❓Вопрос подписчика ❓
Даа, эммм, хз. Есть ли она вообще? Ну, Радислав Гандапас много полезного наговорил. По большей части в сторону публичных выступлений. Т.е. формат «один – много».
Малоизвестный, но хороший автор Ребрик хорошие книги написал. Там про продажи, бизнес-презентации и переговоры. Формат «один-на-один».
Но, я не совсем уверен, что коммуникабельность можно тренировать книгами.
Это из разряда велосипеда, пока не сядешь – не поедешь.
Я сознательно тренировал навык коммуникабельности, пойдя после университета работать менеджером по продажам в крупную международную компанию.
У меня со школы не было проблем с публичными выступлениями, я всегда легко себя чувствовал на сцене перед большим количеством людей, но навыков переговоров 1 на 1, качественных, не было. Был мандраж, была зажатость. И, конечно, когда ты приходишь в компанию, где:
А) С тобой никто не сюсюкается, в отделе продаж 35 человек.
От тебя требуют минимум 25 результативных звонков, назначенных 5 встреч в день и 4 проведенных. Если ты не выполняешь административный план по количеству встреч и по объему продаж, то с тобой быстро расстаются. При том, встречи с директорами и владельцами бизнеса. Т.е. с оппонентами сильнее тебя, опытней, богаче, умнее, подкованней. Это как если бы Дудь по 4 раза в день проводил интервью с Киселёвым.
И так, через стресс, страх, дискомфорт, негатив и обосранные штаны происходит слом психики. И закалкой, нервными срывами, истериками достигается это состояние супер-коммуникабельности.
Б) В таких компаниях очень сильные руководители.
Мой руководитель отдела продаж был сотрудник Coca-Cola, 11 лет там проработал. Пришёл торговым представителем и дорос до руководителя территории. Также был офигенный бизнес-тренер по продажам. Супер-талантливый мужчина. Один из тех людей, кто невероятно сильно повлиял на меня, на мою жизнь. Он, кстати, на меня подписан и 100% не помнит, что меня когда-то обучал презентации, общению и продажам. Иван, этот блог существует в том числе благодаря тебе, спасибо!
Такие крутые учителя, практики, в отличии от книг, видят твои косяки, недостатки и их устраняют, так как заинтересованы в твоих результатах. Получить такой рост за пределами предприятия – невозможно даже на платных тренингах.
Вывод:
хотите улучшить коммуникабельность, поставьте себя в условия непрерывной общественной наковальни. В которой в течение года вам придётся общаться с людьми. Лучше варианта, чем работа торгового представителя либо менеджера по продажам в b2b сегменте не придумать.
👌 Были ли у вас учителя, изменившие вас? Кто? Пишите ⏬️