Если у людей спросить, чем умный человек отличается от глупого, они найдут различные критерии, по которым можно выделить различия между такими людьми. В одних критериях люди будут правы, в других – нет.
Например, наверняка некоторые люди ответят на вопрос примерно так: умный человек много знает, а глупый человек не знает ничего. Это неправильное суждение.
Глупец может очень много знать, однако эти знания не будут приносить ему пользы, в то время, как умный человек может быть ограничен в знаниях во многих областях, однако теми знаниями, которые ему нужны на практике, он обладает в совершенстве и использует по своему прямому назначению.
Вообще использование багажа знаний в качестве критерия ума и глупости не так просто, как хотелось бы. Безусловно, каждый умный человек стремится расширять свои знания, причем как профессиональные, так и те, которые им необходимы для других сфер его жизни – семейной жизни, досуга, хобби и т.п.
Глупый же человек часто не знает необходимого, что ему нужно на профессиональном поприще, но много знает из того, что ему фактически не нужно.
При этом багаж знаний у глупого человека может быть больше, чем багаж знаний умного человека, за счет всех тех знаний, которые глупец нахватал случайно и не может их использовать по своему непосредственному назначению.
Второй важнейший критерий, по которому следует различать умного человека от глупого – умение мыслить. Умный человек умеет пользоваться логикой в спорах и рассуждениях, доказывать свою правоту фактами и т.п.
В свою очередь, глупец воспринимает понравившиеся ему положения и точки зрения как аксиомы, которые, как известно, не нуждаются в доказательствах. Логикой в своих рассуждениях глупцы не пользуются вообще, поскольку для них это очень сложно, учитывая, что они толком не знакомы с ней.
Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что основными отличительными особенностями умного человека, отличающего его от глупца, является наличие необходимых для нормальной жизни знаний, а также умение мыслить, что недоступно глупцам. Остальные критерии различий можно рассматривать как производные от этих двух основных критериев.
Например, рассмотрим такой критерий: может ли умный притвориться глупым, а глупец – глупым человеком. Безусловно, умный человек может прикинуться глупцом, поскольку, во-первых, его ум и жизненный опыт позволяют ему знать, что собой представляет глупец и, соответственно, как можно им удачно притвориться в той или иной ситуации.
Глупец же в силу того, что у него не развит сам механизм мышления, не способен правильно представлять себе, что такое умные люди – нередко он вообще убежден, что умными людьми являются он и ему подобные. Поэтому, как бы глупец не старался притвориться умным человеком, у него это не получится.
Из вышеизложенного следует, что данный критерий различия между умными и глупыми людьми находится в прямой зависимости от рассмотренных ранее двух изначальных критериев.
Немецкий писатель Курт Тухольски заметил:
Поэтому нормальные люди легко могут разоблачить глупца, изображающего из себя умного человека, как бы он не старался претворяться.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее