Привет, друзья.
В этом году в рамках Дней культурного наследия нам удалось побывать на даче Левенсона в Переделкино. Неожиданно приятной наша поездка оказалась еще и потому, что произошла она в период, когда все вокруг зазеленело и расцвело и даже солнышко, этой холодной весной, решило порадовать нас своим теплом в этот день:) Хотим поделиться с вами историями, рассказанными экскурсоводом, и нашими фотографиями.
Немного истории:
Первые загородные дома, предназначенные для летнего отдыха, появились в России в XVIII веке под Санкт-Петербургом. Принадлежало это нововведение Пётру I. Государь пожаловал своим подданным земли, чтобы удержать их летом вблизи от города и не дать разъехаться по отдаленным поместьям и «заграницам». Наделы, подаренные Петром I, назывались распространенным в те времена словом «дача», которое означало «подарок, дар». Отсюда и появилось привычное нашему слуху название дача, которым сегодня называют загородный участок.
В начале XIX века дачный отдых начал стремительно набирать популярность. Подмосковные окрестности «заполнялись» равномерно, дачи появлялись во всех пригородах, но больше всего их возникало вдоль железнодорожных линий. Изначально дачи строились исключительно в целях приятного времяпровождения, дружеских и семейных встреч. В пример можно привести Абрамцево - подмосковную дачу художников и писателей XIX века.
В советское время активно шло строительство дачных домов для работников различных организаций, главных инженеров ведущих отраслей промышленности, а так же деятелей культуры.
Сегодня существует немало поселков, где расположены старинные дачи, подаренные государством за заслуги перед отечеством. Они обычно находятся недалеко от города и железных дорог, в хорошем, удобном и живописном месте.
Дача Левенсона также расположена в живописном подмосковном месте, рядом с поселком Переделкино и железной дорогой.
К нашему удивлению, кроме стандартного просмотра архитектурной достопримечательности, мы увидели очень приятное дачное местечко, которое оказалось еще и очень привлекательным своим уютом и диковатой, не стесненной, природой старых дач. Мы решили задержаться здесь, отдохнуть и насладиться этим ощущением.
Ну а теперь о даче:
Дача для Левенсона была спроектирована Ф.О. Шехтелем в начале 1900-х г. вместе с деревянными павильонами Русского отдела на международной выставке в Глазго.
Их проекты непосредственно предшествуют проекту Ярославского вокзала, и, если к зданию вокзала приглядеться, он чем-то напоминает нашу дачу, особенно формами.
В то время в моде был неорусский стиль, это нашло свое отражение у Шехтеля во всех трех проектах.
Как и остальные особняки, спроектированные Шехтелем, дача состоит из разнохарактерных, гармонично сочетающихся по форме и высоте объёмов.
Давайте обойдем дом.
Это вид со стороны парадной террасы:
А это парковый фасад дома:
Внутри дом удивляет своей функциональностью. Первый этаж включает в себя большую гостиную с печью в «абрамцевском» стиле.
Потолок в гостиной кессонированный. Правда, нет уверенности, что он задумывался Шехтелем именно таким. Возможно, это более позднее нововведение.
Справа от гостиной находится парадная терраса–зал. За счет окаймления с трех сторон лентой окон, терраса полностью пронизана воздухом и светом. Не совсем понятно, было ли это пространство изначально застекленным или все таки открытым крыльцом (размышления вокруг архивного рисунка Шехтеля конца XIX в).
В левой части дома хозяйственная терраса.
Главным украшением дома несомненно являются окна, расписанные по эскизам Шехтеля. Как часто бывает в проектах в стиле модерн, окна имеют разную форму и размеры. За счет крупных наличников они кажутся широкими, заметными, занимают большую часть стены. Хотя сами по себе окна не такие уж большие.
По лестнице, также спроектированной Шехтелем, можно подняться на второй этаж.
Сверху, под четырехскатной массивной крышей, скрыты жилые помещения второго этажа. Здесь очень интересно сформированы пространства комнат в связи с необходимостью учитывать искривления, внесенные в оформление крыши дома.
Окружает дачу небольшой, по меркам того времени, участок, поросший хвойником, создающим приятную тень, и дикой малиной, что выдает в нем ту самую, классическую дачу.
По словам экскурсовода, название улицы Чоботовский пр. говорит о том, что на этом месте ранее располагалась деревня Чоботы. И, возможно, в бытность этой деревни дача занимала более обширное пространство. Хотя и сейчас, на своем не очень большом участке, она выглядит очень гармонично.
К описанию этого прекрасного места нельзя не добавить ложку дегтя. К 90-м годам XX века дом пришел в плачевное состояние, внутреннее убранство было полностью утеряно, как впрочем и большая часть оконной росписи. Поэтому при реставрации в 1994-1997 гг. дом был полностью разобран и восстановлен по меркам и чертежам. Но, к сожалению, чертежей и фотографий внутреннего убранства дачи найдено не было, поэтому интерьеры первого этажа (второй не восстановлен до сих пор) были «воссозданы» по мотивам других интерьеров Шехтеля. Кроме камина, который был восстановлен по сохранившимся фотографиям и облицован все той же «абрамцевской» плиткой, созданной много лет спустя, в той самой мастерской.
Май, 2022