Прежде чем уйти в отпуск, сотрудник подает заявление на имя директора и подписывает соответствующий приказ. Но что делать руководителю организации, если подошла пора его отдыха — оформлять приказ на самого себя?
Единого правила предоставления отпуска директору не существует — порядок зависит от устава конкретной организации, а иногда начальник может все решать сам. В любом случае период отпуска оформляется на бумаге.
Что говорит устав
Устав — главный учредительный документ организации. В нем прописывается цель создания компании и порядок ее функционирования. Как правило, в уставе предусматривают пункт про отпуск директора — на него и нужно ориентироваться в первую очередь.
Решение принимает собрание учредителей или совет директоров
В этой ситуации все происходит коллективно. Директор подает заявление в свободной форме с желаемой датой отпуска на имя председателя собрания или учредителя, в чью компетенцию согласно уставу входит данный вопрос. Участники собрания рассматривают заявление. Если дата начала отдыха не вредит интересам бизнеса и всех устраивает, то ее вносят в график отпусков.
Перед отпуском писать еще одно заявление не нужно. Уполномоченный учредитель выпускает приказ по форме Т-6 и подписывает его за директора, а директор ставит свою подпись в графе «С приказом (распоряжением) работник ознакомлен».
Если по какой-то причине необходимо отозвать директора с отпуска, то делается это также на основании протокола собрания, письменного уведомления и приказа. Тогда неиспользованную часть отдыха директор может перенести на другое время или добавить эти дни к отпуску в следующем году. Но директор имеет право отказаться, догулять отведенные ему по графику дни и только после этого выйти на работу.
Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику
Год Эльбы в подарок всем ИП младше 3 месяцев
Получить подарок
Решение принимает директор
Когда в уставе есть такая формулировка, то уйти в отпуск достаточно просто. Директор издает приказ по форме Т-6, указывает дату начала и общую продолжительность отдыха, подписывает документ — и за директора, и за сотрудника. При этом заявление заполнять не нужно.
Если в уставе вообще не оговаривается отпуск руководителя, то порядок действий точно такой же. Конечно, при этом необходимо соблюдать нормы ТК РФ — основной ежегодный оплачиваемый отпуск составляет 28 дней. Срок может быть увеличен при ненормированном графике, вредных условиях труда, работе в условиях Крайнего Севера.
Можно ли перенести отпуск
Если директор зависим от решения учредителей, то он может подать заявление на имя уполномоченного учредителя с просьбой о переносе отпуска. Решение принимается на собрании, оформляется протоколом и приказом о переносе — если результат положительный. Также вносятся соответствующие изменения в график отпусков.
Решение может принять и уполномоченный учредитель, без созыва собрания — все зависит от того, как данный момент прописан в уставе и трудовом договоре. Если в уставе этот момент не оговорен совсем, то сдвинуть дату отпуска директор может сам. Тогда нужно выпустить приказ о переносе отпуска гендиректора.
Выплата отпускных
Выпускные выплачиваются по общим правилам — не позднее чем за 3 дня до даты начала отпуска. Записка-расчет заполняется по унифицированной форме Т-60.
Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику
Передача полномочий
Директор — важная должность в любой компании. От его решений часто зависит успех всего бизнеса. Поэтому руководитель не может уйти просто так — он должен на период отдыха передать дела заместителю и при необходимости распределить часть обязанностей между сотрудниками.
Делается это на основании приказа, составленного в свободной форме. В нем нужно четко указать, кто и за что отвечает, пока директора нет на рабочем месте. Во избежание недоразумений, лучше не допускать размытых формулировок вроде «Все дела оставляю на Сидорова», а четко обозначить обязанности каждого — Иванов следит за производством, Петров заключает договора с контрагентами. Всем лицам заранее выдаются доверенности — по общим правилам они не требует нотариального оформления.
Нельзя передавать обязанности на словах. Даже если у директора есть штатный заместитель, желательно издать на него приказ и выписать доверенность. Если все не оформить должным образом, то директор продолжает нести ответственность за все недоразумения, которые могут возникнуть в период его отсутствия.
Эльба — это онлайн-бухгалтерия. Помогает предпринимателям на УСН и патенте вовремя сдавать отчётность и считать налоги без ошибок.
Попробовать бесплатно