Советский военный лётчик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации.
Ранняя жизнь
Полбин родился в Симбирской тюрьме 27 января [О.С. 14 января] 1905 года. Перед окончанием девятого класса школы в 1926 году он уехал из родного города и в 1918 году работал на железнодорожной станции с тех пор до 1920 года. После окончания школы он служил секретарем комитета комсомола и работал в библиотеке. До поступления в армию он был членом группы энтузиастов авиации, но изначально считался непригодным к полетам, потому что не мог пошевелить мизинцем на правой руке.
Военная карьера
После вступления в Красную Армию в 1927 году он прошел подготовку, чтобы стать командиром взвода, и был направлен в 130-й стрелковый полк, но вскоре в ноябре 1928 года был отправлен в долгосрочный отпуск. Находясь в отпуске, он продолжал мечтать об авиации и в конце концов повторно подал прошение о поступлении в летную школу, которое было принято, поэтому после повторного поступления в армию в августе 1929 года он начал обучение в Вольской авиационной школе. После окончания школы в декабре 1930 года в течение одного года посещал Оренбургскую военную авиационную школу пилотов, прежде чем стать летным инструктором в Харховской военной авиационной школе пилотов. Затем в июле 1933 года он был назначен в 115-ю авиационную эскадрилью, где оставался до своего перевода в июне 1936 года в 102-ю тяжелую авиационную эскадрилью, где летал на ТБ-3. Весной 1938 года он стал командиром эскадрильи 32-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.
Халхин-Гол
В июне 1939 года Полбин был направлен на Халхин-Гол, где совершил 19 боевых вылетов в качестве командира эскадрильи на бомбардировщике СБ в составе 150-го скоростного бомбардировочного полка. Его эскадрилья не потеряла в ходе боя ни одного самолета. После возвращения в СССР в сентябре он остался в полку, а в феврале 1940 года был повышен до командира полка.
Вторая мировая война
Подразделение Полбина было переброшено на Западный фронт в июле 1941 года, вскоре после начала немецкого вторжения в Советский Союз. Несмотря на свое высокое положение командира полка, вскоре он совершил достаточно вылетов, чтобы быть представленным к званию Героя Советского Союза, хотя первая номинация была понижена до ордена Красного Знамени. 15 июля 1942 года он выполнил очень успешную миссию, уничтожив склад горючего в Морозовске, что остановило наступление танков. Менее чем через месяц он был снова номинирован на звание Героя Советского Союза за 107 боевых вылетов, которое было присвоено 23 ноября 1942 года; к тому времени его подразделение получило гвардейское звание и было переименовано в 35-й гвардейский бомбардировочный авиаполк, но он больше не командовал им, так как ушел в отставку командование полком для повышения в сентябре. С сентября по ноябрь 1942 года он занимал должность заместителя начальника инспекции бомбардировочной и разведывательной авиации ВВС, а затем до января был заместителем начальника летной инспекции.
Прежде чем в феврале стать командиром 301-й бомбардировочной авиационной дивизии, он изучал и совершенствовал тактику полетов для выполнения заданий на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Несмотря на более слабые воздушные тормоза на советском Пе-2 по сравнению с немецким Ju 87, Полбину удалось достичь угла пикирования 80° — то, что очень немногие другие пилоты смогли повторить. Он учил других пилотов летать на Пе-2, инструктируя их как на наземных тренировках, так и во время полетов с новыми пилотами в тренировочных полетах. Став командиром дивизии, он продолжал обучать пилотов в дополнение к выполнению боевых заданий, даже после того, как стал командиром 1-го бомбардировочного авиационного корпуса; подразделение получило гвардейское обозначение в мае 1944 года и было переименовано во 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, а в декабре того же года оно было снова переименовано в 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус. Во время своих боевых вылетов он атаковал железнодорожные станции стран Оси, аэродромы и другие цели, а также вступал в бой с немецкими пикирующими бомбардировщиками.
За день до своей смерти он был номинирован на вторую золотую звезду за то, что совершил 157 боевых вылетов и участвовал в крупных сражениях, в том числе за Москву, Смоленск, Сталинград, Курск, Харьков, Днепр, Кировоград и Львов. 11 февраля 1945 года он погиб в бою над Бреслау (ныне Вроцлав), когда Пе-2, на котором он летел, был сбит зенитным снарядом, выпущенным с немецкой цели, когда он делал свой четвертый заход на цель в плохую погоду. Выжил только стрелок/радист, так как он смог выпрыгнуть с парашютом до того, как потерпевший крушение самолет разбился. Он был ненадолго задержан вражескими войсками, но вскоре освобожден благодаря наступающим советским войскам. Полбин совершил в общей сложности 158 боевых вылетов, из которых 92 были на СБ, 53 на Пе-2, 10 на А-20 и 3 на Пе-3.