Найти тему
Экомышление

Не берите листовки у промоутеров!

Ответьте себе честно, зачем вы берете листовки у промоутеров? Ну, скорее всего, вы ответите, что хотите помочь человеку.

Давайте дальше раскрутим этот клубок. Вы взяли листовку, что дальше? Дальше она с огромной долей вероятности отправится в мусорное ведро. Все. Конец.

Да, вы кратковременно помогли промоутеру заработать копеечку, но стоит ли брать рекламные листовки, чтобы потом отправить их доживать свою бессмысленную жизнь на мусорном полигоне?

Есть такое понятие в экономике, как конъюнктура рынка, простыми словами, это тот самый спрос и предложения. Если спрос на какой-то товар или услугу снижается, значит они перестали быть востребованными среди потребителей. На конъюнктуру в прямом смысле влияет потенциальный потребитель, то есть мы все с вами, тк мы все являемся покупателями какой-либо услуги или товара. И покупатель "голосует рублем" за то, что ему подходит или не подходит.

Листовки - это одноразовый бессмысленный мусор. А еще один из самых неэффективных способов рекламы. Флаеры не бьют "в цель", вам раздали листовку, а на ней - скидка на мужские стрижки, а вы женщина. Или на скидку в магазине тортов, а вы на диете. Среди берущих у промоутеров листовки единицы окажутся реальной целевой аудиторией.

-2

Но давайте к теме моего блога. А именно - влияние листовок на экологию. Давайте не забывать, что бумажный флаер - это вырубленный лес. В прямом смысле слова, потому что бумагу делают из дерева. А еще целлюлозно-бумажное производство очень токсично для окружающей среды, требует огромное количество воды и электроэнергии, использование отбеливателей, которые прямиком отправляются отравлять водоемы.

Обратите внимание на урны рядом с местом, где раздают листовки. Они все завалены смятыми флаерами. То же относится и к рекламе в почтовом ящике, за всю жизнь я ни разу не воспользовалась услугами таких компаний, которые просто терроризируют своей рекламой жителей многоквартирных домов. По сути, листовки - это просто физический спам, на который тратятся ресурсы планеты. Эффективность низкая, нагрузка на природу - существенная.

-3

Ладно я, человек, который сортирует отходы и сдаст листовку из почтового ящика в переработку, но таких же единицы. Городские урны автоматически становятся "смешанным сырьем", то есть помимо флаеров там же окажется огрызок, шкурка от банана, окурок и сломанный зонт, а потом это все еще и зальет дождь, и в этом мессиве вычленить макулатуру уже будет невозможно.

Конечно, листовок стало значительно меньше, я все реже встречаю промоутеров с флаерами, но на оживленных улицах такой вид рекламы до сих пор нередкий.

Почему я никогда не беру листовки?

  • Потому что чем больше будет таких людей, тем меньше будет производиться листовок, предприниматели осознают, что такой вид рекламы неэффективен и перестанут сливать на него деньги.
  • Потому что я против навязанной мне рекламы товара, в котором я не нуждаюсь. Это еще и про экологичное ведение бизнеса с точки зрения отношения к людям. Как людей раздражают холодные звонки, также людей и раздражает, когда промоутер несется к ним, втюхивая бумажку с акцией на маникюр.
  • Потому что я против бессмысленной вырубки деревьев и пополнения и так переполненных мусорных полигонов в России. Я за осознанное ведение бизнеса и за устойчивые практики в продвижения своего продукта.
  • Я "наказываю рублем" такого предпринимателя. У каждого рекламного способа есть KPI - раздать максимум листовок (допустим, 5000 в сутки) и конверсия должна быть не ниже 10% (то есть 500 клиентов должны прийти и купить товар или услугу по этой листовке). Если промоутер в конце дня придет к такому предпринимателю с пачкой флаеров и со словами "люди не берут", предприниматель поймет, что слил бюджет в никуда, а к потребителю нужен совсем иной подход, нежели впаривание листовки.
-4

Я не против бизнеса, я против мусора.