Найти в Дзене
Красный Кабинет

Антисоветская клюква на вынос. Разбор фильма 2005 года "Первый после Бога". Они сражались за шведскую проститутку. Часть вторая

Краткое изложение первой половины фильма. Экипаж подводной лодки под командованием капитана Маринина возвращается после очередного боевого похода. Маринин в компании прочих офицеров базы отправляется в город в ресторан, где много пьет и знакомится с одной шведкой с которой проводит ночь. Тем временем на советской базе появляется новый особист-который по непонятным причинам интересуется капитаном Марининым. После возвращения Маринина на базу после бурной ночи, особист имеет с Марининым продолжительный разговор об его прошлом.

Что бы снять стресс после разговора с особистом Маринин сильно напивается и ночью опять отправляется в гости к шведке. Так как капитан Маринин положил на свои прямые обязанности огромный прибор, то вместо экипажа Маринина-на задание отправляется лодка под командованием Горобченко. Капитан Галлиев перед выходом на опасное задание прощается со своей зазнобой-работающей в офицерской столовой официанткой. Невеста со слезами на глазах не хочет жениха отпускать, наверное она сценарий читала и знает что Горобченко ожидает.

-2

А в это время Маринин готовится к новым постельным подвигам, начинает раздеваться и случайно роняет семейную фотографию. Шведка как всякая любопытная женщина начинает фотографию разглядывать заодно спрашивать кто на ней изображен. Маринин предаваясь грустным воспоминаниям размяк и уже ничего со шведкой делать не захотел.

Наоборот он начал шептать почему то по-русски, хотя шведка наш язык не понимает, что его брат после армии Колчака стал монахом Олонецкого монастыря и погиб. А сам Маринин воспитывался в одесском детском доме и вынужден был для поступления в мореходку отречься от родного отца иначе его бы не приняли. Излив душу Маринин заплакал и сказал что он очень устал.

Нам же показывают лодку под управлением Горобченко, как она под водой между мин плывет. Потом нам показывают немецкий конвой и нарисованный немецкий самолёт.

-3

Немецкий пилот с высоты видит под водой советскую лодку, после чего немецкий пилот производит сброс авиабомбы как то умудряясь с первого же попадания советскую лодку поразить. В результате такого короткого боя капитан Галиев с командой погибают смертью Героев. Как немецкий пилот умудрился единственной бомбой в советскую лодку попасть, остается загадкой.

-4

Кстати, с самолета сбросили авиабомбу, но почему-то взрывается глубинная бомба которая обычно сбрасывается с противолодочных кораблей. Нам демонстрируют сверх быструю мешанину кадров в которых ранее успел снятся Горбченко, после чего зрителя переносят к капитану Маринину, который после бурной ночи наконец вспомнил о службе и явился на базу к комбригу.

Комбриг сначала молчит потом на Маринина кричит, затем успокаивается и рассказывает про гибель Галиева и спрашивает насчет брата, который оказывается выжил. После чего заявляет Маринину, что ему по распоряжению особого отдела запрещен выход в море до выяснения. Маринин же интересуется до выяснения именно чего ему запрещен выход в море. Пока вы думаете до выяснения чего задержали Маринина, приведу краткую историческую справку про Александра Маринеско. На самом деле у легендарного подводника случались периодические нарушения дисциплины, злоупотребление алкоголем и прочее.

Например 29 мая 1941 года, когда М-96 базировалась в Таллине, Маринеско вместе со старшиной группы электриков подлодки Старостиным выпивали в ресторане, после чего устроили драку с эстонцами и явились на подводную лодку только в 12 часов дня, с опозданием на 4 часа, причём Маринеско — в состоянии сильного алкогольного опьянения. При этом М-96 в 10 утра должна была выйти в море, но из-за отсутствия командира выход был сорван. В результате Маринеско был лишён процентной надбавки за выслугу лет сроком на три месяца, а Старостин снят с должности секретаря парторганизации. Были и другие случаи нарушения дисциплины Александром Маринеско.

В начале августа 1945 года Маринеско был отстранён от командования С-13, были подготовлены представление о его демобилизации и негативная досрочная аттестация, однако командующий Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц предложил оставить Маринеско на службе, но понизить в звании и назначить командиром тральщика. 14 сентября 1945 года вышел приказ наркома ВМФ Н. Г. Кузнецова, в котором отмечалось:

«За халатное отношение к служебным обязанностям, систематическое пьянство и бытовую распущенность командира Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота капитана 3 ранга Маринеско Александра Ивановича отстранить от занимаемой должности, понизить в воинском звании до старшего лейтенанта и зачислить в распоряжение военного совета этого же флота».

Позднее Маринеско утверждал, что узнав о разжаловании добился личной встречи с наркомом, что не имеет документальных подтверждений и отрицалось самим Кузнецовым. 18 октября 1945 года Маринеско был назначен командиром тральщика Т-34, но уже 20 ноября того же года был уволен в запас по собственному желанию. Осенью 1945 года Маринеско окончательно разошёлся с первой женой. Конец исторической справки.

-6

После полученного разноса лежит Маринин у себя в каюте на подводной лодке и страдает. Для полноты страдания бравого капитана нам демонстрируют дикую нарезку кадров, от просмотра которых у меня закружилась голова. Пока Маринин лежит, на пристани разбирают вещи экипажа Галиева и грузят их на баркас. Невеста же Горобченко пришла на пристань, стоит и грустно смотрит на чемодан.

Закадровая Лиза Боярская рассказывает зрителям что Маша и Галиев так и не успели пожениться поэтому его чемодан с вещами отправили к родственникам. Так же со слов Лизы Боярской мы узнаем что кровожадный особист приехал на базу подводных лодок, с единственной целью-уничтожить Маринина. Почему? Зачем? Для Чего? А хрен его знает. Впоследствии выяснится что особист был оказывается знаком с отцом и братом капитана Маринина, но при каких обстоятельствах происходило это знакомство нам разумеется не расскажут.

-7

Нам же показывают зловещий ОСОБЫЙ ОТДЕЛ за работой. Майор узнает, что капитан Маринин лежит в своей каюте и никуда выходит не собирается, после чего решает его спровоцировать на вылазку. Дескать раз Маринин поверил что его брат жив, то надо сделать так что бы он начал его искать и посмотреть, куда же он чекистов приведет и куда именно.

После чего злобный особист спрашивает у своих отожранных подчинённых - расшифровали ли они записку которую комбриг Маринину писал? Подчиненные говорят что записку они не расшифровали. Но как оказалось в расшифровке записки не было никакой необходимости, потому что в записке НИЧЕГО НЕ БЫЛО! ЭТО БЫЛА ПРОСТО ЗАПИСКА, причем без всякого шифра. Гениально.

-8

Потом майор спрашивает у толстого чекиста а как там финские жители идут с ними на контакт. На что почесывая нос толстяк отвечает что нет, не идут так как не применяли еще кардинальных методов. Кровавый упырь ответом явно не доволен и велит применять кардинальные методы к финским жителям. А мы начинаем задумываться какие это методы имеет в виду майор.

-9

Маринин же заявляется на пристань и просит членов экипажа его прикрыть пока он будет отсутствовать, видите ли ему в город срочно захотелось. Дальше закадровая Лиза Боярская не своим голосом рассказывает что после этого Маринин пропал на несколько дней. Такое событие очень Лизоньку опечалило и озаботило - она ведь так жутко капитана любит. Через некоторое время Лиза чисто случайно увидела Маринина в машине шведки, когда в кузове грузовика куда то по лесу ехала. После этой случайной встречи Лиза долго потом будет реветь на коленях у Руслановой, но это мы пропускаем, ибо роли это никакой не играет.

На машине Маринин со шведкой приехали на какую-то лесопилку расположенную в лесу. Маринин подошел к какому-то финну в телогрейке, показал семейное фото и начал с ним разговаривать.

-10

О чем именно Маринин говорил с финном - неизвестно, так как звукорежиссеры, не заморачиваясь, просто взяли и вставили в качестве МУЗЫКАЛЬНОГО сопровождения звуки РАБОТАЮЩЕЙ пилы, опустив все объяснения. ГЕНИАЛЬНО, отсоси СТИВЕН СПИЛБЕРГ.

Вот попробуй на таком ненадежном материале догадаться о чем именно велась речь в беседе. Ладно сделаю предположение, по виду финн священник, брат Маринина стал священником после гражданской войны. Так что может речь велась о брате? Ну и о чем же еще они могли вести еще речь, если нам весь фильм намекали что брат Маринина живой.

-11

Только что может знать католический священник о судьбе православного священника, остается только гадать. Хотя может быть брат Маринина встречался когда то с этим финном неизвестно где? И что делает католический священник на лесопилке или его посадили в ГУЛАГ? Так или иначе, финн под шум работающей пилы каким-то образом объяснил Маринину, куда дальше ехать, даже нарисовал на опилках какой то непонятный план.

Проехав со шведкой на машине еще немного поглубже в лес , Маринин личного водителя в виде шведки отпустил а сам отправился дальше по лесу бродить. Катаясь кубарем и спотыкаясь доблестный капитан набрел на какую-то землянку. На этом путешествие для Маринина закончилось, так как в землянке оказались злобные чекисты, которые и повязали нашего героя.

-12

Как майор все это устроил? То есть злобные особисты что бы Маринина захомутать придумали целый коварный план? Неведомым способом они к этому плану привлекли финского священника на лесопилке, каким то образом добились того что бы вести о лесопилке дошли до шведки?

Потом как то сделали что бы шведка Маринина на лесопилку отвезла, тот поговорил с финном на лесопилке, после чего Маринина шведка привезла сюда? Или шведка тоже в сговоре с чекистами была? Если шведка была в сговоре с чекистами то как её для работы то привлекли? И все это время майор в компании чекистов несколько дней в землянке безвылазно сидел ожидая главного героя? Ну а что бы делал майор если Маринин вообще не явился в землянку? Создатели фильма не объяснили зрителям ровным счетом ничего великодушно оставили зрителю простор для мозгового творчества!

-13

Майор раскрывает Маринину страшную правду, оказывается его брата шлёпнули еще в 1925 году и конечно же низа что, а самого Маринина теперь ожидает расстрел ибо нефиг по всяким землянкам шастать. Кстати что за землянка такая опять же не очень понятно, ну да ладно.

Ну а далее смоля папиросу злобный упырь начинает истерично орать, дескать думал что ты герой, да хрен тебе в рыло сланый урод, да весь твой героизм лживый, прячетесь тут, поросят жрете-пока наш народ, кровью харкая, победу добывает.

-14

Злобные чекисты коварно усмехаясь отбирают у скрученного Маринина семейную фотографию, после чего героя уводят и грузят на баркас. Баркас с Марининым и злобными чекистами к городу плывёт-но тут подлодка Маринина блокирует вход в бухту

-15

К судну со злобными чекистами подплывает корабль с комбригом на борту, который заявляет, что в море ходит большой немецкий конвой и капитан-лейтенант Маринин временно освобождается для его потопления.

Еще одна историческая справка. В новогоднюю ночь 1945 года Маринеско совершил две самовольные отлучки в Ханко, где, согласно документам, пьянствовал и имел связи с финскими женщинами (по версии самого Маринеско он в течение двух дней «гулял» с шведкой — хозяйкой ресторана). Грубый дисциплинарный проступок Маринеско, к тому же совершённый сразу после его обещаний не повторять подобного, вызвал резкую реакцию командования Балтийского флота, которое приняло решение отстранить Маринеско от командования С-13 и предать его суду военного трибунала.

По ходатайству Маринеско, обещавшего искупить вину в бою, командующий Балтийским флотом Владимир Филиппович Трибуц принял решение перенести суд, назначенный на 5 января 1945 года, на дату после возвращения С-13 из очередного боевого похода, и учесть результаты похода. Такое решение было связано с тем фактом, что быстро заменить командира С-13 не представлялось возможным. В результате Маринеско был максимально мотивирован на боевой успех. Именно этот поход капитана Маринеско стал историческим.

После этого исторического похода- вопрос о придании Маринеско военному трибуналу был снят с повестки дня, более того, командир 1-го дивизиона подводных лодок Балтийского флота Александр Орёл уже 20 февраля подготовил наградной лист о присвоении Маринеско звания Героя Советского Союза. Однако, временно исполняющий обязанности командира бригады подводных лодок Балтийского флота Л. А. Курников понизил уровень награды, заменив её на орден Красного Знамени.

Уже позднее в перестроечное время возникли споры о том, кто находился на борту судна. Некоторые Западногерманские историки, а вслед за ними и многие отечественные «срыватели покровов» договорились до того, что Маринеско-де военный преступник, ибо на судне были «тысячи беженцев и множество детей».

Теме не менее утверждения о «тысячах беженцев» у многих исследователей по сей день вызывают серьезные сомнения. Те же немецкие историки признают, что «Густлофф» имел все атрибуты военного судна, а значит, являлся законной военной целью.

Известно, что это судно было учебной базой немецких подводников, и в момент атаки на нем находилось несколько десятков (экипажей для новейших немецких подводных лодок. Кроме бойцов других военных подразделений, на судне также находились высшие чины СС и гестапо, гауляйтеры польских земель, начальники ряда концлагерей. Возвращаемся к фильму.

-17

Злобный особист помрачнел, постучал папочкой по руке, но согласился временно выпустить арестованного под личную ответственность комбрига. Вот это вообще я не знаю как комментировать. Получается, если командир хотел, он мог освободить кого угодно на время боевого задания? Это где и когда такое вообще практиковалось? Так или иначе, Маринин надел ушанку и пошел на подлодку, ну а злобные чекисты остались с носом.

Осталось восемнадцать минут фильма про советских подводников и только сейчас начинается единственный боевой эпизод. Остальное время подводники пили, играли в карты, жрали поросят и бегали по проституткам. Ну а злобный особист добрую половину фильма занимался тем что хотел Маринина поймать потому что то оказывается-дворянин.

-18

Лодка плывет, акустик слушает, матрос перед его носом вертит картой на которой женщина изображена- но Сухоруков ответственно подходит к делу и не реагирует. Команда же мается откровенной херней, тут залетает акустик и говорит что по пеленгу прет на лодку фриц, команда разбегается по местам.

-19

Капитан через перископ нащупал в темноте немецкий линкор в 25.000 тонн, очень напоминающий перерисованный на экран "Тирпиц" который к тому же старательно так задрапирован- зеленой маскировочной сетью. Действительно, а чем еще можно маскироваться посреди моря? Хотя туман-ничего не видно и так сойдет.

Маринин предлагает выйти в море- затаится где то у берега после чего накрыть линкор торпедным залпом. Маринин квалифицирует линкор как транспорт. Хотя какой это транспорт если у корабля видны артиллерийские орудия? Уже на утро линкор отчалил от берега, Маринин находясь в засаде скомандовал носовые торпедные пли. Торпеды пошли, Маринин скомандовал срочное погружение на сорок метров.

-20

Несмотря на то что белобрысик усиленно молился-торпеды в цель не попали. А вот немцы лодку засекли и начали с эсминца сбрасывать в воду глубинные бомбы. Молитва Белобрысика опять не помогла-в дизельном отсеке пробоина и его начинает заливать водой. Пока одни ставят пластырь что бы перекрыть течь, трусливый Горшков тупо дрожит. Ох не зря он так боялся на подводной лодке выходить в море.

А тут после очередной глубиной бомбы в отсеке еще начался и пожар. Как это так икона есть, молитва имеется-а не работает. Видать неправильная у Горшкова икона была, а вот была бы правильная-весь немецкий конвой сам бы собой затонул.

-21

Некоторые подводники успевают покинуть дизельный отсек но в огненной ловушке остался человек. И хотя товарищи честно пытались его вытащить, отсек заклинило. В итоге по приказу командира пришлось пойти на жестокое решение - отсек заблокировали. Немцы продолжают бомбы метать, на лодке утечка-падает кислород, Сухоруков обнимается с доской.

Маринин же решает пойти в ва-банк и командует погружение на предельную глубину. Маринин предлагает хитрый план-пройти под немцами, выйти со стороны берега, затем всплыть и атаковать из...надводного положения. Пока нам показывают не знаю зачем Лизу Боярскую, Маринин осуществляет свой хитрый план.

-22

И вот лодка на поверхности, матросы маскируют лодку под шведский траулер. Немцы лодку то заметили-но не определили что это именно подводная лодка и запрашивают их позывной. Маринин командует отвечать что это шведское рыболовное судно, если же вы видите подводную лодку то у вас обман зрения. Немцы поверили, ну а Маринин командует третий и четвертый торпедный аппарат пли. Торпеды вышли и устремились к цели, а матросы начали готовить пушку к бою.

Следуют нарисованные взрывы. Бойцы радуются, но немцы быстро раскусили хитрость начав обстрел и тут ранило старпома.

-23

Ну видать судьба у него такая-персонаж его в Бригаде, тоже не долго прожил. Линкор горит, немцы сигают в воду, экипаж лодки ведет бой. Белобрысик совершает подвиг, прыгнув за упавшим матросом в воду. Хотя так и осталось неизвестным, смог ли никогда не видевший воды и не умеющий плавать матросик спасти тонущего товарища

Однако немцы начинают одолевать, обстреливая наших подводников мощным артогнем. И тут прилетают союзники и начинают немецкие корабли бомбить. Наши чудом спасены! БОГ ИЗ МАШИНЫ и РОЯЛЬ В КУСТАХ.

-24

Итак, подлодка Маринина считается у наших погибшей. На прощальном банкете, комбриг зачитывает сводку:" В боях на Балтике убедительную победу одержала подводная лодка среднего класса под командованием Маринина. Вступив в неравный бой с противником, лодка уничтожила лайнер фашистского флота Атилла водоизмещением в 25 000 тонн с несколькими тысяч фашистов." Хотя у корабля были артиллерийские орудия-это оказался ЛАЙНЕР, но не ЛИНКОР. Создатели КАРТИНЫ хоть могут лайнер от линкора отличить?

-25

Давненько нам Лизу Боярскую не показывали, нате теперь любуйтесь, стоит на скале и смотрит в море в ожидании когда же Маринин придет Злобный Майор же стоит и курит у окна, глядь а все куда то бегут.

-26

Все прибежали на причал, смотрят лодку Маринина тащит буксир. Буксир приволакивает побитую лодку с раненым в голову командиром, который сходит на берег и представляется комбригу.

-27

Все счастливы - Лиза особенно, ведь она так своего любимого так ЖДАЛА, что даже к нему ни разу так и не подошла. Даже злой майор внезапно забывает про арест, а только отдает Маринину его пистолет с кобурой, говорит, что нетабельное оружие - это плохо, а потом спокойно поворачивается-садится в машину и уезжает. Как? Зачем? Для Чего? С чего он вдруг подобрел? Весь фильм мечтал Маринина расстрелять- а тут БАЦ и передумал. Лиза произносит название фильма и он на этом заканчивается. Уф, наконец то. Я выдержал это . УРААААААА.

Зачем в фильм впихнул историю с самостилом ? Зачем нужна была эта шведка? Почему особист так ненавидел Маринина и хотел его посадить? Почему он в конце-концов передумал и отказался от своих планов? Зачем вообще нужна была Лиза Боярская, которая не играла в фильме вообще никакой роли, а только стояла с каменным лицом и бубнила разное не своим голосом? Чтобы показать победы наших подводников, все это не нужно.

В итоге имеем странную историю "ни о чем", в которой имеют смысл разве что подводные фрагменты, где, по крайней мере, видно, что такое война, очень и очень отдаленно. Почему не уделили большего внимания боевым походам подводников? Ведь если бы в фильме было бы больше боевых эпизодов фильм бы только выиграл. Почему не показать четкую и слаженную работу экипажа корабля? Почему не раскрыли более подробно взаимоотношения экипажа? Зачем большую часть фильма занимают пьянки и падшие женщины по которым персонажи гуляют?

Ну что остается еще сказать. До того как вышел фильм "На Париж", был фильм "Первый после бога", с одинаковым смыслом и наполнением. Вот фильм "На Париж" я следующим наверное и разберу, если будет на это мое желание. Но с последними событиями желание что ни будь писать вообще нет.

При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра фильма.

Так как администрация Дзена начисляет показы по непонятному мне алгоритму зависящему от активности читателей-большая просьба к читателям канала - пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии да и на канал подписываться не забывайте.

#Российское кино #кино и немцы #кинообзор

-28