Всё началось ещё в далёком 1944-м году, когда союзники высадились на побережье, начав операцию «Оверлорд». Официально, чтобы помочь СССР сокрушить гитлеровскую военную машину, а на самом деле – продвигаясь навстречу наступавшим по Европе русским и захватывая территории. Уже для себя. В далёком 1945-м году, союзники собирались после Германии наступать на Советский Союз. Британский премьер Уинстон Черчилль, ещё в 1944-м году отдал приказ разработать операцию «Немыслимое». Продолжение войны. Только теперь уже на территории СССР.
А пока штабисты союзников рисовали карты наступлений, победители делили накопленный Германией военно-технический опыт. Не обошлось и без бывших нацистов. Технический директор ракетного центра Пенемюнде, Вернер фон Браун, стал руководителем Американской космической программы, а профессор Манфред фон Арденне, помогал Советскому Союзу сконструировать свою Атомную бомбу.
США готовились к войне, «наращивая атом», чтобы в один момент направить армады бомбардировщиков и уничтожить одним махом весь военный потенциал Советов. Но все планы остались только на бумаге. Сталин распорядился построить такой объект, где смогли бы спрятаться наши подлодки, а после нанести ответный удар по наступающим войскам. Обеспечить гарантированное возмездие: такой результат применения оружия, когда не будет победителей, и все участники конфликта будут уничтожены.
После долгих поисков, такое место было найдено. Это была узкая извилистая Балаклавская бухта. Стоянка английских войск во время Крымской войны и давшая позже название «маскам-шоу» всем спецназовцам мира. Гору «Таврос», прорыли насквозь так, чтобы с одной стороны корабли могли заходить, а с другой стороны – выходить. Всего так в Балаклавской подземной базе «825ГТС», помещалось 7 подлодок проекта «613» и «633».
Создание такой базы изменило план войны: американские подводные лодки должны были следовать за нашими, и нанести удар первыми, чтобы не дать возможности реализовать «План возмездия». К счастью, у нас было разработано и прошло успешное испытание новое оружие на подлодке С-49. Той самой, что находится в Балаклавском музее. За характерный вид с двумя огромными «стволами», её прозвали на флоте «двустволкой». Эта надстройка добавилась для испытания ракето-торпед «Водопад», более известного в НАТО, как SS-N-16 ”Stallion”.
Справка. Лодка в погруженном состоянии слушает «гидрокосмос» вокруг себя. И если распознает шум приближающейся торпеды или корабля, то принимает меры: выключает двигатель, маневрирует, сбрасывает маскирующие ловушки. Будучи выпущенной из торпедного аппарата, ракето-торпеда «Водопад», летит до места предполагаемого нахождения вражеской субмарины по воздуху и не может быть услышана. Затем сбрасывает торпеду в воду. Подлодка противника в таком случае обречена, поскольку уже не успевает предпринять контрмер.
После появления «Водопадов», американские подводники уже не смогли никогда себя чувствовать спокойно, опасаясь в любой момент быть «подстреленными». Интересно, что ничего подобного за рубежом нет: натовские подводники могут воевать с нашими только классическими торпедами. В этом случае, у русских всегда есть преимущество: можно услышать приближающуюся торпеду и принять меры по уклонению от встречи с ней.
Противолодочный комплекс «Водопад» и сейчас находится на вооружении России. Музей, с настоящей подводной лодкой, теперь действительно «Музей подводных лодок в Балаклаве», поскольку посетители и раньше приходили смотреть именно на настоящие боевые корабли. Теперь это стало возможным. Лодка с ноября 2021-го года находится на почётном центральном месте, в сухом доке «Объекта-825ГТС». Рекомендую посмотреть!