По горячим следам - 25 мая весь мир отмечает День щитовидной железы.
Я тоже решила поддержать тему и рассказать, какие продукты стоит внедрить в свой рацион питания, чтобы помочь щитовидке получить все необходимые элементы из пищи. А что лучше исключить, дабы не навредить маленькой "бабочке" в нашем организме, зато с такими огромными возможностями и задачами.
Существует три вида отклонений в работе щитовидной железы:
- гиперфункция - гипертиреоз,
- гипофункция - гипотиреоз,
- аутоиммунный тиреоидит.
Полноценная работа щитовидной железы тесно взаимосвязана с гипофизом и кишечником. Если в этих органах начинаются сбои, то щитовидная железа медленно сбавляет обороты по выбросу в кровь йодсодержащих гормонов - тироксин и трийодтиронин.
Что должно смутить в самочувствии человека и указать на возможные сбои в работе щитовидной железы
- Слабость,
- снижение работоспособности,
- повышенная утомляемость,
- изменения веса (набор и потеря),
- нарушения в работе кишечника (запор и др.),
- выпадение волос,
- ногти становятся ломкими,
- ощущение жара, холода (и не важно, какая погода за окном),
- сильное сердцебиение,
- сухость кожи,
- проблемы со зрением,
- тремор конечностей.
В зависимости от того, чем вызвана проблема (недостатком или избытком йода), диета больного будет отличаться. В нашей стране у населения повсеместно наблюдается умеренный дефицит йода. А это значит, что йодсодержащие продукты нам просто необходимы, чтобы поддерживать должный уровень минерала в организме и давать почву для работы щитовидной железы.
Продукты, которые насыщены йодом:
- йодированная соль,
- морская капуста,
- морская рыба,
- фрукты.
Так же на пользу пойдут:
- мясо, рыба и морепродукты (т.к. очень важно потребление белка),
- цельнозерновой или отрубной хлеб,
- крупы - ячневая, гречневая, овсяная, пшенная,
- ягоды - виноград, смородина, черника, крыжовник,
- орехи и семечки,
- молочная и кисломолочная продукция,
- растительное и сливочное масло,
- зеленый чай,
- шиповника отвар,
- негазированная минеральная вода.
Для того, чтобы йод правильно усваивался, ему необходимы органические природные соединения небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов. Простыми словами - ко-ферменты.
Такими выступают:
витамины - А, группы В, С; минералы - железо, цинк, селен, медь, марганец; Омега-3, аминокислоты.
Именно поэтому в рацион рекомендуют вносить овощи и фрукты, растительные масла, ведь они богаты на перечисленные вещества.
Для того чтобы узнать в каком состоянии ваша щитовидная железа, необходимо обратиться на очную консультацию к специалисту.
Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания!
Продукты, которых стоит избегать в рационе:
- жирные, копченые, острые блюда,
- жирное мясо,
- маринованная продукция,
- консервация,
- фаст-фуд и полуфабрикаты,
- овощи и зелень с высоким содержанием щавелевой кислоты - свекла, сельдерей, щавель, шпинат, ревень, петрушка и др.
- кондитерские изделия,
- крепкий черный чай,
- кофе,
- сладкая газировка,
- алкогольные напитки,
- энергетики, слабоалкоголки,
- крахмалистые овощи.
Если питание будет сбалансированным, включены в рацион продукты, богатые йодом. И, наоборот, вычеркнуты вредные, можно сохранить здоровье щитовидной железы, предотвратить различные заболевания эндокринной системы.
Давно проверяли щитовидную железу? Знали, что с помощью питания можно восполнить дефицит йода в организме?