Найти тему
АртовПортал

О важности хорошего маркетинга и спичках

Вид на ресторан С. Крынкина от Лужников. Фото из открытых источников
Вид на ресторан С. Крынкина от Лужников. Фото из открытых источников

В продолжение рассказа о знакомстве с Воробьёвыми горами, с местом и людьми, которые жили и творили на берегу Москвы-реки не могу обойти вниманием человека, который смог сколотить капитал не только на хорошей кухне, но и на одном взгляде. Взгляде на Москву с горы. Помните «Увидеть Париж и умереть», расхожее такое выражение, пришедшее в наш язык от русского писателя и поэта Ильи Эренбурга. Автор фразы про Париж, хотя какой автор, он тоже перевёл фразу с итальянского, там про Италию было, но это не важно, в России это выражение обо всём, что трогает, восхищает и хочется видеть, с чем хочется знакомиться или о том, что безудержно желается.

80 метров над уровнем реки, природа, вода. Ресторан вырос из обычного сельского трактира, деяниями местного оборотистого крестьянина Степана Крынкина. Всё просто, первое здание – соединенные между собой крестьянские избы. Но! Сам Хозяин в черном фраке встречает гостей у крыльца. А это уже "фишка", способная привлечь посетителей, маркетинг, однако.

Здание ресторана Крынкина со стороны главного входа. Фото из открытых источников
Здание ресторана Крынкина со стороны главного входа. Фото из открытых источников

Степан приветствовал и поощрял, покупал, не торгуясь у соседки Пышкиной её продукты: ягоды, овощи, зелень: всё свежее и вкусное, экзотика того времени, про разносолы не забывал. А отсюда широкий ассортимент овощей в меню. В выигрыше оба. Клубника со сливками, а урожай у соседки круглый год, а мы из Египта и прочих заморских стран возим без запаха и вкуса. Дело ширилось и крепло. Модному архитектору заказан проект и воплощён в жизнь – И.А. Иванов-Шицу в 1904 году строит новое здание ресторана Крынкина. Теперь не только поесть, послушать концертные программы приходили гости: лучший в Москве эстрадный оркестр под управлением Г.Р. Стангалю, русский, украинский и цыганский хоры, исполнявшие народные песни, выступления танцовщиц и иллюзионистов. Хороший маркетинговый ход.

Навесная терраса ресторана С. Крынкина. Фото из открытых источников
Навесная терраса ресторана С. Крынкина. Фото из открытых источников

Помните В.И. Ленин про электрификацию говорил, так вот крестьянин Степан Крынкин, это понял много раньше, построил собственную электростанцию, и по вечерам ресторан парил над Москвой, залитый огнями, как волшебное видение.

Освещение летней веранды ресторана. Фото из открытых источников
Освещение летней веранды ресторана. Фото из открытых источников

Терраса, закрепленная над обрывом – места на заказ, да на длительные контракты! А тут ещё и трубу подзорную для лучшего видения предлагают. Аттракцион с тележками, катавшими по рельсам по горам (нечто вроде "американских горок"). Катания по округе устраивал: на тройках, автомобилях, а зимой - на санях и оленьих упряжках. Интересны воспоминания о ресторане Ивана Шмелева в книге "Лето Господне".

"...У Крынкина встречают нас парадно: сам Крынкин и все половые-молодчики. Он ведет вас на чистую половину, на галдарейку, у самого обрыва, на высоте, откуда - вся-то Москва, как на ладоньке. Огромный Крынкин стал еще громчей, чем в прошедшем году, когда мы с Горкиным ездили за березками под Троицу и заезжали сюда на Москву смотреть.

-5

- Господи, осветили, Сергей Иванович!... А уж мы-то как горевала, узнамши-то!.. Да ка-ак же так?!. да с кем же нам жить-то будет, ежели такой человек - и досмерти разбимшись?!... - кричит Крынкин, всплескивая, как в ужасе, руками, огромными, как оглобли. - Да, ведь, нонеча правильные-то люди... днем с огнем не найтить!. Уж так возрадовались... Василь-Василич намеднись завернул, кричит: "выправился наш Сергей Иваныч, со студеной окачки восстановился!" Мы с ним сейчас махоньку мушку и раздавили, за Сергей Иваныча, быть здоровым! Да как же не выпить-то-с, а?! да к чему уж тогда вся эта канитель-мура, суета-то вся эта самая-с, ежели такой человек - и!.. Да рази когда может Крынкин забыть, как вы его из низкого праха подняли-укрепили?!. Весь мой "крынкинский рай" заново перетряхнул на ваш кредитец, могу теперь и самого хозяина Матушки-Москвы нашей, его высокопревосходительство генерала и губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова принять-с. Я им так и доложил-с: "Ваше Сиятельство! ежели б да не Сергей Иваныч!.." Да что тут толковать-с, извольте на Москву-Матушку полюбоваться!

Мы смотрим на Москву и в распахнутые окна галдарейки, и через разноцветные стекла - голубые, пунцовые, золотые... - золотая Москва всех лучше.

С. Крынкин встречает гостей в зале ресторана. Фото из открытых источников
С. Крынкин встречает гостей в зале ресторана. Фото из открытых источников

Москва в туманце, и в нем золотые искры крестов и куполов. Отец смотрит на родную свою Москву, долго смотрит... В широкие окна веет душистой свежестью, Москва-рекой, раздольем далей. Говорят, - сиренью это, свербикой горьковатой, чем-то еще, привольным.

- У меня воздух особый здесь, "крынкинский"-с!.. - гремит Крынкин. - А вот, пожалте-с в июнь-месяце... - ну, живой-то-живой клубникой! Со всех полей-огородов тянет, с-под Девичьего... - и все ко мне. А с Москва-реки - раками живыми, а из куфни вареным-с, понятно... рябчиками, цыплятками паровыми, ушкой стерляжьей-с с расстегайчиками-с... А чем потчевать, приказать изволите-с?.. как так - ничем?!. не обижайте-с. А так скажите-с: "Степан Васильевич Крынкин! птичьего молока, сей минут!" Для Сергей Иваныча... - с-под земи достану, со дна кеян-моря вытяну-с!..

Он так гремит, - не хуже Кашина. И большой такой же, но веселый. Он рад, что хоть "крынкинской" паровой клубники удостоят опробовать. И вот, несут на серебряном подносе, на кленовых листьях, груду веток спелой крупнеющей клубники... - ну, красота!

- Сами их сиятельство князь Владимир Андреич Долгоруков изволили хвалить и щиколатными конфектами собственноручно угощали-с... завсегда изволят ездить с конфехтами.

Интерьер ресторана. Фото из открытых источников
Интерьер ресторана. Фото из открытых источников

- И что ты, Крынкин, с жилеткой своей и рубахой не расстаешься, - говорит отец. - Пора бы и сюртук завести, капиталистом становишься....".

Была у Крынкина и лодочная пристань для катания, катер для экскурсий по реке и выездных банкетов. Моторные ложки отъезжали от пристани каждые 30 минут. Ценник был не малый, но, что поделать – экзотика по тем временам: до 10 часов вечера - 20 коп. и с 11 часов вечера до 2-х часов ночи - 50 коп. с персоны.

Рекламный лист ресторана С. Крынкина. Фото из открытых источников
Рекламный лист ресторана С. Крынкина. Фото из открытых источников

Жизнь идёт, время летит, умер Степан Крынкин, Наследницей стала супруга и сыновья подросли. Дело продолжало процветать. Всё шло хорошо, но случилась революция, а с ней и конфискация, национализация со всеми прелестями времени. Вместо ресторана библиотека-читальня, и … керосиновая лавка. А как, уже не раз говорила, спички детям не игрушка, случился пожар, и бывший ресторан сгорел. Ходили слухи, что "сыновья-Крынкины», подпустили туда "красного петуха".

Но пропаганда, что хороший маркетинг – правит миром, и вот уже есть пролетарская версия о развалинах, новом и красивом, что развалено до основания, а затем?

Елена Артова

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями.