Знаете, как оказывается, не все христиане понимают разницу между этими двумя понятиями. Писание говорит, что мы не должны осуждать людей:
Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Рим.14,13
Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело – во Христе. Кол.2,16–17
Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Лк.6,37
Но ровно так же, мы имеем возможность обличать друг друга:
11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.
Послание к Ефесянам 5 глава
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
Евангелие от Матфея 18 глава
И так, в чём разница между обличением и осуждением? На самом деле, всё очень просто. Осуждение, это когда мы даём оценку человеку, судим его. Обличение, когда мы даём оценку его поступку. Например, сказать: друг, ты вот здесь поступил плохо – это обличение. Сказать: друг, ты плохой – это осуждение. Когда мы говорим, что человек дурной, мы судим его. Когда мы говорим, что человек поступил дурно и объективно указываем на проступок, который человек, возможно, сам и не заметил, это обличение. Обличение, это вскрытие неправильного поступка. Мы можем сказать, что человек поступил плохо, но мы не можем сказать, что человек плохой.
11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?
Послание Иакова 4 глава
Кто мы такие, чтобы давать оценку людям и говорить, что они плохие, хотя мы сами не лучше? Мы говорим, что кто-то ворует и он гнусный человек, а мы не воруем, поэтому мы лучше. Нет, не лучше. Может мы не воруем, но совершаем другие грехи: зависть, злость, обман, лицемерие… Бог правильно говорит:
31 Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы.
1-е послание Коринфянам 11 глава
В своих собственных глазах, мы не такие уж и плохие люди. Во всяком случае явно лучше тех, других, остальных, кто мне не нравится. Но правда в том, что в глазах Бога мы все грешники. Кто-то ворует миллионы, кто-то растлевает, кто-то злословит, а кто-то не делает ничего из перечисленного, но просто имеет скверный характер, который доставляет проблемы окружающим или же имеет ненависть или отвращение к ближнему. В глазах Бога, мы все преступники.
Но я вам скажу, что и обличать надо тоже уметь. Ведь от обличения до осуждения один шаг и не всегда мы замечаем, когда его преступаем. Более того, мы прекрасно понимаем свою человеческую натуру и свою страсть промывать косточки другим или же бросаться в критику. Обличение не подразумевает полную свободу в критике поступков других людей, когда мы с кем-то сидим и обсуждаем дела того или иного человека. Это называется «бабьи сплетни». Обличение, это тот случай, когда мы видим, что наш брат или сестра поступили явно плохо и мы, подойдя к человеку, с кротостью, смирением и любовью указываем на проступок и объясняем, почему совершённое действие является плохим. При этом мы не говорим, что человек плохой, мы говорим, что человек поступил плохо. И после этого мы не бежим обсуждать данный поступок и данного человека с другими людьми. Можно сказать, что обличение, это некое таинство, которое остаётся между вами и человеком. Безусловно, если человек не понимает, не слышит и продолжает стоять на своём, то тут срабатывают другие меры воздействия. Сейчас я говорю сугубо о обычных ситуациях, когда человек по незнанию, неопытности или на эмоциях сделал что-то не то и готов выслушать ваш аргумент.
Если вы всё же для себя не можете понять, в чём же всё-таки разница между обличением и осуждением, тогда вам лучше не лезть к людям со своим мнением, так как пытаясь обличить, вы можете легко осудить и раскритиковать человека. Помните, что Бог Судья, а не мы.
Кто-то скажет, что в Писании сказано:
«каким судом судите, таким будете судимы». Мол, судить можно, главное судить честным судом. Но давайте прочитаем цитату полностью:
1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
Евангелие от Матфея 7 глава
Т.е. в любом случае судить не стоит. Если всё же говорить об обличении, то мы должны смотреть, насколько оно объективно и не предвзято, потому что есть у нас такой недостаток: одним людям мы прощаем многое, а другим людям мы многое помним. У одних людей мы многого не замечаем, в то время как за другими людьми мы наблюдаем, где они в очередной раз оступятся.
Ну и в завершении приведу ещё одни важные слова:
17 Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха.
Левит 19 глава
Вопрос: почему, если кто-то согрешит, то виноваты мы? Потому что, видя, что брат согрешает, мы проявили безразличие к брату, который совершил преступление. Заповедь Божья говорит, чтобы мы любили друг друга. Мы закрыли глаза на преступление, не помогли брату понять и исправить его грех. Мы проявили безразличие: мол, пускай грешит, идёт в ад, это не моё дело, сам виноват.
Думая таким мышлением, мы сами становимся виноватыми перед Богом, потому что не помогли брату сохранить его душу.
Уважаемые читатели. В нашей группе есть 5 простых правил. Можете ознакомиться с ними ЗДЕСЬ. Если ваш комментарий удалён или вас забанили, не удивляйтесь, это значит, что вы нарушили одно из правил. Главным образом, это касается Свидетелей Иеговы и тех, кто захочет поговорить о Божественности Христа и вечных пытках в аду.
#религия #христианство #православие #протестантизм #бог #обличение #осуждение #церковь #вера #отношения