Найти в Дзене

Как заваривать китайский чай методом пролива? Рассказываю о чаепитии Пин-Ча.

В Китае при заваривании не забирают чашу у гостя, чтобы наполнить ее вновь, а доливают чай там, где он ее оставил. Этапы заваривания китайского чая методом Пин-Ча: Отмерьте нужное количество чая и насыпьте его в чахэ. Расставьте посуду. Закипятите воду. Познакомьтесь с ароматом чайного листа из чахэ. Вдыхаем аромат следующим образом: обхватив руками, подносим широкую часть к носу. Вдыхаем в себя, задерживаем, выдыхаем теплый воздух на лист, опять вдыхаем и задерживаем дыхание. Раза три можно выдохнуть и вдохнуть, чтобы оценить глубину аромата. Прогрейте посуду. Это необходимо для того, чтобы посуда не отбирала тепло при заваривании. Делается это следующим образом: вода заливается в пустую гайвань (или чайник), потом из гайвани в чахай, а из чахая в чаши. После из чаш воду выливают в чабань или чайный пруд. Сразу же можно понять, хватает ли воды из гайвани для всех гостей. Наливать ли полные чаши, до половины или чуть покрывать дно. Не забывайте, что чайный лист будет увеличиваться в об

В Китае при заваривании не забирают чашу у гостя, чтобы наполнить ее вновь, а доливают чай там, где он ее оставил.

Заваривание китайского чая
Заваривание китайского чая

Этапы заваривания китайского чая методом Пин-Ча:

Отмерьте нужное количество чая и насыпьте его в чахэ. Расставьте посуду. Закипятите воду.

Чай в чахэ
Чай в чахэ

Познакомьтесь с ароматом чайного листа из чахэ. Вдыхаем аромат следующим образом: обхватив руками, подносим широкую часть к носу. Вдыхаем в себя, задерживаем, выдыхаем теплый воздух на лист, опять вдыхаем и задерживаем дыхание. Раза три можно выдохнуть и вдохнуть, чтобы оценить глубину аромата.

Гайвань, чахай и пиалы с чаем
Гайвань, чахай и пиалы с чаем

Прогрейте посуду. Это необходимо для того, чтобы посуда не отбирала тепло при заваривании. Делается это следующим образом: вода заливается в пустую гайвань (или чайник), потом из гайвани в чахай, а из чахая в чаши. После из чаш воду выливают в чабань или чайный пруд. Сразу же можно понять, хватает ли воды из гайвани для всех гостей. Наливать ли полные чаши, до половины или чуть покрывать дно. Не забывайте, что чайный лист будет увеличиваться в объеме и к третьей заварке занять уже 1/3 гайвани.

Так увеличивается заварка чая
Так увеличивается заварка чая

Положите чай в разогретую гайвань. Накрыв чайный лист крышкой, мы чуть прогреваем его. В этот момент можно познакомимся с ароматом еще раз, просто приоткрыв гайвань. Он уже намного ярче.

Залейте чаинки водой нужной температуры. И тут же перелейте настой в чахай. Из чахая разлейте настой по чашам.

Если вы наполнили чаши, а чай в чахае еще остался, тут есть несколько вариантов. Первый — вылить в чабань или полить чайную фигурку. Второй — долить равномерно чай в чаши, что вполне допустимо даже при проведении церемонии. Третий — оставить, чтобы еще раз выпить по чаше. В общем, не страшно, если остался лишний чай. Намного хуже, если кому-то из гостей его не достанется.

Чайные фигурки бывают самыми разными
Чайные фигурки бывают самыми разными

Каждый раз обращайте внимание, сколько чая надо лить в чашу, чтобы равномерно его распределить. И помните, что чайный лист до 6-го заваривания расширяется, занимая все больше и больше места, поэтому воды становится меньше с каждым завариванием.

Первую чашу обычно гостю подают, а остальные он берет сам. В Китае при заваривании не забирают чашу у гостя, чтобы наполнить ее вновь, а доливают чай там, где он ее оставил. Для большего удобства можно поставить перед гостями подставки под чаши.

Пиала с чаем
Пиала с чаем

Число завариваний зависит от многих факторов, таких как сортность чая, температура воды, правильный подбор посуды, время настаивания заварки, а также от ваших вкусовых предпочтений. Многие чаи будут долго и плавно уходить, какие-то могут невкусно заканчиваться. В общем, прежде всего, стоит обратить внимание на свои ощущения, они подскажут как дальше раскрывать чай.

Заканчивая чаепитие, поблагодарите гостей за то, что они разделили с вами этот чай.

Не затягивайте с мытьем посуды. Особенно это касается ситечек и чабаней (чайных досок). Они могут портиться от засохшего чая. С моющим средством обычно моют только чаши, а остальную посуду ополаскивают и протирают.

Чай
114,7 тыс интересуются