Наша страна не может похвастаться населением с умеренными показателями йода в организме. Есть определенные регионы, у которых недостаток йода очень просматривается и на государственном уровне решается вопрос о восполнении дефицитов у населения.
Большая часть территории России находится в зоне дефицита йода. Больше всего дефицит наблюдается в горных и предгорных районах - Северный Кавказ, Алтай, Дальний Восток, Урал, Верхнее и Среднее Поволжье, в центральных областях и северных областях.
Щитовидная железа - орган эндокринной системы. Он находится с обеих сторон гортани на уровне среднего щитовидного хряща, соединенных перешейком, который пересекает трахею. Вес ее небольшой, всего 15 грамм. Но это ни коим образом не преуменьшает важность железы.
Функции щитовидной железы
1. регулирует работу нервной системы,
2. регулирует работу сердечно-сосудистой системы,
3. обмен веществ,
4. иммунный ответ,
5. вырабатывает гормоны,
6. отвечает за умственное и физическое развитие.
Работа щитовидной железы основывается на хранении йода и выработке гормонов трийодтиронин (Т3) и тиреоидин (Т4) (йодированные производные аминокислоты тирозина), а также гормон кальцитонин.
Йод - важный микроэлемент, необходимый для работы всего организма. Это строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Если его недостаточно, начинаются сбои в работе многих органов и систем.
Если недостаточно йода, то можно ждать следующих последствий:
- усталость,
- кретинизм,
- врожденные аномалии,
- гипотиреоз,
- бесплодие и др. проблемы вынашивания.
Тревожные звоночки в самочувствии
- упадок сил,
- сонливость,
- апатия,
- депрессивные состояния,
- снижение иммунитета,
- сухость кожи головы,
- боли в сердце и одышка,
- запоры,
- бессонница,
- беспричинное снижение или увеличение веса.
Продукты, которые богаты йодом
- морепродукты,
- красная икра,
- печень трески,
- морская капуста,
- гречка,
- хурма,
- репчатый лук,
- яблоки,
- черника,
- злаки,
- фасоль,
- чернослив,
- яйца,
- йодированная соль.
Как "правильно" позаботиться о щитовидной железе?
Специалисты в области здоровья не прекращают повторять, что сбалансированное питание - залогом физического здоровья и хорошего самочувствия.
Поэтому при возникновении каких либо из перечисленных симптомов или чего-либо, что смущает, необходимо обратиться к специалисту. Пройти комплексное исследование и знать, что с организмом.
- до 30 лет - 1 раз в 5 лет,
- в 30-45 лет - раз в 3 года,
- после 45 лет - ежегодно.
Один раз в пять лет рекомендовано гормоны щитовидной железы, а после 50-ти лет - делать это ежегодно. Ведь именно с возрастом мы становимся более уязвимыми к различного рода дефицитам и сбоям в работе органов и систем.
Несмотря на то, что на государственном уровне идет борьба за "хорошие" показатели йода, в большинстве регионов этого достигнуть не удается. Одним из важных моментов в сохранении здоровья щитовидной железы будет сбалансированное питание. Включая в ежедневное меню продукты, содержащие йод, можно предотвратить множество нарушений в работе не только щитовидной железы, а всего организма.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания.