Найти в Дзене

Вышка или самообразование? Делимся личным опытом и рассуждениями

Вчера для сотен тысяч российский школьников прозвенел последний звонок. Поскольку мы живём в непосредственной близости от школы, то целый день наблюдали, как торжественно разодетая школота шныряла туда-сюда с шариками и букетами. Вспомнились свои школьные годы и студенческая пора. И снова нахлынули мысли о том, стоило ли просиживать штаны в 10-11 классах, а затем, жертвуя нервами, здоровьем и личной жизнью учиться в вузе?

Из личного архива. Последний звонок в 11 классе, 2013 год
Из личного архива. Последний звонок в 11 классе, 2013 год

С высоты прожитых лет приходим к выводу, что "корочка" - вовсе не обязательный атрибут успешного человека.

Однако, обучение в университете, безусловно, даёт определённые плоды и накладывает отпечаток на дальнейшее поведение и социализацию человека, закладывает полезные ориентиры, позволяет сформировать устойчивую точку зрения на многие вещи в жизни.

Так сложилось, что мы с женой не просто партнёры, лучшие друзья и товарищи по увлечениям, но ещё и коллеги, если судить по высшему образованию. И это несмотря на то, что изначально из деревни в город я ехал поступать в кулинарный техникум. Отец и мачеха были убеждены, что это предел моих интеллектуальных способностей. Также немаловажным для семьи без лишних денег стало то, что я уверенно проходил на бюджет. Плюс, готовить любил и умел примерно как дядя Фёдор, лет с шести (спасибо бабушке😍🙏). Несмотря на то, что пазлы складывались для меня абсолютно очевидным образом, судьба распорядилась иначе.

Учился я кое-как, в коммерческом институте, редко посещая пары, заваливая и пересдавая экзамен за экзаменом, и по семейным обстоятельствам вынужден был совмещать учёбу с работой. Вернее даже вписывать учёбу в оставшееся от работы свободное время. Что, конечно же, сказывалось на знаниях и успеваемости. Жена, наоборот, была примерной ученицей, умницей, активисткой. Закончила с красным дипломом бакалавриат одного из лучших юридических факультетов Центрального Черноземья. Чуть было не поступила в магистратуру, но вовремя сделала выбор в пользу карьеры и, сдав вступительные экзамены, дальше не пошла.

По окончании получения высшего образования началось самое интересное.

Вернее, в моём случае интересное началось ещё во время учёбы, так как пришлось перепробовать несколько низкоквалифицированных профессий, побыть сотрудником ОВД (взяли без проблем, за отличие, проявленное при прохождении военной службы по призыву). Я даже пытался открыть с товарищами собственный бизнес. Но поскольку оказалось, что на одном юношеском энтузиазме далеко не уедешь, мы эту затею быстро бросили.

Жена - юрист во втором поколении.

Из личного архива. Выпускной в университете, 2019 год
Из личного архива. Выпускной в университете, 2019 год

Она имела возможность не работать, а сосредоточиться на учёбе и научной деятельности, регулярно посещала конференции в МГУ и РУДН. Неожиданно для всех, после успешного прохождения производственной практики на выпускном курсе, в результате которой её позвали даже не в кадровый резерв, а сразу на вакантную должность, она в один миг взяла и кардинально сменила направление деятельности, став project-менеджером одной небезызвестной в нашем городе IT-компании. Подробнее о её творческом пути можете вот тут почитать.

У каждого из нас жизнь шла своим чередом, и вот мы, наконец-то встретились. Помню, объятый вдохновением и порхая от влюблённости как бабочка (с моей-то мышечной массой😁🤦‍♂️), я даже сочинил лирический рэпчик про "пятое декабря" - день нашего знакомства.

Первая встреча, декабрь 2019
Первая встреча, декабрь 2019

Жизнь заиграла новыми красками.

Каждый из нас, понимая, что в предыдущие годы было совершено много ошибок, выслушана масса непрошеных советов и принята за истину куча неверных навязанных точек зрения, мы с женой решили всерьёз заняться самообразованием и выбрать именно тот путь, который душа требовала.

Я, например, предпринял очередную попытку изучить английский язык. Попытка не увенчалась особым успехом (возможно, у меня вовсе нет склонности к языкам или просто сложнее от того, что в школе учил немецкий). В общем, мало-помалу к этому занятию я периодически возвращаюсь. Также мы старались искать в Интернете халявные онлайн-курсы и видеоуроки по SMM, IT-специальностям и ряду других, не требующих сидения на вузовской скамье профессий. Жене также её работа позволяла регистрироваться на массу полезных вебинаров, и была возможность использовать различные корпоративные обучающие материалы. Весь этот огромный пласт информации добросовестно изучался нами в комфортном темпе и в удобное время, даже какие-то сертификаты умудрялись получать по итогам тестирований.

Итого, за три года после вуза и за пару лет совместной жизни, мы с женой узнали полезностей больше, чем за 11 лет школы и 5 лет вуза. При этом "корочка" не пригодилась никому из нас ни разу.

Работодатели да и просто знакомые внимательнее смотрят на то, что сам из себя человек представляет, какими навыками и увлечениями обладает.

Никому ничего не советуем и не навязываем. Просто утверждаем, что, основываясь на нашем примере, высшее образование оказалось, скорее, бесполезным. Максимум - дало ценные знакомства и обозначило определённую траекторию мышления и дальнейшего личностного развития.

А что вы думаете по поводу высшего образования и самообучения? Давайте поговорим об этом в комментариях!

Спасибо за лайки и активность! Удачи вам. И пусть гранит науки не ломает ваши прекрасные зубы😁

#мудрые мысли #рассуждения о жизни #высшее образование #саморазвитие и мотивация #самосовершенствование #интересные мысли