Найти в Дзене

За последние пять лет в Челябинской области на уроках умерли 5 школьников. Кто отвечает за жизнь и здоровье детей в школе?

Несколько дней назад учитель ОБЖ из Южноуральска Константин Пугач буквально с того света достал 12-летнего мальчишку. Преподаватель оказал ему первую помощь — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Приди учитель на помощь минутой позже — трагедии было бы не избежать. Сейчас ребенок уже вернулся к обычной жизни и даже успел на последний звонок. А учителя представят к награде.

Но, к сожалению, не все подобные истории со счастливым концом. За последние пять лет в Челябинской области на уроках умерли 5 школьников. Последняя трагедия случилась совсем недавно — на прошлой неделе во время репетиции школьного танца умерла 9-летняя девочка в Миассе. Выяснилось, что у нее были проблемы с сердцем. А в начале года в Копейске на уроке физкультуры скончался 16-летний школьник. Так кто же отвечает за здоровье наших детей в школах? И могут ли помочь простые учителя в критической ситуации? Хоть учебный год закончен, но на будущее нужно позаботиться об этих вопросах.

«Все учителя и даже просто сотрудники учебных заведений каждые 3 года проходят курсы повышения квалификации. Где обучают оказывать первую помощь. Конечно, учителя могут растеряться — это человеческий фактор. Любой в принципе может растеряться. Но мы, еще у студентов преподаем отдельную дисциплину — основы медицинских знаний и ЗОЖ. Очень много тем посвящено именно оказанию первой помощи при различных неотложных состояниях. Где отрабатывается этот навык оказания помощи», — рассказала Дарья Натарова, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин ЮУрГГПУ.
Архив медиахолдинга «Первый областной»
Архив медиахолдинга «Первый областной»

Но логичный вопрос — а почему помощь в экстренном случае оказывают учителя, а не школьные врачи или фельдшеры? Ответ лежит на поверхности — попросту не хватает кадров.

«Реальная ситуация, когда на одного врача приходится 3-4 школы или детсада. Это абсолютно реальная ситуация, к сожалению. Потому что даже не во всех поликлиниках или больницах хватает врачей. В первую очередь, кадрами обеспечиваются поликлиники и больницы», — поделился Антон Рыжий, главный врач детской поликлиники № 8 города Челябинска.
Архив медиахолдинга «Первый областной»
Архив медиахолдинга «Первый областной»

Хотя, каждая школа или детский сад обязательно имеют медицинский кабинет. Который полностью укомплектован для оказания первой помощи. Там есть все для оказания первой медицинской помощи. Но, опять же, человеческий фактор. Даже если вы когда-то учились оказанию первой помощи, но вы не отрабатываете эти знания хотя бы раз в пару месяцев — вам будет сложно помочь кому-то. Врачи учатся это делать на муляжах, постоянно тренируются в симуляционных центрах. Кстати, такой центр есть в Челябинске и туда могут попасть все желающие!

Также, учитывается и родительский фактор. Если родитель знает, что у его ребенка есть физиологические проблемы — травмы или патологии, то он не обязан сообщать в школу о их наличии. Но ребенка ведь не вернешь пресловутой «врачебной тайной».

«Но здесь стоит вопрос над здоровьем. Если у моего ребенка будет какая-то травма, или патология — я в обязательном порядке сообщу об этом классному руководителю, директору, завучу и учителю физкультуры. Чтобы ребенка сильно не нагружали физически», — подчеркнул Андрей Горланцев, председатель Совета Родительской Общественности Копейска.
Архив медиахолдинга «Первый областной»
Архив медиахолдинга «Первый областной»

Только вот, не всегда родители знают о проблемах у своего ребенка. Поэтому ежегодно он должен проходить медкомиссию. Тем более, что с возрастом тело постоянно меняется. Конечно, хорошо, что в школах есть такие учителя, как Константин Пугач. Но каждому родителю «лучше перебдеть..». И обращать внимание на самочувствие своего ребенка или его жалобы. Хотя, это касается и учителей.

Посмотреть полную версию разговора экспертов можно на нашем сайте 1obl.tv в программе «Большая студия»