Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Королевство Куш: африканская сверхдержава, доминировавшая в Египте и исчезнувшая

Легендарное царство Куш находилось в северо-восточном регионе Африки, тогда называемом Нубией, к югу от Древнего Египта. Его главные города раскинулись вдоль рек Голубой Нил, Белый Нил и Нил. В настоящее время на земле, занятой народом Куша, находится Судан.

Кушиты правили около 1400 лет. Хотя история этого народа еще старше, исторические записи указывают на то, что его расцвет пришелся на период между 1069 г. до н.э. и 350 г. н.э., и в этот период Египет переживал серьезные внутренние проблемы на грани упадка.

Следовательно, кушам не нужно было беспокоиться о египетских посягательствах на их территорию, так как земля фараонов едва справлялась со своими проблемами.

-2

Поэтому они воспользовались случаем и обратили свое внимание и усилия на развитие собственных городов. Одним из самых успешных примеров был кушитский город-государство Напата. Кушу не потребовалось много времени, чтобы набрать силу и господство.

С упадком могущества Египта Куш, не теряя времени, захватил Египет, сделав его царей фараонами, положившими начало 25-й династии.

Обладая превосходным чутьем к власти, кушиты сумели укрепить свою власть на нескольких фронтах, включая религиозный аспект.

Пирамиды Мероэ
Пирамиды Мероэ

Кушитские принцессы, например, были не только важны для королевства, но и стали доминировать на политической сцене Фив в положении жен бога Амона. Кушитский царь Кашта (750 г. до н.э.) первым занял трон Египта, позже назвав свою дочь Аменирдис I первой женой Амона.

Этой практике последовали несколько других кушитских царей, которые оставались у власти в Египте до 666 г. до н.э., когда в страну вторгся Ашшурбанипал, последний великий царь Ассирии.

-4

У царства Куш было две разные столицы. Первой была Напата, которая служила главной столицей и центром власти в разгар своего правления. Однако около 590 г. до н.э. она была разграблеан. Затем кушиты перенесли столицу царства в город Мероэ.

Мероэ находился немного южнее реки Нил, что обеспечивало большую защиту. Город также был важным лагерем для обработки железа, одним из самых важных ресурсов в то время.

Руины храма в пустыне Сахара
Руины храма в пустыне Сахара

Согласно записям, даже самый бедный житель Мероэ жил лучше, чем жители других частей региона. Но в 330 году нашей эры город также был разграблен, и на этот раз захватчиками были аксумцы.

Хотя Мероэ удалось продержаться еще два десятилетия, последствия аксумского вторжения сделали жизнь там невыносимой. Однако, даже если местность не была целью вторжения, его конец был неизбежен. Все из-за бесконтрольной эксплуатации.

-6

Чтобы поддерживать металлургическую промышленность, нужно было использовать огромное количество древесины для производства древесного угля, который питал печи. Со временем закончились обильные леса, которые преобладали в регионе. Истощение почвы из-за выпаса скота и чрезмерного посева было еще одной проблемой, которая уже значительно повлияла на производство продуктов питания.

То есть еще до появления аксумцев Мероэ уже был в упадке. В 350 году нашей эры, когда последний житель города уехал, история некогда могущественного царства Куш, завоевавшего Египет, начала угасать.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.