Найти в Дзене

Путешествие по России

Река Кама

Река Кама является главной рекой Западного Урала и Пермского края. Она является крупнейшим левым притоком Волги. Ее протяженность составляет 1805 км. 

Происхождение названия реки Кама имеет финно-угорские корни. Современная его форма является производной от удмуртского «кам», что означает «река» или «большая река». Так же есть и татарское название реки - Чулман. 

Река Кама берет свое начало на высоте 335 м над уровнем моря в селе Кулига Удмуртской республики. Там сливаются 4 ключа и дальше текут вместе. У Камы более 73000 притоков.

Питание у Камы в основном снеговое, а на втором месте уже стоит дождевое и подземное. Зимой Кама замерзает. Лед устанавливает в ноябре, а сходить начинает в апреле. 

Река Кама впадает в Куйбышевское водохранилище, немного ниже расположения устья реки Вятка. В данном месте расположен парк "Нижняя Кама", где каждый год бывает тысяча туристов. 

На Каме так же расположилось несколько крупных портов и пристаней (Пермь, Соликамск, Сарапул, Березники, Краснокамск, Набережные Челны). 

Рыбаки любят данную реку за богатый улов. Здесь водится: осетр, стерледь, сазан, окунь, лещ, судак, язь и карась. В верховьях реки можно встретить хариуса и таймень. Но рыбакам нужно быть осторожным, т.к. действует ряд ограничений. 

Отдых на Каме - это возможность познакомится с историей Руси. По её берегам расположено множество исторических достопримечательностей ,археологических памятников и культурных объектов. 

На Каме, каждый найдет себе занятие по душе. Рыбак будет удить многочисленную рыбу. Туристы отправятся на экскурсии. Желающие прекрасно отдохнуть, отправляются сюда за тишиной и спокойствием.

#река кама #путешествие #природа россии

Фотографии Юлия Афанасьева
Фотографии Юлия Афанасьева
Фотографии Юлия Афанасьева
Фотографии Юлия Афанасьева
Фотографии Юлия Афанасьева
Фотографии Юлия Афанасьева