США стремительно обхаживают нынешнее казахстанское руководство.
В чем интерес американцев:
- Сорвать интеграционные процессы бывших союзных республик за счет вывода из игры важного игрока - Казахстана. Надо лишь изменить отношение правящей казахской элиты.
- Сделать Казахстан еще одним инструментом в масштабной финансовой и экономической блокаде России и ее последующего удушения.
- Превратить Казахстан в превосходный плацдарм по влиянию США в Центральной Азии. Через казахов повлиять на позицию соседней Киргизии, лояльной по отношению к России.
- Помешать продвижению влияния Китая в Казахстане в частности и в Центральной Азии в целом. Перекрыть доступ китайского капитала в регион. Тем самым блокировать транспортные и добывающие проекты КНР в Афганистане, не допустить строительство железной дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан, имеющей стратегическое значение. Начало стройки запланировано на осень 2022 года.
Теперь аргументы
К пункту 1.
20-21 мая 2022 года министр иностранных дел, он же заместитель премьер-министра Казахстана Мухтар Тлеуберди был с визитом в Вашингтоне. Да не просто так туда поехал, а по предложению главы Госдепа Энтони Блинкена. Встречался с американскими чиновниками, отвечающими за инвестиции и представителями крупного бизнеса - с главами компаний «Pfizer», «Boeing», «Honeywell». В результате встреч обещаны новые инвестиции и упрощенная схема поставок казахстанской сырьевой продукции на рынок США. А это нефть, уран.
Министр Тлеуберди похвалился, что “Особый интерес, естественно, вызывает развитие транспортных маршрутов, по которым мы экспортируем нашу нефть, экспортную продукцию, естественно, были затронуты вопросы санкций». американцы пообещали, что казахстан санкции не коснуться.
К пункту 2.
Казахстан заморозил счета в иностранной валюте в казахских филиалах российских «Сбербанка», «Альфа-Банка», «Банка ВТБ (Казахстан)” на сумму в 20 миллионов долларов. Аккурат накануне поездки высокого чиновника Тлеуберди в Белый Дом.
Доказали лояльность Западу и показали себя надежными партнерами. Ведь еще в марте 2022 года первый зам главы администрации президента Т. Сулейменов в интервью западной прессе в Брюсселе заявил следующее:
«Мы продемонстрируем нашим европейским партнерам, что Казахстан не будет инструментом обхода санкций в отношении России со стороны США и ЕС».
Энтони Блинкен на встрече с главой МИД Казахстана поддержал референдум 5 июня 2022 года и пообещал максимальную помощь в проведении различных реформ.
Блинкен похвалил Казахстан:
По пункту 3.
Казахстан регулярно блокирует Кыргызстану транспортные и торговые проекты, чтобы не допустить строительства Ж/Д с Китаем, препятствует интеграции с Россией. Представьте, если еще подключится Узбекистан.
26 мая 2022 года Токаев проведет встречу с коллегами из этих стран. 27 мая 2022 года в столице Киргизии состоится саммит стран ЕАЭС. Время покажет, что да как.
В чем интерес Казахстана
Тут и ежу понятно. Дело не в многовекторности, не в суверенитете, не в интересах многонационального населения республики.
- Казахская элита в лице промышленно-финансовых групп, представителей клана Назарбаева напугана отношением США к олигархам российским. Поэтому ведет борьбу за неприкосновенность своих счетов в иностранных банках и офшорах, за свою недвижимость.
- Такова уж национальная особенность казахов плюс отсутствие исторического опыта государственности. Пытаясь усидеть на трех стульях, балансируя между Москвой, Пекином, Вашингтоном, Токаев выторговывает различные преференции. Не забудут и про интересы Турции.
Главное, чтобы крепкие объятия США не задушили молодое государство казахов.
Россия должна расставить приоритеты - интересы самой России, ее развитие и процветание. Если включиться в гонку за любовь Казахстана, значит опять содержать соседа. Как показал опыт СССР, дело это неблагодарное.
Как считаете, уважаемые читатели?
Подписывайтесь на канал! Всем позитива и солнышка побольше!