Найти в Дзене

Ягодка.Салон красоты. Глава 6 . Продолжение

Музыка в японском ресторане играла еле слышно, и уже на пороге Вера почувствовала себя очень неловко. С одной стороны, она была безумно рада посидеть вот так с Вадимом, словно на  свидании, а с другой, она испытывала огромный дискомфорт: и одежда была на ней совсем уличная, джинсы в обтяжку, кроссовки, топик и летняя ветровка. Вадим же, напротив, как всегда, был в брючном модном костюме, в этот раз — бежевого цвета, и черной сатиновой рубашке. На контрасте его голубые глаза казались  двумя океанами, приправленными золотом песчаных пляжей.

— В общем, система штрафных баллов идёт салону на пользу, в этом месяце зарплаты даже выросли у мастеров, похоже, они и сами видят, что система «Ягодка» работает. Так что готовьте путёвку, Вадим Сергеевич.

— Вера, я же сказал: Вадим. Мы же не на работе. — Он довольно улыбнулся, заметив, что опять смутил девушку,  сократив дистанцию между ними.

Вера, только листая меню, поняла, что из-за переживаний не ела весь день,  правда, за  годы жизни в северной столице так и не научилась есть суши палочками. Вилку спросить было неудобно, поэтому заказала только десерт — яблочные шашлычки, приправленные сахарной пудрой, и имбирный чай. Вадим заказал себе роллы «Филадельфия» и чай молочный улун. Он кушал очень не спеша, задавая Вере вопросы, причем не все они  относились к работе, и переход от рабочих моментов к личной жизни Веры давался ему так легко, что девушка порой и не замечала,  о чем ему рассказывает. 

Вера быстро прикончила свой десерт. Не насытившись, но немного расслабившись от  еды. После чего ей даже стало более комфортно общаться. 

— Вот для чего в салоне нужны конфеты, — подумала Вера вслух. — Ой, — поздно спохватилась девушка, — я к тому, что сладкое повышает настроение и облегчает общение: когда клиент  выпил чаю с шоколадной конфетой, настроение у него повышается и в салоне ему становится уютно и хорошо! Так ведь?

— Верно говоришь, Вера, а еще он становится более лояльным и доверчивым, тут ему и нужно предлагать новые услуги.

Официант, совсем молоденький мальчик, забирая пустую тарелку Веры, задержал на ней немного взгляд. Это заметил Вадим и, усмехнувшись, сказал:

— Ты очень красивая, Вера.

Неожиданно обрушившийся на голову девушки комплимент имел силу горной лавины. Покраснели уши и щеки, сердце выпрыгивало из груди. Она так застеснялась, что отвела взгляд, и даже забыла сказать  поблагодарить. Вера пыталась собраться с силами, чтобы вновь посмотреть на Вадима. И тут случилось это. Краем глаза она вдруг заметила, что в ресторан вошел человек, которого она всеми силами старалась забыть.  Мужчина, одетый в модные белые айрмаксы, чёрный с золотом спортивный костюм ( скорее всего,  от «Версаче») и белую кепку, сдвинутую набок в лучших традициях  рэп-индустрии. Парень с надменной усмешкой и явно раздутым самомнением - был не кто иной как бывший парень Веры, бросивший когда-то её, беременную, на произвол судьбы. Она не видела его уже десять лет, но  узнала мгновенно: пусть он внешне повзрослел, но, судя по образу,  остался таким же повесой. Как назло, администратор повела показывать столик в сторону, где сидела Вера, и остановилась ровно напротив,  предлагая гостю место. «Бежать, надо бежать отсюда…», - мелькнуло в голове девушки. Она себя чувствовала ланью,  которая в лесу наткнулась на хищного зверя.

— Вероничка! Ты ли это!

«Поздно, поздно…» - —  мысли спутались, язык прилип к нёбу.

— Ты что, не узнала, это же я Кирилл! Кстати, где мой сын?! 

В воздухе повисло молчание и запах перегара. Кирилл  был пьян. 

— Ах да, Кирилл, вспомнила, — сказала Вера,  моментально вскипев, — это тот герой, что в штаны наделал, когда узнал, что станет отцом! Ха-ха-ха, да ты почти не изменился! И штанишки до сих пор вон посвободнее носишь! Вадим, познакомься, этот неудачник — биологический отец нашего ребенка! Да, да, нашего, Кирилл, потому что это мой муж, и я рада, что ты тогда сбежал! Вадим, уйдём, прошу, здесь воняет алкоголиками и бомжами! Мне противно! 

Вадим быстро сунул администратору пять тысяч рублей, и  эта сумма во много раз превышала их чек, но та не стала спорить,  быстро  взял Веру за руку  и вывел из заведения. По дороге девушка еще продолжала возмущаться, что на входе нет фейс-контроля, и  нести еще какую-то бессмыслицу. 

Вера пришла в себя уже в дороге, на переднем сиденье автомобиля Вадима.  Вид вечернего города за окном навевал спокойствие и безмятежность.  Огни петербургской набережной убегали вдаль, словно жемчужная нить и действовали умиротворяюще. Вера успокоилась, но теперь  сгорала от стыда. Она не помнила половины того, что  наговорила, но  пришла к мысли, что облажалась по полной. 

— У меня нет ребёнка. Вадим, простите, что поставила вас в неудобное положение, соврав насчет вас… — Девушка не знала, что еще сказать и замолчала.

— Вера, а ты знала, что окна исторических зданий в Петербурге  на разных этажах имеют разные размеры? Вот, посмотри направо., — в это время они проезжали по набережной Кутузова и любовались на особняк Кушелева-Безбородко, — видишь? 

Девушка  присмотрелась — окна и  впрямь разные… 

«Отвлекает как маленькую», — подумала Вера. 

— Спасибо вам, Вадим, сможете отвезти меня домой? Сегодня был тяжёлый день. 

— Конечно, горгона ты моя, диктуй адрес.

«Моя», — всю оставшуюся дорогу это слово кружилось в голове у девушки. Когда они подъехали к дому, Вера уже спала. Снилось ей море, а может, океан. Она шла по теплому песку  босиком, а ветер ласково  играл с ее волосами.  Тут девушка проснулась и поняла, что волосы  ей за уши заправил не ветер. 

— Просыпайся, соня, ты дома, — Вадим всё ещё убирал прядь с ее лица, слегка касаясь рукой щеки девушки.

Мужчина нежно и в то же время  с улыбкой смотрел на  покрасневшую Веру. Повисла  неловкая пауза, и девушка попыталась открыть дверцу машины.  Она троекратно поблагодарила Вадима за всё на свете и выскочила  наружу.  Вбежала в парадную и  засеменила по ступенькам, забыв, что в доме есть лифт. И только на третьем этаже поняла, какая она дура! Совсем потеряла голову! Влюбилась по уши! Упустила шанс в машине поцеловаться!  А в ресторане еще и опозорилась! Ее раздирали противоречивые чувства.  Вера ругала себя за то, что влюбилась в босса,  стыдилась своего поведения в японском ресторанчике и злилась на себя же, что упустила возможность поцеловаться с Вадимом. 

Ночью у Веры, возможно, из-за всех этих переживаний, а может быть, потому что просто простыла, поднялась температура. Рано утром она позвонила своей сменщице и попросила ее подменить.

Горло сдавливало как в  колючих  тисках, всё тело колотила дрожь, голова  казалась утюгом времен Вериной прабабушки — чугунной. Зато  переживания сами собой сошли на нет.  Человеческий организм все же мудро устроен, и чтобы разгрузить голову,  которая кругом идет от мыслей, он перемещает внимание на тело. Голова отдыхает, тело  дрожит в лихорадке, поэтому так важно всегда соблюдать эмоциональный баланс. Правда,  тем, кто влюблен, этого добиться не удастся.

— Вера, как ты себя чувствуешь?

Вадим Сергеевич позвонил ей днем — видимо, как только узнал, что девушка заболела.

 — Я привезу лекарства. Какая квартира?

 Вера слабо промычала в трубку, что все нормально и помощь ей не нужна, но, конечно, не  переубедила навязчивого босса.

Через два часа он уже звонил в домофон.

 Пакет с фруктами поставил на стол,  а сам принялся ковыряться в аптечке, что принёс с собой. 

— Какая температура? Присядь.

Вера еле стояла на ногах, и Вадим, усадив ее на стул, сунул ей подмышку градусник.

Такая ничем не прикрытая забота босса и вчерашнее почти свидание говорили только об одном — она ему нравится. От этой мысли девушке даже показалось, что подмышкой стало горячо.  Вера испугалась, что градусник раскалится и ртуть отравит ее — такую счастливую — в самый неподходящий момент. 

— Что-то ты совсем красная, — забрав градусник, Вадим присвистнул, — температура под сорок, я вызываю скорую.

— Да нет, зачем это, ну прошу вас...

— Вера, ты что, хочешь умереть и оставить меня без администратора?!

 Скорее всего, он сказал это в шутку, без задней мысли, но хрупкая надежда Веры на взаимность разлетелась на мелкие осколки. У девушки потекли слёзы.

— Пожалуйста, Вадим Сергеевич, не надо скорую, я поправлюсь, мне нужно поспать. Спасибо вам, но уходите, прошу вас.

Мужчина не стал спорить. Вера  решительно настроилась выпроводить его.

— Я всегда на связи. Звони, если что. Выздоравливай… — Он хотел еще что-то  добавить, но увидев, что Вера обиженно отвернулась, быстро вышел.

Вера,  захлопнув дверь за таким близким, как казалось, и в то же время таким далёким человеком,  обессиленно  сползла на пол. 

-2

«Как я могла подумать даже, что нравлюсь ему? Он — бизнесмен с Рублёвки, а я кто? Девушка-администратор из глухой деревни… вот я дура!»

С этими словами Вера поднялась,  рухнула на кровать и забылась глубоким сном. Мозг решил задачу. Они не могут быть вместе.

Дождь капал по подоконнику спальни Веры. Её студия, взятая год назад в ипотеку, была маленькой, но очень уютной.

Вера,  пожив какое-то время на съёмных квартирах,  твердо решила, что ей нужно свое жилье, тем более  лучше уж и платить то за свою квартиру и банку,  а не назойливым арендодателям. Она  отдала все накопленные за девять лет деньги на первый взнос и купила студию с ремонтом. Продавцом оказалась молодая женщина с собачкой, которая приобретала площадь побольше и в связи с этим срочно продавала свое жилье. Вере, можно  сказать, повезло. Цена на вторичку  оказалась не чрезмерной, ипотеку ей быстро одобрили, и уже через три недели она перевезла  вещи в свою студию  в Лабораторном переулке.  Остановка общественного транспорта в паре шагов, есть магазины и даже большой спортивный комплекс. Но в него девушка не ходила, ну, во-первых, потому что отсутствовала реальная необходимость, а во-вторых, возможность. Половина зарплаты уходила на ежемесячный взнос по ипотеке, а половина — на еду и проезд, хотя каждый месяц Вера умудрялась даже отправить денег маме, хотя так и не общалась с ней, но соседка, которая  играла роль посредника между ними, исправно передавала все новости, причем  обеим враждующим сторонам. Вера знала, что у матери все хорошо, но мучилась и скучала всякий раз, как представляла ее одну, далеко в деревне. Сколько раз она хотела поднять трубку и набрать ее номер, но перед глазами сразу всплывал строгий образ матушки, которая называла ее позорищем. И Вера  звонила тете Шуре, женщине доброй, но любопытной, которая не столько хотела примирить мать с дочерью, сколько  любила выступать дипломатом в конфликте двух государств. И надо сказать, свою работу она выполняла качественно. Тетя Шура заполняла эмоциональную пустоту  подробными описаниями, где-то даже  преувеличивала, но так увлеченно рассказывала, с такими интонациями и словесными оборотами, словно мать и дочь и правда общались.

И всё же Вера была очень одинока.  В «Ягодке» она не дружила, а скорее поддерживала приятельские теплые отношения со всеми и не сомневалась, что это только на пользу ее работе. Дружба предполагала  в любом случае становиться на сторону друга, а это нарушало бы субординацию в салоне. Администратор —  прежде всего доверенное лицо управляющего, директора. А доверие для Веры было дело святое. Она не могла подвести директора, тем более такого, который исправно платил ей зарплату. Девушка прекрасно понимала, что устраивалась на работу не в поисках друзей, а чтобы  заработать — на еду, на проезд, на квартиру и, конечно, на помощь маме. 

Дождливая погода плюс хандра из-за неразделенной любви плюс мысли о мамочке на неделю  приковали Веру к кровати.  Все девочки  с работы  присылали ей эсэмэски;  иногда приходили сообщения от Вадима. «Теперь  всегда буду обращаться к нему «Вадим Сергеевич», даже если он опять попросит называть его просто Вадим».

#роман #ягодка #салоны красоты #любовь #любовь и отношения #свидание #городской роман #проза #санкт-петербург