Как бы вы ни старались рассчитать количество плитки, ее все равно придется нарезать. Рассказываем об инструментах для нарезки и правилах, которые нужно соблюдать в процессе.
1. Самое главное в процессе резки плитки – рабочая поверхность. Стол должен стоять абсолютно ровно и не иметь никаких искривлений. Используйте уровень, чтобы проверить это.
2. Никогда не забывайте о технике безопасности, выполняя эту и другие виды работ! Что необходимо? Маска или респиратор, защитные очки, одежда с длинными рукавами и перчатки. Никогда не укладывайте плитку на колени при резке – вы можете получить травмы. Если вам приходится продолжительное время работать с болгаркой – наденьте специальные наушники.
3. Надежная фиксация материала очень важна. Если работаете болгаркой, то зафиксируйте струбцинами на столе. У плиткорезов есть покрытия, которые не скользят, а при использовании стеклореза примените любой упор.
4. Плитку можно нарезать ручным или электрическим плиткорезом. Это удобные инструменты, с которыми приятно работать. Для керамической плитки подойдут сменные резцы 8 мм., а для керамогранита (более прочного, чем обычная плитка) – 10 мм. Разница между ручным и электрическим инструментом в том, что второй нарезает материал с помощью диска с алмазным напылением, а диск автоматически смачивается водой. Вам же остается только подавать плитку. Электрический плиткорез используется, когда нужно обработать очень много плитки. Так что для домашних работ подойдет и ручной.
5. Не у всех в хозяйстве есть такие специфические инструменты. Чем еще можно провести эти работы? Болгаркой, но есть одна хитрость. Если вы хотите избежать сколов, то советуем вам следующий прием: проведите дополнительную линию недалеко от разметки в сторону того куска, который будет не нужен, и режьте по ней. При наличии недочетов вы легко их исправите с помощью шлифовального круга. На каких оборотах нужно работать болгаркой? На средних – около 6–8 тысяч об./мин..
6. Какие нужны диски? Для плитки: гладкие алмазные для работ с керамикой, желательно 125 мм в диаметре. Для керамогранита: алмазный диск для мокрой резки, толщина режущего круга не менее 2 мм. Диаметры: 125, 150 и 180 мм.
Не забывайте держать диски чистыми – это сильно влияет на качество работ.
7. Еще один вариант – роликовый стеклорез. Хороший инструмент для резки кафеля дома, но он совершенно не подходит для толстой плитки и уж тем более – керамогранита. С точки зрения механики стеклорез не отрежет плитку полностью, он как бы процарапает глубокую борозду, а ваша задача – аккуратно разломить ее на две половины. Как это сделать? Кладем ненужную часть на край стола и слегка стучим по тому краю, который свисает. Если делать это спокойно и медленно, то плитка аккуратно разломится без сколов.