Активный в профессиональном смысле человек, работающий полный рабочий день, почти треть своей жизни проводит на работе. Это действительно много, тем более, что данные подсчёты, почему-то не учитывает время, необходимое для поездки на работу и обратно, а также сверхурочные и связанные с работой задачи, которые многие из нас выполняют дома или в любое другое внерабочее время.
В связи с тем, что работа занимает столь большую часть нашей жизни, стоит задаться вопросом, полностью ли нас устраивает та работа, которую мы выполняем? Приносит ли работа нам удовлетворение?
Если ответ НЕТ...
Не волнуйтесь, так думаете не только вы. Многие люди заявляют о недовольстве своей работой. Они устали от дальних поездок, от чрезмерных обязанностей, низкой зарплаты или напряженной атмосферы.
Удивительно, но многие работодатели, похоже, вообще не замечают таких проблем, а ведь известно, что большая удовлетворенность работой означает большую эффективность сотрудников. Иногда достаточно просто заметить и оценить сотрудника и тем самым повысить его самооценку. Ценимый и уважаемый человек чувствует себя лучше, благодаря чему охотнее выполняет данные ему поручения. А главное эффективность его работы растёт.
Что делать, если работа не приносит удовлетворения?
Ответьте на четыре вопроса:
- Каковы мои приоритеты в работе? Для одних важнее всего материальная мотивация, для других важнее стабильность, возможность развития и связанное с ним продвижение по карьерной лестнице, третьи ориентируются на разнообразие деятельности и отсутствие монотонности. У каждого свои приоритеты, и как только вы узнаете, что для вас важнее всего, вам будет легче найти работу, соответствующую вашим потребностям и стремлениям.
- Чего я хочу добиться, работая? Приступая к работе в конкретном месте, стоит поставить какую-то цель и к ней стремиться. Для кого-то это будет возможность продвижения по службе, для кого-то — получения дополнительного опыта.
- Какие у меня навыки и знания? Стоит задуматься о том, какими знаниями мы обладаем и каковы наши навыки. Зная свои сильные и слабые стороны, можно попытаться себя улучшить. Дополнительное обучение, использование специализированных тренингов или курсов повысит наши навыки, и, таким образом, нам будет легче найти более интересную работу в будущем.
- Что меня больше всего беспокоит в моей нынешней работе? Если проблемы незначительные, вы можете попробовать их решить. Переговоры с работодателем могут быть трудными, но главное, чтобы они были плодотворными. Иногда можно установить новые условия работы, более соответствующие вашим потребностям. Если вам что-то не нравится в вашей работе, пора искать новую. Однако не забывайте быть честными в своих оценках и учитывать текущую ситуацию на рынке труда.
Как повысить комфорт от работы?
Когда быстрая смена места работы невозможна, стоит выбрать метод малых шагов, благодаря которому комфортность работы может немного повыситься в краткосрочной перспективе.
Что мы можем сделать, чтобы нынешняя работа стала для нас более сносной?
- Частые перерывы. Одной из наиболее часто упоминаемых причин неудовлетворенности работой является постоянная перегруженность. Несмотря на множество задач, которые предстоит выполнить «вчера», стоит находить время для коротких перерывов. Благодаря небольшим перерывам повысится эффективность вашей работы, и вы не будете так сильно уставать.
- Порядок на рабочем месте. Аккуратное рабочее место означает более быструю работу и меньше стресса.
- Дружелюбная атмосфера. Поддерживать хорошие отношения с коллегами может быть сложно и требует определённых усилий с вашей стороны, но взамен вы получите лучшую, менее напряженную атмосферу и помощь, когда она вам понадобится.
- Метод ежедневных целей. Будьте благоразумны в своих повседневных обязанностях. Не берите на себя больше, чем вы можете выполнить. Благодаря этому работа будет менее напряженной.
- Помните о жизни вне работы. Работа, конечно, важна, но нельзя пренебрегать зоной личной жизни. Поддержание баланса между работой и личной жизнью сделает саму работу менее утомительной и более терпимой.