Признавайтесь, кому из вас в детстве доводилось спасать зайца или медведя, изображённого не дне тарелки? Приходилось изо всех сил молотить ложкой, чтобы зверушка «не захлебнулась» под толщей супа. Гениальная уловка взрослых, чтобы ребёнок побыстрее всё съел! :) А чего стоили фразы «Вся сила в последней ложке / не выйдешь из-за стола, пока тарелка не будет пустой!».
А между тем, это самое настоящее насилие над ребёнком. Пищевое насилие.
В статье расскажем, к чему могут привести попытки насильно накормить малыша, как подружить его с едой и привить любовь к полезной пище.
К чему приводят принуждения или запреты
Взрослые часто заставляют ребёнка есть, переживая, что он голодает. Это мешает формированию у детей здорового отношения к еде. Малышня с раннего возраста должна учиться понимать сигналы организма о голоде или насыщении, а родительские указки этому мешают. Отсюда и проблемы: булимия, анорексия и компульсивное переедание.
Вызвать расстройство пищевого поведения можно и запретом «вредной еды». Всё, что запрещено, вызывает повышенный интерес. Ребёнок будет есть «запрещёнку» тайком, стараясь наесться впрок. Это обычно приводит к ожирению.
Контролировать количество такой пищи, конечно, надо, но не запрещать её совсем.
Почему не стоит переживать, если дети мало едят
Вы удивитесь, но здоровые дети вполне самостоятельно могут контролировать нужное количество еды. Не расстраивайтесь, если вам кажется, что малыш мало ест. Он не голодает, просто ему больше не требуется.
Успокоим мам, чьи детки предпочитают есть одни макароны. В этом нет ничего страшного. Они богаты углеводами (то, что нужно для хорошего заряда энергии) и имеют сладковатый вкус, поэтому и нравятся детям. Подсознательно они выбирают питательную еду без резкого вкуса и запаха — чтобы не отравиться.
Как избежать расстройства пищевого поведения у детей
🥑 Не пихайте в ребёнка еду, если он сопротивляется. Иначе вы получите обратный эффект: вместо развития вкуса к этим продуктам возникнет стойкое отвращение.
🥑 Не перекармливайте. Детям не требуются те гигантские порции, которые заботливые мамы норовят положить. Кроме того, советская система «первое, второе и компот» вовсе не так полезна, как мы привыкли считать.
🥑 Не уговаривайте что-то попробовать, если малыш не хочет. Вы ведь тоже что-то очень любите, а что-то вам вообще не нравится. Ребёнок устроен точно так же, позвольте ему не отбиваться от ваших уговоров.
🥑 Не предлагайте бонус за еду. Не обещайте угостить малыша чем-то вкусненьким за съеденную порцию супа. Такое вознаграждение способствует перееданию. Ребёнок сытый, но так хочется обещанного мамой мороженого, что он не обращает внимания на сигналы организма о насыщении и впихивает в себя ещё и десерт. Если малыш что-то сильно любит из сладкого, включите это в приём пищи как часть еды, а не как бонус.
🥑 Не поторапливайте. Спешка не способствует хорошему пищеварению.
🥑 Не развлекайте ребёнка во время еды мультиками или игрушками. Это отвлекает его от процесса, он машинально ест, не чувствуя вкуса еды, и пропускает сигнал о насыщении. А вот игры с едой, напротив, полезны. Они делают процесс увлекательным. Когда малыш копается в еде, даже трогает её руками, делает замки из пюре — он проявляет пищевой интерес, знакомится. А это здорово!
Как подружить малыша с овощами
Детей часто пугает вкус, цвет и текстура овощей. Или малыш не хочет знакомиться с новыми продуктами. Это нормально.
Вот несколько хитростей, как помочь детям есть больше овощей:
🥕 Не сдавайтесь. Периодически предлагайте нарезанные и разложенные по мискам разные овощи, чтобы был выбор. Лучше класть по чуть-чуть, чтобы не пугать ребёнка горой овощей. Можно предлагать их до обеда, когда вы возвращаетесь с прогулки, и ребятёнок успел проголодаться.
🥕 Ходите вместе за покупками. Расскажите малышу заранее об овощах, которые планируете купить, и попросите помочь выбрать в магазине самые красивые. Составьте список продуктов, подарите ребёнку книгу с детскими рецептами. А ещё хорошо работает метод, когда малыш сам выращивает зелень на подоконнике.
🥕 Привлекайте детей к готовке. Та еда, которую ребёнок сам готовил или помогал приготовить, наверняка ему понравится больше.
🥕 Дайте самостоятельность. Пусть малыш своей вилочкой из общего блюда пробует подцепить понравившийся кусочек.
🥕 Подавайте пример. В семье, где взрослые не особо жалуют свежие овощи, ребёнок тоже не будет проявлять к ним интерес.
🥕 Не маскируйте овощи в еде. Если малыш поймёт, что его обманули, это скорее вызовет отторжение, а мы хотим наладить здоровые отношения с овощами. Исключение, пожалуй, может составить пицца. :) Это настоящий «троянский конь»! Украсьте пиццу яркими овощами, с большой вероятностью ребёнок согласится попробовать.
🥕 Фантазируйте вместе с малышом. Выкладывайте на тарелке с помощью овощей мордочку животного или домик. Представляйте, что брокколи — это кустик. Дети с радостью включатся в эту игру, и сами не заметят, как попробуют овощи.
Если вы только планируете вводить в рацион малыша прикорм, знаменитый педиатр Анна Левадная даёт такие рекомендации:
- с 6 месяцев: груша, банан, яблоко, авокадо;
- с 8-10 месяцев: персики, сливы, абрикосы, нектарины, огурцы, перец;
- ближе к 12 месяцам: помидоры, салат, морковь, виноград, дыня, кукуруза, сезонные ягоды;
- к 1-2 годам: свежий горошек, цитрусовые, арбуз;
- ближе к 2,5 годам: лук, капуста, сельдерей;
- ближе к 3 годам: экзотические фрукты.
Сроки приблизительные, необходимо ориентироваться на самочувствие ребенка и переносимость новых продуктов.
Чтобы во время еды у вашего карапуза кусочки фруктов и овощей «не разбегались» по столу и полу, а на одежде не красовались пятна, надевайте на ребёнка нагрудник GlorYes.
Его нижнюю часть можно пристегнуть кнопками в виде кармашка — крошки и кусочки пищи будут падать в него, а не на пол. Нагрудник не даст жидкости просочиться на одежду. Стороной из нежного натурального бамбука можно промакивать малышу губки и личико. Этот аксессуар очень выручит вас, когда у крохи начнут резаться зубки — чтобы детские маечки и кофточки оставались сухими. Благодаря регулируемому размеру нагрудника вы будете им пользоваться с рождения и до 5 лет — как раз до момента, когда малыш научится есть аккуратно!