Когда первый раз услышал, то не понял что это за музей. Кубики-рубики что-ли там делают? Оказалось, нет. На Урале есть музей про местную, так сказать, особенность жизни.
Музей находится в городе Губаха Пермского края. В давние времена тут массово добывали уголь и другие полезные ископаемые. На входе в музей встречает тот самый куб угля. Музей посвящен развитию угольной промышленности, а именно КУБа.
КУБ - это Кизеловский угольный бассейн. Он огромный, растянулся на 150 км. В музее можно посмотреть всю историю за 200 лет существования. Наиболее активно бассейн разрабатывался в СССР. Тогда были лучшие времена. Давать стране угля было важной задачей.
В бассейне построили множество мелких поселков при шахтах. Сейчас они превратились в города-призраки. Шумихинский, Гремячинск, Юбилейный. Сам Кизел тоже выглядит колоритно, очень много разрухи, здания заброшены и заводы тоже. Да, города КУБа не столь красивы, но любителям всего заброшенного понравятся.
Горное дело начиналось с самых простых инструментов. Кирка и тачка. Лапти, свечи шахтеры покупали за свои деньги. На одну смену надо было 2 лаптей. Труд тяжеленный, а автоматизации никакой не было. Только при СССР появились электровозы.
Музей современный. Рисунки на стенах сделаны углем. В музее можно узнать для чего используется уголь и лучше сюда приходить экскурсией.
В 90-х стали закрывать шахты КУБа и последнюю шахту ликвидировали 20 лет назад. Так что нам остается сходить в музей, да посмотреть былое величие этих городов. А может снова начнут добывать уголь, как думаете?
Про шахтерские города я еще расскажу, подписывайтесь, чтобы не пропустить. Читайте также как на Урале отдыхают в бывших карьерах и чем удивляют Уральские горы. Еще для вас сделал видео дополнение про путешествие по городам КУБа. Покажу в каких руинах город Кизел и почему там текут оранжевые реки. Рекомендую посмотреть тут.