"ИЗ ИСТОРИИ ОСНОВАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ АРМЯНСКОЙ КОЛОНИИ ГРИГОРИОПОЛЬ"
Григориополь в прошлом вторая по численности жителей после Нового Нахичеваня переселенческая армянская колония на территории Российской империи,основанная в последней четверти 18 века, после победы Великой Октябрьской Социалистической революции и образования Молдавской ССР(до 1940 г. Молдавская АССР) он стал и ныне является посёлком городского типа,административным центром одноимённого района республики на левобережье Днестра.Название своё получил от великого сына древней Армении Григория просветителя.
В 1992 году исполнилось 200 лет со дня основания Григориополя. Двухсотлетняя история его тесно переплетена с историей двух братских народов, исторические судьбы во многом схожи ,- армянского и молдавского. Оба они испытали на себе многовековой тяжкий гнёт Османской империи,вели длительную неравную борьбу против иноземных поработителей,за своё национальное освобождение и государственную самостоятельность. Но добились успеха при помощи России.
В истории Григориополя как в зеркале отражаются гуманистические традиции наших народов. Без преувеличения можно сказать,что Григориополь одно из наиболее ярких свидетельств тому,что у истоков сегодняшнего нерасторжимого братства народов великой многонациональной страны стояли лучшие их сыны и дочери, трудовой люд многих поколений,их исторические связи и традиции,корнями своими уходящие в глубь веков. Актуальность изучений и освещение истории Григориополя,как армянской переселенческой колонии,ни у кого ни может вызвать сомнений. Ибо это служит интересам претворения в жизнь программной задачи КПСС,задачи патриотического и интернационального воспитания советских людей,формирования у них "чувств дружбы и братства,объединяющие все народности и нации СССР".
О Григориополе,его истории имеется немало печатных работ.Отдельные материалы о его основании печатались в "Записках Одесского императорского общества истории древностей."Этому посвящено немало страниц в трудах историков Лео, Кучук Иоаннесова, Абрамяна Анананяна,некоторые рассказы и письма Мариеты Шагинян,заметки архитектора Гораманяна".
Весьма ценные,хотя и отрывочные сведения о Григориополе находим в фундаментальных исследованиях Дружининой,Кабузана и некоторых других молдавских советских историков,в документальной повести писателя Гордина. Отдельные моменты из истории Григориополя нашли отражение в работах автора этих стран.
Отдавая должное сделанному,следует однако со всей определённостью отметить,что истории основания и становления Григориополя изучена далеко недостаточно. Даже работа Анананяна, претендующая на некую полноту научного её освещения,носит на себе печать поверхностного стереотипа. Автор её, не овладев вполне всем имеющимся архивным материалом,освещение кардинальных вопросов темы,не всегда делает достаточно полно и точно. Например,отводя большое место описанию распрей в среде паразитирующей верхушки церковно-клерикальной знати на большую долю грабежа народных масс, в тоже время обходит процессы внутреннего социально-экономического развития колонии,столкновения классовых интересов трудящихся и господствующей эксплуататорской прослойки общества,изображает дело таким образом,будто Григориополь был для всех колонистов с полной гармонией их социальных интересов. Тем самым,вольно или не вольно,льёт воду на мельницу антинаучной концепции "единого потока",характерной для армянской либерально-буржуазной историялогии. В исследованиях Анананяна имеются и прямые фальсификации архивных документов,передержки и подтасовки фактов в угоду конъюнктурным честолюбивым интересам.
Поверхностность и стереотипная схематичность работы Анананяна,содержащиеся в ней ошибки и перекосы, по-видимому,обусловлены не только застойными явлениями в миравозренческих разработках,низкой требовательностью и качеством в прошлое,но и известной ограниченностью научного потенциала самого автора, поэтому вместо подлинно-исторической работы он дал читателю некую последовтельническую сухомятку.В краткой вводной статье нет возможности раскрыть исторические предпосылки основания армянской колонии на Днестре,процесс её общественно-политического формирования и экономического развития в период становления. Здесь уместно указать,что план создания её был разработан в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. в ставке русской Дунайской армии с участием Иосифа Аргутяна и одобрен затем царским правительством.
В результате разносторонней патриотической работы Аргутяна и его соратников,поддержанной и всемерно поощряемой командованием русской армии,особенно Г.А. Потёмкиным и А.В.Суворовым,значительная часть армянского населения Молдавии и Бессарабии выразила желание переселиться в пределы России. Большенство армян активно помогало русской армии в войне с османскими поработителями и вполне основано опасалось кровавой мести со стороны последних.И когда стало ясно, юго-западная граница Российской империи отныне ляжет по Днестру,колонна армян-переселенцев в 820 семей общей численностью более 4 тысяч из Бендер, Каушан, Аккермана,Килии,Яссы,Ботошана,и других местечек края начала переправляться на левый берег её и сосредотачиваться в посёлке Дубоссары. Здесь их застал исторический рескрипт империатрийцы Ектерины второй от 23 февраля 1891 года приемнику умершего накануне Потёмкина,правителю вновь созданного Екатеринославского наместничества генерал-майору Коховскому В.В. об основании армянского города Григориополь.
В условиях зимних холодов конца 1791г. начала 1792г. люди до крайней степени обездоленные войной и разбоем турецких янычар,в большинстве своём одетые и обутые кое как,впроголодь,лишённые своих домашних очагов и имущества,испытывали немыслимо тяжкие физические и душевные страдания.Но согреваемые реальностью обретения,наконец,от безопасности ,постоянно занесённого над ними,как дамоклов меч,турецкого ятагана под надёжной защитой могущественной России и великого русского народа,воистину стоически и безропотно терпели выпавшие на их долю невзгоды и лишения.
По логике дальнейших событий в жизни армян-переселенцев Приднестровья можно безошибочно предложить,что они не строили иллюзии полного благоденствия для себя в пределах России,отдавали отчёт о том,на что решаются,покидая обжитые хотя и разорённые но свои гнёзда,сознавали неизбежность в тех социальных условиях России трудностей и лишений.Тем не менее непоколебимо пошли на то,чтобы оставить на разграбление бешибузуков всё то,что так или иначе обеспечивало их физическое существование,и перейти в подданство России,под её защиту.Невозможно переоценить этот необыкновенно примечательный факт.Он свидетельствует о неистребимой,веками выношенной и вымученной симпатии и тяготения армянского народа к России, о его глубокой вере в то,что будущее армян,их свобода и национальное возрождение в братском единении с русским народом и другими народами Российской империи.
Переселенцы с самого начала были сориентированы на то,что центром их колонии будет посёлок Дубоссары. Поэтому по прибытии сюда,начали принимать всевозможные меры,к тому,чтобы приспособиться к местным условиям,пустить здесь корни.Но Аргутян попросил у царского правительства выделить другое место,совершенно отдалённое от казённых поселений. И вот 1 апреля 1972 года в Дубоссарах - генерал Коховский получает рескрипт императрицы об основании армянского города Григориополя "у самого Днестра между долин Чёрной и Черницы,включая и в обе оные в городской выбор"...
При объявлении рескрипта переселенцам среди них возникли недоумения и даже открытый протест.Но Коховский и особенно Аргутян сумели убедить их в преимуществе отведённого для колонии места в 20-км на юго восточное Дубоссар. О том,насколько серьёзным было это первое столкновение между армянскими колонистами царской администрации,свидетельствует тот факт,что правитель края,счёл нужным немедленно донести об этом в Санкт-Петербург для доклада императрице.
Старательно живописуя местность,отведённую под колонию ,Коховский уверяет,что армянами"место сие толь приятным и выгодным найдено", что" все они суть в неописуемом возмущении".Нетрудно представить,какое это было" восхищение"людей,которым предстояло вновь покинуть только что обжитые кое-как гнёзда и поискать почти в пустынной местности у высокого Днестровского обрыва кров над головой и хлеб насущный! Армянские переселенцы сразу же по прибытии в левобережье Днестра под руководством Агоняна начали формулировать свои просьбы царскому правительству обустройстве колонии. Уже 16 апреля 1792 года Коховский представил на рассмотрение правительства эти просьбы, снабдив своими выводвми и заключениями.Выдвигая свои просьбы армяне исходили
прежде всего из обещанных им льгот и привелегий, в частности из того,что в новом месте они бесплатные получат ' дом за дом,лавку за лавку,сад за сад. При этом учитывался и опыт основания армянской колонии.Для выполнения этих обещаний требовалось немало средств и времени. Надо учитывать и то,что строительство жилых домов социально-бытовых объектов, в условиях без лесной местности было сопряжено с большими трудностями. На территории,отведённой под армянскую колонию было расположено четыре селения с жителями приимущественно из Молдавии: Черное,Делакеу,Глиное,Ташлык. Согласно решению царского правительства,все жители этих селений,должны были по своему желанию и выбору переселиться на земли за пределами армянской колонии,дома их подлежали выкупу для размещения армян-колонистов.Фактически такое переселение не состоялось,а правительство в последствии вообще отменило принятое ранее
по этому вопросу решение.Молдавское население оказало радушие армянским переселенцам,приютив многих из них в своих домах и оказав им помощь продуктами питания.Несмотря на раннее бедственное положение колонистов,правительство неспешило рассматривать их просьбы.Но некоторые вопросы были решены довольно оперативно.Было размежевано 33400 десятков земли,ассигновано в 1792 году 17000 и в 1793-50000 рублей на питание колонистов и обзаведением хозяйством. Эти средства в основном были использованы на подготовку и торжественное основание Григориополя,которое состоялось 25 июля 1792 года. Первые предпринятые правительством меры ,были не достаточно
эффективны,существенного влияния на облегчения колонистам не оказали. Об этом свидетельствует тот факт, что уже в первый год становления Григориополя среди части его жителей возникли настроения о возврате к прежним местам жительства.За это 150 человек из них в 1793 году были высланы в Новый Нахичевань,где были обречены на бесприютное голодное вымирание. 12 октября 1794 года Екатериной второй,наконец было конфармовано представление Зубова о просьбах армян Григориополя. Утверждённые рескриптом империатрицы документы стали правовой основой строительства и социально- политического устройства колонии в последующем они были несущественными изменениями и дополнениями конфармованы грамматой Павла первого от 28 октября 1799 года и указом Александра первого от 30 января 1802 года.
Армянская колония Григориополь получила статус самоуправляющейся национально-армянской административно-территориальное еденицы в форме Магистрата, подчинённого власти правителя(губернатора) края и его администрации.Переселенцы являлись поддаными Российской империи с присвоением им всех прав на равне с гражданами России.Высшим ограном самоуправления колонии являлся Магистрат,выбираемы народом. При нём учреждена была городская Дума- совещательный коллегиальный орган,так же выбранный народом третейский и сиротский суды,действующие по армянским законам,традициям и обычаям,не противоречащий общероссийским узаконениям. Высшим духовным лицом был епархиальный наместник в сане архимадрита,назначенный архиепископом всего армянского народа в России обитающего,с кафедрой в Астрахани и всецело подчинённый ему. Независимо от магистра ,были учреждены должности граданачальника и полицмейстера назначаемых наместническим (геберыским) начальником и действующим в его непосредственно подчинении.Автономность магистрата носила формальный характер. Почти по всем вопросам строительста Григориополя его экономического и социального развития он был подчинён правителю наместничества и действовал под его строгим контролем. Магистрат,его первоприсутствующий (городской голова) обратился к нему в форме заискивающих рапортов,прошений и донесений,ответ же получал в форме ордеров(приказов),предложенией(распоряжений),предписаний,резолюций(решений)
Далее в конфирмованных 12 октября 1794 года документах речь идёт в основном об экономическом развитии колоний.
'Продолжение следует.....