Найти тему

Обвесь, обвесь...Советские карикатуры конца 70-х на работников прилавка.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Советскую торговлю карикатуристы тех времен не жаловали. Думаю, что если составить рейтинг наиболее часто упоминаемых ими специалистов, то одну из его верхних строчек непременно займут работники прилавка. Стандартный набор претензий крокодильских художников к представителям торговли – хамоватое поведение, дефицит и обвесы покупателей – кочевал в карикатурах журнала из номера в номер, менялись в них только, как говорится, приметы времени. Ниже я предлагаю ознакомиться с подборкой таких рисунков, опубликованных в «Крокодиле» в конце 70-х, сравнительно благополучных в плане наполнения прилавков товарами, годов.

Начнем с обвесов. Если кто не в курсе, то так называется продажа покупателю какого-либо весового товара, имеющего вес немного меньший оплаченного. Как смог, так и объяснил)). Какими способами продавцы добивались такого «эффекта» в реальности – об этом надо было спрашивать у них и сотрудников ОБХСС, однако карикатуристы, похоже, считали, что главным в этом процессе является отвлечение внимания покупателя от стрелки весов и поставленной на их чашу гирьки. Например, с помощью такого, призывающего к необоснованному доверию, плаката, расположенного в удобном для продавца месте:

Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №18, 1978
Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №18, 1978

Или с помощью таких вот, высоких для того времени, технологий:

Художник Геннадий Андрианов, "Крокодил" №9, 1979
Художник Геннадий Андрианов, "Крокодил" №9, 1979

Двигала такими продавцами, скорее всего, жажда наживы, однако и без нечистой силы дело, по мнению карикатуриста, не обходилось:

Художник Евгений Милутка, "Крокодил" №33, 1978
Художник Евгений Милутка, "Крокодил" №33, 1978

- Обвесь, обвесь...

Ещё одним пороком советской торговли являлась так называемая продажа товаров из-под прилавка, то есть, явно на витрине отсутствовавших, но на реализацию в магазин поступивших. Обычно это был дефицит, "придержанный" продавцами либо для знакомых или "нужных" людей, либо с целью продажи по более высокой цене. Кинематографическим примером продавца, ковавшего семейное благосостояние таким способом, является предприимчивый Дима в исполнении Андрея Миронова в фильме "Берегись автомобиля".

Вряд ли мера, предпринятая хитроумными работниками магазина на карикатуре ниже, убедит кого-либо из покупателей, что продажа "придержанными" товарами в нем отсутствует, однако формальное право заявлять об этом они с её помощью, все-таки, получили:

Художник Иван Семенов, "Крокодил" №15, 1978
Художник Иван Семенов, "Крокодил" №15, 1978

- Пускай теперь скажут, что мы торгуем из-под прилавка!

А эта карикатура про то, что о практике торговли из-под прилавка знали все, включая детей, советские граждане:

Художник Борис Савков, "Крокодил" №3, 1978
Художник Борис Савков, "Крокодил" №3, 1978

- Ты куда?

- Хочу посмотреть, как дают костюмы из-под прилавка.

Похоже, что паренек, пытающийся заглянуть под прилавок на карикатуре ниже, о такой торговле тоже кое-что знает:

Художник Борис Воробьев, "Крокодил" №4, 1978
Художник Борис Воробьев, "Крокодил" №4, 1978

- Кто же это пустил слух, что к нам завезли детскую хоккейную форму?

А на этой "трехсерийной" карикатуре художник пытается объяснить работу механизма, препятствующего попаданию хороших вещей на витрины советских магазинов:

Художник Генрих Вальк, "Крокодил" №35, 1975
Художник Генрих Вальк, "Крокодил" №35, 1975

- Мне она мала...

- А мне велика...

- Тогда пустим в продажу...

У некоторых советских граждан существовало устойчивое мнение, что большинство работников торговли - люди нечестные. Основывалось оно на простом соображении, что даже в те времена нажить "каменные палаты" праведным трудом было трудно, а многие специалисты в торговой сфере людьми были, мягко говоря, зажиточными. Именно этими соображениями, по-моему, был продиктован сюжет следующей карикатуры:

Художник Геннадий Андрианов, журнал "Крокодил" №8, 1978
Художник Геннадий Андрианов, журнал "Крокодил" №8, 1978

- Вы ошиблись домом: волшебник живет рядом, а я простой завмаг.

И последние две карикатуры подборки посвящены ещё одному пороку советской розничной торговли, самому заметному - невежливому общении продавцов с покупателями. Невежливыми они были потому, что на оплате их работы доброе отношение к покупателям не влияло и манера поведения продавца зависела только от его воспитанности, а воспитанных людей в торговле тогда работало меньше, чем хотелось бы. На первой карикатуре художник изобразил, как выглядит такой продавец в течение календарного года:

Художник Герман Огородников, "Крокодил" №25, 1978
Художник Герман Огородников, "Крокодил" №25, 1978

А на второй - продавца, решившего, все-таки, повысить свою профессиональную квалификацию:

Художник Евгений Милутка, "Крокодил" №34, 1978
Художник Евгений Милутка, "Крокодил" №34, 1978

В ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ

На сегодня всё)) Всего вам доброго и хорошего настроения))

#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #ссср #советский союз