Найти тему
Ням Нямыч

Бигус с мясом, капустой и грибами. Домашний рецепт

Домашний рецепт бигуса.
Домашний рецепт бигуса.

Как приготовить бигус, тушеную капусту с мясом, сосисками и грибами. Вкусное, простое в приготовлении блюдо. Продуктовый набор для рецепта самый простой. Не претендую на классический, польский бигус или бигос. Это домашний вариант приготовления, по желанию можно внести свои коррективы в данный рецепт.

Готовлю бигус с грибами и мясом в основном из двух видов капусты. Свежей и квашеной, на мой взгляд блюдо от этого только выигрывает. Можно приготовить и на свежей или наоборот использовать только квашеную капусту. Мясо свинина или говядина, грибы обычно использую свежие.

-2

Традиционный бигос с мясом и капустой . Ингредиенты:

  • Мясо, свинина 400 грамм.
  • Капуста квашеная 500 грамм.
  • Свежая, белокочанная капуста.
  • Репчатый лук.
  • Свежие шампиньоны 200 грамм.
  • Копченые, охотничьи колбаски.
  • Чернослив 70-100 грамм.
  • Томатная паста.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи по вкусу.

Как приготовить бигус пошаговый рецепт

Шаг 1

Квашеную капусту, сильно кислую промываем под проточной водой. Если капуста крупной шинковки, берем нож и приводим ее в нормальное, эстетическое состояние. Закладываем в кастрюлю или  казан, включаем средний нагрев, накрываем крышкой, тушим 15-20 минут.

Шаг 2

Свежую капусту шинкуем соломкой. Отправляем ее в кастрюлю к квашенной. Оставляем спокойно тушиться, добавив чуть-чуть воды и прикрыв крышкой. Не забываем периодически помешивать. Свежей капусты беру примерно в два раза больше, чем квашеной.

Шаг 3

Лук чистим, режем произвольно. Например полукольцами, обжариваем на растительном масле. Даем луку немного прихватиться, после чего добавляем нарезанное мясо.

Почему я поступаю именно так, сначала лук потом мясо? Ферменты, которые содержатся в луке, тормозят выделение мясного сока. Поэтому мясо получается более сочным.

Сначала обжариваем лук и добавляем к нему мясо
Сначала обжариваем лук и добавляем к нему мясо

Шаг 4

Мясо, режем средними кусками. Лучше взять шейную область.

Обжариваем мясо до полуготовности, небольшой корочки. Немного соли и перец по вкусу. После чего мясо отправляем тушиться к капусте.

Шаг 5

Обжариваем копченые колбаски, не обязательно охотничьи, в принципе, для бигуса подойдет любая копченая колбаса или сосиски, режем их произвольно, не мелко, но и не сильно крупно. Излишки масла можно удалить с помощью бумажного полотенца.

Шаг 6

Грибы подойдут любые. Лесные, значит лесные. Я использовал свежие шампиньоны. Обжариваем на сковороде.

-4

Шаг 7

В бигус с мясом я добавляю чернослив. Чернослив моем, убираем косточки если есть, режем на 3-4 части.

Все подготовленные ингредиенты загружаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку томатной пасты. Перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне.

Тушим бигус на слабом огне 1 -1,5 часа
Тушим бигус на слабом огне 1 -1,5 часа

Шаг 8

Тушить блюдо следует минимум  час, лучше полтора. При необходимости, добавьте немного воды. Не забывайте изредка перемешивать, минут за пятнадцать до готовности можно добавить лавровый лист.

Вот в принципе и все. Надеюсь процесс, как приготовить бигус я описал максимально подробно. Сложного в этом ничего нет. Будет время попробуйте, приготовьте. Думаю жалеть не придется. Приятного аппетита.