22 мая в московском Магазине Музыки "Дом Культуры" состоялся концерт, состоящий из двух отделений. В первом выступили участники группы "Хлопок" - Вадим Дзуцев и Александр Макаров, а во втором - Феликс Давыдов.
Пролог
Идея провести концерт с участием Вадима Дзуцева и Феликса Давыдова принадлежит музыкальному журналисту, корреспонденту журнала "InRock", организатору фестивалей "Kulesh Jam" Петру Кулешу.
Пётр захотел объединить в одном концерте двух диаметрально противоположных по содержанию текстов музыкантов - Вадима Дзуцева и Феликса Давыдова.
И Вадим, и Феликс исполняют песни, которые написали сами. В этом сходство. Различие, как я уже сказал, в содержании текстов. Они диаметрально противоположные, как свет и тень, как инь и ян.
Судите сами, вот строки из песни Вадима Дзуцева "Ничего моего":
"Рано утром Дьявол постучался в мой дом.
Я услышал: Вадик, собирайся, пойдём!"
Что касается песен Феликса Давыдова, то они носят характер исключительно жизнерадостный и жизнеутверждающий. Я слышал от Феликса фразу: "Любить, чтобы вечно жить!". Она и могла бы послужить лозунгом его творчества!
Своей идеей провести концерт с участием Вадима Дзуцева и Феликса Давыдова Пётр Кулеш поделился со своим коллегой по журналу "InRock" Дмитрием Кошелевым, который помимо того, что пишет статьи для журнала, является сотрудником музыкального издательства "Геометрия" и Магазина Музыки "Дом Культуры". Дмитрий идею Петра поддержал. В результате было принято решение провести концерт с участием Феликса и Вадима в магазине "Дом Культуры".
Для тех, кто не знает, Магазин Музыки "Дом Культуры" - это не просто магазин, где продают музыкальные альбомы на CD и виниле. Это место, где регулярно, по воскресеньям проводятся концерты интересных исполнителей. Причём, вход на концерты там бесплатный. Таким образом "Дом Культуры" популяризирует качественную отечественную музыку и поддерживает талантливых музыкантов.
Перед концертом
На концерт я приехал пораньше. Музыканты уже были на месте. Вадим Дзуцев попросил меня сфотографировать его и Александра Макарова на улице, на фоне Кутузовского проспекта.
Феликсу я тоже предложил выйти на улицу и сделать постановочное фото, но он поскромничал и отказался, сказав, что достаточно будет и тех его фотографий, которые я сделаю во время концерта. Всё же, постановочное фото Феликса я сделал. Внутри магазина. Ну и посмотрите, это же лик, а не лицо!
Наступил момент, когда музыканты должны были решить, кто из них будет выступать в первом отделении, а кто во втором. Феликс сказал, что логично будет, если он выступит в первом отделении, а Вадим с Александром во втором, чтобы, в зависимости от количества инструментов, было по восходящей - у него один инструмент, у них - два.
Вадим сказал, что очерёдность выступлений лучше определить, бросив монетку. Чтобы всё было объективно, он не стал бросать монетку сам, а попросил сделать это меня. Я бросил. Судьба приняла очень правильное решение, чтобы в первом отделении играли Вадим с Александром, а во втором - Феликс. Ведь в противном случае получилось бы, что начали за здравие, а закончили за упокой. Это если по содержанию песен судить, а не по качеству музыки и исполнения.
Концерт
Перед началом концерта слово взял Вадим Ульянкин - звукорежиссёр и продюсер магазина "Дом Культуры", он же - продюсер издательства "Геометрия".
Речь Вадима была посвящена Павлу Кострикину - основателю лейбла "Геометрия" и магазина "Дом Культуры". 7 мая Павел погиб при восхождении на Эверест. Отказало сердце. Похороны Павла состоялись в Москве, на Троекуровском кладбище 21 мая, за день до описываемого концерта.
Гибель товарища и лидера - событие трагическое и всё же Вадим сказал, что унывать не надо - Павел велел никому не унывать. Также Вадим сказал, что лейбл "Геометрия" и магазин "Дом Культуры" продолжат свою работу в штатном режиме.
А честь открытия концерта досталась тому, кто и предложил его устроить - Петру Кулешу.
Выступление Вадима Дзуцева и Александра Макарова
Вадим Дзуцев и Александр Макаров - участники группы "Хлопок". Нелишним будет подчеркнуть, что Вадим Дзуцев - организатор группы, её лидер, автор музыки и текстов всех исполняемых группой песен.
Музыкальный стиль группы "Хлопок" - "чёрный" блюз на русском языке.
Логично было бы написать, что выступила группа "Хлопок", но это было бы некорректно, так как накануне выступления группу покинул барабанщик. Партия ударных на концерте в "Доме Культуры" звучала в записи, всё остальное, как и полагается, звучало живьём. Вадим пел и играл на гитаре, Александр играл на клавишном басе.
До концерта я слышал песни группы "Хлопок" в записи. Так вот, что я хочу сказать. Несмотря на то, что записи сделаны технически очень качественно, а звук на концерте в "Доме Культуры" был не идеален, живое выступление мне понравилось гораздо больше, чем записи. На концерте музыка меня затягивала и завораживала, тогда как в песни в записанном виде просто нравилась.
Публика оценила выступление Вадима и Александра по достоинству и хлопала, не жалея ладоней!
Выступление Феликса Давыдова
Свой концерт Феликс Давыдов начал словами: "Вот послушал я Вадима с Александром и задумался - что же мне исполнить после такого выступления?". Вот так вот! Сет-лист создавался на ходу под впечатлением от выступления Вадима с Александром!
Феликс Давыдов выступает один, исполняет под гитару сочинённые им самим песни. Можно было бы сказать, что он - бард и выступает в стиле "авторская песня". Вот только есть одно большое НО, а точнее целых два НО. Те, кто выступает в стиле "авторская песня", как правило не обладают хорошими вокальными данными, а на гитаре играют незатейливо. Для них главное - донести содержание текста песни. В отличие от них Феликс Давыдов великолепно поёт и виртуозно играет на гитаре. Характер его песен - светлый, жизнерадостный и жизнеутверждающий.
Выступил Феликс феерически! Публика ему неистово рукоплескала!
Юмористическую перчинку выступлению Феликса добавила колоритная компания из трёх человек - двух мужчин и одной женщины - зашедших на концерт. На концерты в "Дом Культуры" вход бесплатный, вот они и зашли, причём были они изрядно навеселе. Один из них был из категории людей, которые считают, что всему свету интересно и важно узнать его мнение. Вот он после каждой песни, во всех доступных ему красках и описывал, как сильно ему понравилась песня и какой Феликс молодец! Когда кто-то из публики на него шикнул, Феликс сказал: "Да пусть говорит. Мне это не мешает. Это даже придаёт юмористическую нотку концерту".
На это персонаж, на которого зашикали, сказал: "Вот человек! Вот это я понимаю! А то моя то, стоит мне рот открыть, сразу - заткнись, да заткнись!". Сказав это, персонаж сел на стул рядышком с Феликсом и оставшуюся часть концерта слушал и комментировал оттуда.
Как только концерт закончился, я сфотографировал колоритную компанию, зашедшую на концерт. Родина должна знать своих героев в лицо. Громогласный "комментатор" - крайний слева.
После концерта
После концерта я сделал групповой снимок участников и организаторов концерта, а потом отправился за стол с самоваром.
В Магазине Музыки "Дом Культуры" есть такая традиция - после концерта накрывать стол и ставить на него самовар. Участники концертов и зрители садятся за стол и в дружеской беседе обмениваются впечатлениями. Так было и на этот раз.
Вместо эпилога
Подытожив, хочу сказать, что идея Петра Кулеша объединить в одном концерте двух музыкантов, диаметрально противоположных по содержанию текстов их песен - Вадима Дзуцева и Феликса Давыдова - оправдала себя на сто процентов! По отдельности оба этих музыканта очень хороши, но когда выступают в одном концерте то получается гремучая, термоядерная смесь! В хорошем смысле этого слова.
Текст и фото: Михаил Грушин
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте поставить Лайк. Вы также можете подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.