Найти тему

Тарт Татен: всё гениальное - просто

Кто бы мог подумать, что один из самых вкусных и популярных десертов Франции окажется по-детски прост в приготовлении? Тарт Татен - потрясающий, сочный пирог.
Согласно легенде, рецепт «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон около 1880-х годов. Существует теория, что во время приготовления пирога Стефани забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом. Так на свет появился один из самых вкусных и простых десертов в мире. Особенность этого пирога заключается в том, что в отличие от других рецептов пирогов со слоёным тестом, его основа буквально пропитана соком фруктов и алкоголя, что делает его невероятно сочным.

Для приготовления вам понадобятся:
* 500 граммов слоёного теста(продаётся в любом магазине)
* одно крупное зелёное яблоко
* один крупный банан
* два мандарина
* 120-150 граммов сахара
* 100 граммов сливочного масла
* столовая ложка оливкового масла
* 100 мл. рома, коньяка или амаретто
 Реквизит:
- Глубокоя сковорода со съёмной ручкой
- Лопатка
- Блюдо диаметром чуть больше сковороды
- Нож
- Разделочная доска
- Кулинарная кисть
- Скалка

На сковороду выложить сливочное масло и добавить немного оливкового, чтобы не было брызг. Полностью растопить масло, затем всыпать сахар и на медленном огне приготовить карамель, постоянно мешая лопаткой.

После того, как смесь в сковороде станет густеть и темнеть, нарезать все фрукты, чтобы по размеру они были примерно, как дольки мандарина.
Добавить фрукты к карамели и вылить половину рома, всё тщательно перемешать и накрыть крышкой. Это нужно, чтобы фрукты стали мягче, дали сок и сами впитали карамель и алкоголь.

Присыпать стол мукой и раскатать на нем тесто, чтобы оно стало круглым. Диаметром оно должно быть больше диаметра сковороды где-то в полтора раза.
После того, как фрукты протушились, равномерно распределите их по сковороде и сверху покройте тестом, края теста подогните вниз, чтобы все фрукты оказались, будто под куполом.
 Полейте сверху оставшимся алкоголем и размажьте его кистью по всей поверхности теста. Сделайте ножом небольшие надрезы и отправьте блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180.

После того, как пройдет время, выключите духовку и приоткройте её на несколько минут, чтобы не было резкой смены температуры. Достаньте блюдо, пройдитесь вдоль бортика сковороды лопаткой. Накройте сверху блюдом и быстро переверните. Готово, теперь можно порционно нарезать.

Лучший способ пробовать десерт: на кусочек горячего Тарт Татена положите две чайных ложки холодного мороженого и посыпьте корицей.