Найти в Дзене

ЧТО ТАКОЕ “Я”?

В последнее время тема психологии «самости» переживает ренессанс. И здесь нет ничего удивительного. Оперировать таким замечательным местоимением как «Я» всегда очень приятно. При этом существует большое количество различных концепций, в которых определяют место именно этому понятию. Данные концепции тесно связаны с темой ощущения себя как личности. Как ни крути, а «Я» является краеугольным камнем в мире психотерапии. 

В целом, возможность говорить о «себе» считается одной из форм поведения, которое подкрепляется нашей средой с раннего возраста. В конце концов, данный навык является крайне полезным в повседневной жизни. Но здесь мы встречаемся с одной существенной трудностью: такое поведение, по большей части, относится к категории внутреннего поведения, которое может наблюдать только человек, выполняющий его. Ведь когда я говорю, что чувствую себя плохо,то эти ощущения доступны только мне.

С чего начинается «Я»? Процесс обучения речи является по своей сути обычной эхо-реакцией. Мы повторяем то, что нам говорят окружающие. 

Когда мама показывает нам разноцветный предмет, который можно катать по полу и говорит: «это - мяч», то мы дословно повторяем: «это - мяч», а затем все вместе радуемся тому, что изучили новое слово - подкрепление. Постепенно мы начинаем понимать, что существует некое слово, которое взрослые постоянно повторяют, обращаясь к нам. Так мы учим своё имя. Затем мы начинаем говорить: «Петя хочет мяч» и получаем в качестве подкрепления этот мяч. Мы растём, а наша речь начинает изобиловать новыми словами. В какой-то момент мы улавливаем связь между нашим поведением и словами «мне» и «я», а наши родители прыгают от радости и хвалят нас. 

-2
-3

Способность говорить «Я» становится частью больших речевых единиц, которые начинают соотноситься со стимулами, доступными только нам, благодаря оперантному научению (вспомним мой пост по этой теме на прошлой неделе). Позднее «Я» отделяется от остальных речевых единиц и остается связанной с внутренними стимулами. 

Ощущение перспективы

В процессе дальнейшего развития мы используем множество способов для познания окружающего мира. Мы учимся сравнивать: «яблоко вкуснее огурца», а также знакомимся с временным рамкам: «я быстрее Пети». Мы учимся соотносить объекты с определенной точкой зрения: «Он видел как…». Именно последняя способность - восприятие перспективы - делает возможным появление «самости». 

Аналогично тому, как мы обучались использовать понятие «Я», мы учимся применять понятие «Ты». Именно в этом процессе рождается уникальная перспектива «Я», когда мы начинаем осознавать существование других перспектив. 

Подобно этому формируются и два других отношения «Здесь и Там» и «Сейчас и Тогда». «Здесь» - это всегда там, где нахожусь «Я», а «Там» точно не «Здесь», значит и «Я» не «Там». *надеюсь, Вы не запутались.

Способность видеть окружающий мир именно с той позиции, в которой я сейчас нахожусь, исходит из логичного предположения, что существует и нечто иное. Если бы понятия «Ты», «Там» и «Тогда» исчезли, то потеряли бы свой смысл и «Я», «Здесь» и «Сейчас». Такие пространственные отношения, где «Я» относится к «Ты», а «Здесь» относится к «Там», совместно с временным отношением «Сейчас» и «Тогда», формируют ощущение восприятия перспективы «самости».

ССЫЛКА НА МОЮ СТРАНИЧКУ В ВКОНТАКТЕ - https://vk.com/docvorontsov

#чтотакоея #психология #психотерапия #психиатрия #самокопание #наука #самопознание #интересно #психотерапевт #врач