Даже если вы истинный любитель сыра и любите добавлять в свои рецепты разные виды сыра, разнообразие продуктов просто колоссально. Это означает, что вы найдете на рынке сыры от самых простых до очень вонючих и странных.
А когда дело доходит до сыра, курьезов предостаточно. Эти молочные продукты производятся людьми на протяжении веков и являются результатом экспериментов с различными видами молока и процессами ферментации.
Касу Марцу
Касу марцу считается сыром, которым наслаждается только избранное население, и на это есть причина: его подают с живыми личинками. Самые большие поклонники этого молочного продукта родом из региона Сардиния в Италии, где овцеводы позволяют сыру пекорино гнить, пока он не привлечет мух.
Когда яйца этих мух вылупляются, сыр превращается в Casu Marzu. Однако стоит отметить, что это несколько опасный рецепт из-за высокой вероятности вызвать пищевое отравление.
Сыр из верблюжьего молока
Кочевые скотоводы Африки имеют привычку доить верблюдов. Молоко этих животных, помимо того, что является альтернативой коровам в засушливом климате, имеет больше жира и белка. Тем не менее, рецепт этого сыра включает в себя кусочки верблюжьих желудков, которые помогают свертываться молоку и образовывать творог.
Отсюда кисловатый вкус и резкий аромат. Сыр этот распространен в основном в ОАЭ и Саудовской Аравии.
Сыр из человеческого молока
Поняв, что его морозильник переполнен молоком его жены, нью-йоркский шеф-повар Даниэль Ангерер решил внести новшества на кухне и создать рецепт сыра с использованием грудного молока. Это лакомство готовится из свеклы, листьев салата, сушеных белых грибов и лукового чатни.
Однако стоит отметить, что этот сыр никогда не был коммерциализирован. Поскольку женщины производят меньше молока, чем другие животные, создать рынок для этого типа сыра практически невозможно.
Ослиный сыр
В 50 км от Белграда находится особый природный заповедник Засавица, известный своим рецептом «пуле», или просто «ослиным сыром». Этот тип молочных продуктов содержит в 60 раз больше витамина С, чем традиционный сыр.
Чтобы дать вам представление, для производства всего 1 кг пуле требуется 25 литров молока, а осел может производить только 200 мл молока в день. Поэтому этот рынок крайне дефицитен и дорог. В настоящее время килограмм ослиного сыра можно продать за 1000 евро.
Милбенкасе
Увидев итальянский рецепт Casu Marzu, немцы не захотели остаться в стороне. Так родился Milbenkase , произведенный в Вурхвитце, сыр, созревший с помощью клещей — тех маленьких животных, которые прячутся в нашем доме.
Оставленные в сыре на много месяцев, клещи выделяют определенный фермент, который окрашивает сыр в черный цвет, что является самым большим признаком того, что продукт готов к употреблению. Те, кто пробовал его, уверяют, что вкус у него немного горьковатый и несколько пряный.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.