Как приготовить бигус, тушеную капусту с мясом, сосисками и грибами. Вкусное, простое в приготовлении блюдо. Продуктовый набор для рецепта самый простой. Не претендую на классический, польский бигус или бигос. Это домашний вариант приготовления, по желанию можно внести свои коррективы в данный рецепт.
Готовлю бигус с грибами и мясом в основном из двух видов капусты. Свежей и квашеной, на мой взгляд блюдо от этого только выигрывает. Можно приготовить и на свежей или наоборот использовать только квашеную капусту. Мясо свинина или говядина, грибы обычно использую свежие.
Традиционный бигос с мясом и капустой . Ингредиенты:
- Мясо, свинина 400 грамм.
- Капуста квашеная 500 грамм.
- Свежая, белокочанная капуста.
- Репчатый лук.
- Свежие шампиньоны 200 грамм.
- Копченые, охотничьи колбаски.
- Чернослив 70-100 грамм.
- Томатная паста.
- Растительное масло.
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить бигус пошаговый рецепт
Шаг 1
Квашеную капусту, сильно кислую промываем под проточной водой. Если капуста крупной шинковки, берем нож и приводим ее в нормальное, эстетическое состояние. Закладываем в кастрюлю или казан, включаем средний нагрев, накрываем крышкой, тушим 15-20 минут.
Шаг 2
Свежую капусту шинкуем соломкой. Отправляем ее в кастрюлю к квашенной. Оставляем спокойно тушиться, добавив чуть-чуть воды и прикрыв крышкой. Не забываем периодически помешивать. Свежей капусты беру примерно в два раза больше, чем квашеной.
Шаг 3
Лук чистим, режем произвольно. Например полукольцами, обжариваем на растительном масле. Даем луку немного прихватиться, после чего добавляем нарезанное мясо.
Почему я поступаю именно так, сначала лук потом мясо? Ферменты, которые содержатся в луке, тормозят выделение мясного сока. Поэтому мясо получается более сочным.
Шаг 4
Мясо, режем средними кусками. Лучше взять шейную область.
Обжариваем мясо до полуготовности, небольшой корочки. Немного соли и перец по вкусу. После чего мясо отправляем тушиться к капусте.
Шаг 5
Обжариваем копченые колбаски, не обязательно охотничьи, в принципе, для бигуса подойдет любая копченая колбаса или сосиски, режем их произвольно, не мелко, но и не сильно крупно. Излишки масла можно удалить с помощью бумажного полотенца.
Шаг 6
Грибы подойдут любые. Лесные, значит лесные. Я использовал свежие шампиньоны. Обжариваем на сковороде.
Шаг 7
В бигус с мясом я добавляю чернослив. Чернослив моем, убираем косточки если есть, режем на 3-4 части.
Все подготовленные ингредиенты загружаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне.
Шаг 8
Тушить блюдо следует минимум час, лучше полтора. При необходимости, добавьте немного воды. Не забывайте изредка перемешивать, минут за пятнадцать до готовности можно добавить лавровый лист.
Вот в принципе и все. Надеюсь процесс, как приготовить бигус я описал максимально подробно. Сложного в этом ничего нет. Будет время попробуйте, приготовьте. Думаю жалеть не придется. Приятного аппетита.