Найти тему
Телеканал «СПАС»

КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ / ИСТОРИЧЕСКИЙ РАЗБОР ФЁДОРА ГАЙДЫ

📖❓24 мая празднуется главный общеславянский праздник - День славянской письменности и культуры, день святых Кирилла и Мефодия.

📖❓Святые равноапостольные “учители словенские” Кирилл и Мефодий происходили из знатного византийского рода. Скорее всего, они были греками, но на их малой родине в городе Солуни (ныне это Фессалоники) жило много славян - и славянский язык братья знали с детства. Мефодий стал губернатором Македонии, населенной преимущественно славянами. Его младший брат (до схимы именовавшийся Константином) изначально избрал путь церковного служения, стал учеником знаменитого просветителя патриарха Фотия и снискал прозвище Философ.

📖❓В 33 года он уже был направлен с христианской миссией ко двору хазарского правителя. До Хазарии Константин Философ добирался через Херсонес-Таврический (современный Севастополь), где обрел мощи Климента папы Римского. Этот святой I века был сослан в Херсонес за христианскую проповедь, стал первым епископом города и первым епископом на всей современной территории России. Его широко почитали в Древней Руси. Так Константин Философ - будущий апостол славян - получил благословение крымского апостола.

📖❓Уже через два года Константину пришлось отправиться с миссией в Великую Моравию. Тамошний славянский князь Ростислав пожелал креститься и получить необходимое окормление. В связи с этим Константину при содействии Мефодия пришлось составить славянскую азбуку. Через год крещение приняла Болгария. Примерно в это же время крестились при патриархе Фотии и первые русы, ходившие тогда в походы на Царьград.

📖❓После смерти Константина-Кирилла Мефодий крестил чешского князя Борживоя и княгиню Людмилу. Их правнучка Дубравка содействовала христианской проповеди в Польше. Ученики Кирилла и Мефодия крестили хорватов и сербов. Иными словами, проповедь двух братьев затронула практически все славянские земли. И лишь позднее под немецким влиянием западная часть славянского мира отделилась от кирилло-мефодиевской традиции и перешла на латиницу и латинский язык богослужения.

📖❓Общее почитание святых братьев приходится на 11 мая (или 24 мая по новому стилю). Однако этот день выделяется еще одним событием. 11 мая 330 года равноапостольный император Константин Великий перенес столицу Римской империи в Новый Рим (Константинополь). Был установлен праздник обновления Рима - или в славянской традиции “обновления Царьграда”.

📖❓Равноапостольные Кирилл и Мефодий совершили еще одно “обновление Царьграда”: они принесли истинную веру славянским племенам. Это был главный успех христианской проповеди в Византии. Со временем кирилло-мефодиевская традиция распространится на огромной территории от Балкан до Тихого океана, придет в Новый Свет. Большинство современных православных в мире - наследники именно этой кирилло-мефодиевской традиции. Именно на ее основе будет создана одна из великих культурных традиций - русская культура. Не так много в мире культур, с которыми так или иначе знакомы люди всех континентов. Великая русская культура относится именно к этому роду. Рублевскую “Троицу” можно встретить в латиноамериканских храмах. А Достоевского читают в Японии и в Африке. Попробуй запрети - ничего не выйдет.

📖❓Ныне общенациональное почитание Кирилла и Мефодия установлено в Болгарии, Македонии, Чехии и Словакии. В Болгарии День славянской письменности и культуры начали праздновать в начале 19 века. В России он был установлен в 1863 году - в связи с тысячелетним юбилеем кирилло-мефодиевской проповеди. Вновь это произошло в 1985 году - в год 1100-летия преставления святого Мефодия. Этот ежегодный праздник тогда стал преддверием торжества Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году. Как и положено, и в этот раз духовное обновление начиналась с солунских братьев.

📖 Вот такие дела. До новых встреч.