В каком-то смысле журналистика — тоже гуманитарная наука. Про что пишут журналисты? В основном, про людей и то, что с ними связано — культуру, социалку, политику, экономику, право, международные отношения. Зачем они пишут? В идеале — чтобы рассказывать людям, что происходит в мире прямо сейчас. Отличие журналистов от ученых и исследователей — в том, что у журналиста гораздо меньше времени на проверку фактов и выводов, поэтому и достоверность того, что он пишет, меньше.
Чем мне нравится журналистика по сравнению с академической наукой — так это тем, что она говорит на понятном для большинства людей языке. И старается не уходить слишком далеко от реальности. Но она проигрывает науке в глубине анализа и существенности обсуждаемых проблем. Её ориентация на массового читателя выходит ей же боком: она вынуждена подстраиваться под темы, интересные массам. В погоне за аудиторией журналист рискует скатиться в любую чушь — будь то грязное бельё «звёзд», расчленёнка, фейковые сенсации и так далее.
Интересно, что про независимость науки почему-то не говорят так часто и в таком позитивном ключе, как про независимость журналистики. Наоборот — если мы видим, что исследование провёл учёный из какого-то института, у нас к нему возникает больше доверия, чем к исследователю с улицы. «Зависимым» учёным мы доверяем. А вот журналист, работающий на какое-то издание, часто вызывает меньше доверия, чем «независимый» журналист.
Хотя любая независимость это миф. Что такое независимое СМИ? Вроде как это СМИ, которое не выполняет заказ государства или крупной корпорации. А чей заказ оно выполняет? Того, кто платит. Ведь журналисту надо что-то кушать. Если он получает зарплату, он работает в рамках интересов того, кто ему платит — будь то своё или иностранное государство, своя или иностранная компания, богатый спонсор, оставшийся в тени — неважно.
«Но есть же принципиальные журналисты, которые будут говорить правду, даже если им никто не платит?» — спросит кто-нибудь. Ну, положим, остались ещё у нас идейные люди, готовые работать задарма и искать правду. Но откуда они её возьмут? Они могут искать правду в соответствии со своими представлениями о правилах сбора информации, со своим мировоззрением, политическими взглядами, доверием тем или иным источникам — ведь журналист не может собирать информацию исключительно «в поле». Придётся что-то брать на веру — например, данные Росстата или отчёты ВОЗ, доклады ЦРУ, СБУ или ФСБ. И получится, что «независимый» журналист зависит от своей веры, мировоззрения, опыта и так далее. Даже если брать информацию только с полей, два независимых журналиста, находясь на одном и том же событии, напишут два абсолютно разных репортажа, потому что по-разному расставят приоритеты, заметят разные детали, выделят разное главное.
Ну так и чем же, спрашивается, «независимый» журналист лучше «зависимого»? Правды не скажет никто. Просто в одном случае вы будете слушать точку зрения власти или корпорации, а в другом — конкретного человека. Точку зрения — не больше.
А вы верите в независимую журналистику?
#журналистика #независимость #независимые сми #независимый журналист #сми #фейки #наука #ученый #исследование