Ревность возникает в отношениях детей как стремление привлечь к себе внимание родителей (от соревновательных тенденций борьбы за любовь матери до стремления занять центральное место в семейной иерархии, превзойти другого ребенка) либо провоцируется поведением матери в конфликтных ситуациях, где мать занимает позицию предпочитаемого ребенка (если таковой имеется).
Ревность — это основа нарциссизма и формирования собственного образа. Ревность делает острее желание познания и стимулирует поиск себя, потому что я сам — это не другой, потому что именно я сам должен жить рядом с другим.
Ревность — двигатель любого соревнования: ревнивец мучается от успехов другого и хочет сравниться с этим другим, одержать над ним верх, что означает стать лучше, стать самым лучшим. Роль брата или сестры в формировании личности очень важна, важнее, чем битва за обладание материнской любовью. Острота ревности во многом зависит от интеллекта детей, от их уровня толерантности к тем или иным лишениям и от того, какие отношения складываются у каждого из детей с родителями. Это и объясняет тот факт, что ревность, представляющая собой естественное человеческое проявление, может в одном случае носить вполне приемлемый характер, а в другом — достигнуть острейших проявлений.
Инициатором конфликтных детских отношений может выступать как младший, так и старший. Разница заключается лишь в мотивах такого поведения.
В первом случае младший ребенок чаще всего старается отстоять свою индивидуальность и самоценность, нежелание быть похожим на старшего ребенка. В то время как старшим ребенком чаще всего движет стремление вернуть свое прежнее положение в семейной иерархии — положение единственного ребенка, желание добиться любви и признания, какие были у него прежде. Неверно думать, что когда дети, брат и сестра, например, ссорятся или дерутся, это значит, что они друг друга не любят.
Ревнивца постоянно раздирают противоречивые чувства — он и любит, и ненавидит одновременно. Он сам от этого страдает и испытывает чувство вины. В таком случае у него могут наблюдаться не только симптомы, выявляющие защитные механизмы, необходимые, чтобы бороться с агрессией, но и симптомы страха.
Причина конфликтности детских отношений — в стремлении и желании привлечь к себе внимание близкого взрослого (матери). Разница в возрасте между детьми задает форму и способы достижения цели. Маленькую разницу в возрасте можно рассматривать как количественную характеристику ориентации соревновательных отношений между детьми (преимущественное внимание и любовь матери к одному из детей). В то время как при большой разнице в возрасте (6—8 лет) конфликтные отношения выступают как качественные характеристики (оцениваются совершённые действия и поступки: кто лучше, а кто из детей хуже).
Обычно по истечении нескольких недель или месяцев, если только родители не совершают больших ошибок, не ругают детей слишком много, не наказывают их, не проявляют вопиющей несправедливости, агрессивность сублимируется.
Старший и младший ребенок переходят к мирному противостоянию и различным видам соревнования. Эти игры-соревнования бесконечны, происходят каждый день, и родители, в конце концов, перестают их замечать. Маленькие бегают наперегонки, выясняют, кто прыгает выше и дальше, кто сделает большую глупость. Те дети, что постарше, меряются силой в спортивных соревнованиях, выясняют, кто сильнее в учебе.
Подобная сублимация подразумевает достаточную зрелость и выявляет способность к перенесению жизненных разочарований и неудач. Ребенок в возрасте шести лет и старше трансформирует свои агрессивные порывы в нежность или суровость в зависимости от модели идентификации с тем или другим родителем, которую он выбирает.
Ревность не минует ни одного ребенка, сколько бы в семье ни было детей. При этом основываться она будет на разных фундаментах в зависимости от того, идет речь о старшем, младшем или среднем ребенке. Старший ревнует родителей к младшему, потому что те с младшим более нежны. Младший в свою очередь ревнует старшего к его прошлому, прошедшему без него. Средний же всегда будет задаваться вопросом, почему это существует старший, который командует, и младший, над которым все трясутся.
#ревность #ребенок #отношения