Найти в Дзене

Идеальный мир

Я хочу верить в идеальный мир, когда каждый работает в удовольствие, когда всегда можно договориться, когда сумма 1+1 гораздо больше двух. Кто-то скажет, что это утопия, а я отвечу, что мозг человека будет замечать то, к чему он готов. Надо быть готовым видеть в людях ответственность, целеустремленность, надежность, верность, желание развиваться и сотрудничать, и тогда на вашем пути будут встречаться именно такие люди.

Опять же может показаться, что я не выросла из юношеского максимализма, но мой возраст и опыт подсказывают, что я права. Более того, современные исследования работы мозга доказывают, что мозг с большей готовностью заметит то, к чему он привычен и к чему готов. Вы готовы видеть грязь и разруху, вы будете именно их и замечать. Вы готовы видеть доброту и взаимопомощь, именно они вам и будут попадаться.

Я предлагаю углубиться в науку. Еще в начале XX века А.А. Ухтомский ввел понятие “доминанта”.

Доминанта - в физиологии, очаг возбуждения в центральной нервной системе, временно определяющий характер ответной реакции организма на внешние и внутренние раздражения. Доминирующий нервный центр (или группа центров) обладает повышенной возбудимостью и способностью стойко удерживать это состояние и тогда, когда первоначальный стимул уже не оказывает активирующего воздействия (инертность).
(Ухтомский А. А., Доминанта, М.—Л., 1966; Механизмы доминанты. (Материалы симпозиума), Л., 1967.)

Что это означает простым языком? Вы встали “не с той ноги”, вашей доминантой будет являться раздражение. Первоначальный стимул - недосып - может уже не оказывать воздействия, но вся входящая в мозг информация будет попадать на очаг возбуждения реакции “раздражения” или даже “гнев”. При этом все положительные сигналы, такие как солнце, пение птиц и тому подобное, будут тормозиться и не достигать отделов мозга, в которых обрабатывается подобная информация.

Аналогичный принцип работает и с более сложными понятиями и ситуациями. Вы привыкли определенным образом реагировать на отдельный класс людей (например, рабочие, дворники, управляющие, директора). Когда вам попадается такой человек или человек, выглядящий подобным образом, ваш мозг запускает автоматические механизмы реагирования по принципу доминанты. Ваше лицо без вашего ведома может принять презрительное или подобострастное выражение. Я, конечно, утрирую, но общий смысл именно такой. В ответ на это мозг вашего оппонента запускает ответную реакцию по принципу доминанты. И так по кругу, каждый раз подтверждая ваш первоначальный опыт и закрепляя доминанту.

На первый взгляд все кажется очень печальным. Но Ухтомскй отдельно указывал, что человек эгоистичный создает самозацикливающиеся доминанты, в то время как человек свободный и ищущий будет создавать самораскрывающиеся доминанты, позволяющие человеку взаимодействовать с миром, выходя за пределы своего Я, и видеть в других людях личности, а не только объекты, наделенные собственными проекциями.