Часть записывающихся ко мне на консультацию по интернет (в частности через сервис ПроДокторов), сливаются на полпути. Я решила разобраться, в чем дело.
Как происходит процесс выбора специалиста (врача, психолога) и записи на его консультацию в сервисе ПроДокторов ⬇️
Человеку понадобился психолог. Он заходит на ПроДокторов и проводит достаточно длительное время, чтобы найти себе подходящего специалиста – выбирает его по:
Перерабатывает достаточно большой пласт информации, знакомится со спецификой и условиями работы самого специалиста; стоимостью его консультации, методами оплаты. И только после этого нажимает на кнопочку «записаться на консультацию».
Буквально в течение 5 – 10 минут клиенту на телефон приходит сообщение от меня с вариантами выбора дня/времени консультации и удобного для него мессенджера (Skype, WhatsApp…).
И после всего пройденного пути (!!!) клиент исчезает – не отвечает на сообщение от слова СОВСЕМ. Никакой реакции! Не буду углубляться здесь, читая лекцию об этикете общения в соцсетях, но сама суть! Человек выбрал, записался, ему предоставили варианты, и он слился.
Я решила не оставлять это дело на произвол судьбы🙁 и, спустя сутки после первого обращения, стала отправлять клиентам сообщение с вопросом: "что Вас не устроило?".
Стоит ли говорить, что 90% из них продолжали молчать в переписке, после чего я стала безмерно радоваться, что они не дошли до моей консультации – у меня нет компетенций обучать людей элементарной вежливости и уважению.
Но те, кто отвечали (за что им огромная благодарность, потому что без них я бы не разобралась), говорили, что для них неожиданностью стал формат консультации – онлайн, а они хотели консультацию ВЖИВУЮ! Да, именно так некоторые называют прием психолога в кабинете.
Вскользь замечу, что в описании себя я намеренно на всех сайтах оставляю пометку, что веду прием ТОЛЬКО ОНЛАЙН. Этот формат удобен для всех сторон, потому что:
- Увеличивается возможность выбора СВОЕГО специалиста, так как выбирать можно психолога не только из своего города.
- Консультацию можно проводить (в некоторых необходимых для клиента случаях) даже без видео, что позволяет обеспечить больше конфиденциальности.
- Не нужно долго готовиться, тратить время и деньги на проезд до места консультации.
- Очень часто в онлайн-формате клиент может сказать даже то, на что при живом общении пришлось бы потратить гораздо больше времени.
- Онлайн-общение, само по себе, снимает психологические барьеры, которые могут возникнуть при очном взаимодействии, позволяет быстрее наладить контакт и, зачастую, решить больше задач, чем на консультации «вживую».
- Онлайн-формат даёт возможность снизить стоимость консультации, в конце концов (не надо оплачивать офис, кабинет, его обстановку, дорогу до места работы и так далее).
Что было дальше?
После того, как мне стали отвечать, что «онлайн-формат консультации не подходит», я не остановилась. Попросила минуточку внимания❗️и задавала следующий вопрос: «подскажите пожалуйста, что смущает в онлайн-консультации и чем, для вас, формат "в живую" предпочтительнее?»
Как думаете, что мне отвечали? Никакой конкретики и ничего такого, что помогло бы мне понять и улучшить!!!
Это говорит о том, что человек даже не осознает, почему идёт тем или иным путём; исходя из чего делает тот или иной выбор. Элементарная неосознанность, автоматизм и механистичность.
Ни один отказавшийся клиент не смог обосновать"почему вживую лучше, чем онлайн?"
Ответы были такими:
- «да не знаю, ничем не лучше, просто хотел в живую»
- … (молчание)...
- «просто думала, что вы принимаете очно»
- «а вы больше никогда не будете принимать офлайн?» и т. д…
К тому же, формат в живую (из моей практики) НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ онлайн-формата, а почти все отзывы, оставленные о моей работе, были как раз о работе в онлайн-формате.
И я поняла – привычка! Приклеившийся образ со времён Фрейда, как ДОЛЖНА проходить психологическая консультация: кабинет, приглушенный свет, психолог в кресле, клиент на кушетке.
Помните, как наши мамы и бабушки с трудом переходили на некнопочные телефоны, посудомоечные машины, микроволновки? А некоторые до сих пор, чтобы оплатить счета, ходят на почту.
Традиционно, человек боится новшеств и что-то менять в своей жизни. Многие даже говорят о том, как классно мы вообще жили раньше, а сейчас плохо. Такой подход и отношение лишь показывают ограниченность человека и его неготовность к переменам.
А я, наверное, всё-таки, больше рада (чем нет), что такие люди не попадают ко мне на консультацию, потому что я веду прием совсем в других категориях, и мне не интересно тратить время, чтобы объяснять смысл и необходимость эволюции.
- Записаться на мою онлайн-Skype-консультацию можно, написав в личку Телеграм @ElenAndreeva1 или самостоятельно по ЭТОЙ ссылке.