Специалитет Советской эпохи прошел нелегкий путь, начиная от Ликбеза эпохи революционных преобразований 17-го года начала 20-го столетия и до его формы периода развала СССР.
Так или иначе, но в периоды развития научно-технической революции между «странами» СССР и, как сейчас принято говорить, странами коллективного запада под кураторством США, было понимание о необходимости согласованного уровня технического прогресса, для мирного существования «обоих» систем. Как мы сейчас видим – это нам только так казалось. Так можно кратко охарактеризовать ушедшую эпоху в общем виде.
Так же кратко можно охарактеризовать и образование постсоветского периода и перспективы его будущего. Социально-значимые ценности в структуре экономики и образования советского периода позволяли эффективно развивать практические навыки и повышать профессиональный уровень молодого специалиста.
Если говорить относительно инженерно-технической подготовки, то между специалитетом в образовании и уровнем производственных достижений было установлено взаимно однозначное соответствие, что позволило специалитету эффективно интегрироваться в структуру производства.
Если говорить о «болонской системе образования», то она себя апробировала для своей среды экономических отношений и учитывала уровень этих отношений (Неизбежный кризис в экономике и неизбежный кризис в умах - Украинские события).
Остается за ширмой один вопрос, что мы сами внесли в «болонскую систему образования», явно или неявно, и как это повлияло на конечные результаты.
Встает вопрос: виновата ли «Форма» или «Содержание» (?) и что с этим делать (?). Ответ есть всегда и эффективность будет зависеть от того, кто будет готовить этот ответ и как его реализовывать.