«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.» (1-е Ин. 3: 18).
В наше время нередко случается так, что православный христианин имеет в своём окружении людей неверующих, либо придерживающихся других вероисповеданий, мировоззренческих взглядов, которые не посещают храм, не постятся, ни молятся, не вникают в учение христианства. На работе бывает такое часто, что когда, например, время поста, то вы соблюдаете пост, а ваши коллеги по работе, начальство об этом и не задумываются. Тоже и с другими заповедями Божиими и уставами Церкви. И что делать в таком случае? Иногда хочется поучать их, что им тоже нужно делать так-то и так-то. А иногда их поведение вызывает раздражение, возмущение. Но христианину нужно всегда искать причину в себе и обвинять себя, а не других в конфликтах и непониманиях с окружающими.
Предположим, вы будете рассказывать им о христианстве, проповедовать слово Божие, чтобы они уверовали во Христа-Спасителя, начали посещать храм, соблюдать посты, молиться и исполнять другие заповеди Божии. Но если ваше слово не будет соответствовать вашим делам, то как они уверуют и примут Христа? Если вы рассказываете людям о вере, или ближние вообще знают о вашей вере во Христа, то ваши поступки должны быть такими, чтобы окружающие, видя ваши добрые дела, прославляли Христа, чтобы Имя Божие не хулилось среди людей других вероисповеданий и другого мировоззрения. Как Ангелы славят Творца, так и христиане должны прославлять Господа делами, словами и в сердце. «И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я — Господь, говорит Господь Бог, когда явлю на вас святость Мою перед глазами их. (Иез. 36: 23).
А если мы говорим людям о добре, о любви, а сами поступаем эгоистично и холодно по отношению к ним, конфликтуем и т.д., то мы подобны фарисеям, о которых Господь говорит: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.» (Мф. 23: 15). Вспомните, что иудеи по научению фарисеев кричали Пилату: «распни, распни Его!» (Лк. 23: 21). Господь говорил иудеям, предупреждал их об их учителях: «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают» (Мф. 23: 2-3). Господь Иисус Христос же напротив, проповедовал не только словом, но и на деле, показывая Своим ученикам пример делом. Поэтому они усвоили хорошо слово, очистились им и могли принять Духа Святого. Со временем ученики Христа могли поступать также, как Он. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов говорит: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он.» (1-е Ин. 4: 17).
А поэтому, чтобы проповедовать слово Божие ближним, следует понуждать себя к исполнению заповедей Божиих, терпению недостатков ближних. Нужно быть готовыми, проповедовать с любовью, а не со строгостью. Если принуждать ближних соблюдать пост, пугать их адскими муками тех, кто пока не готов к этому по их духовному состоянию, то можно оттолкнуть людей от христианства вообще. Они могут посчитать вас фанатиками. Апостол Павел говорит: «Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем.» (Иак. 3: 1-2). А ещё также Апостол говорит: «Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам или с любовью и духом кротости?» (1-е Кор. 4: 21). Обличать ближних можно только с сердцем полным любовью. «Сильное обличение, когда оно делается с кротостию, особенно может трогать. Гораздо скорее можно тронуть кротостью, нежели пристыдить строгостию.» Святитель Иоанн Златоуст. Мягкость, понимание ближних в их нуждах, поддержка их в трудных ситуациях, доброжелательность расположит людей к вам, и они лучше воспримут то, что вы говорите. Да и к тому же у них сложится хорошее мнение о христианах. Люди, видя ваши добрые дела, могут лучше уверовать.
Поэтому христианину следует следить за своими поступками, словами среди ближних. Ко всему прочему, сдержанность поможет в любом коллективе заслужить расположение ближних, на работе заслужить расположение начальства и коллег, и вообще поможет везде, в любом коллективе.
«ибо Царство Божие не в слове, а в силе.» (1-е Кор. 4: 20).