#христианскийхерсонес
Святитель Герман жил в VII веке в Константинополе, его семейство принадлежало к высшему аристократическому роду. Отец Германа патрикий Юстиниан после смерти императора Константа II (668) участвовал в заговоре против Константина IV Погоната (668 – 685) который за это лишил его жизни, а Германа, еще отрока, оскопил и отдал в церковные клирики, где тот стал углубленно изучать Священное Писание.
Через какое-то время за святость жизни Герман был поставлен епископом в городе Кизик. Он твердо встал на защиту Православной веры от еретиков-иконоборцев и прославился как несгибаемый борец против иконоборчества. Святитель продолжал противостоять иконоборцам, возглавляемым императором-еретиком Львом III Исавром (717–741), и после избрания Патриархом Константинопольским, однако силы были неравны, и он вынужден был оставить кафедру. Святитель Герман был патриархом 14 лет и 5 месяцев, после чего удалился в монастырь, где провел оставшиеся дни своей жизни.
Скончался святой патриарх Герман в 740 году, в возрасте 95 лет, и погребен в монастыре Хора в Константинополе. На VII Вселенском соборе в Никее (787) сочинения святителя Германа пользовались не меньшим авторитетом, чем свидетельства древних отцов Церкви.
После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 г. мощи св. Германа попали во Францию, где хранились в аббатстве г. Бор (совр. Бор-лез-Орг, близ деп. Коррез). В 1793 г., во время Французской революции, мощи святителя подверглись публичному надругательству и частичному уничтожению. В настоящее время часть мощей хранится в Венеции.
На формирование иконографии святого, скончавшегося в преклонном возрасте (ок. 95 лет), повлияло свидетельство его жития о том, что еще в отроческом возрасте будущий святитель был оскоплен. Поэтому св. Герман изображается, как правило, по-юношески безбородым, со светлыми (седыми) короткими волосами.
Автор статьи: Т. Ю. Яшаева, заведующий отделом византийской истории музея-заповедника «Херсонес Таврический».
На фото: Фреска церкви Богородицы Евергетиды монастыря Студеница (Сербия), 1208–1209 гг.
Православная церковь чтит память святителя Германа, Патриарха Константинопольского, несгибаемого борца против иконоборчества
26 мая 202226 мая 2022
3
1 мин