Найти в Дзене

Наши песни в исполнении зарубежных певцов

Даже если вы знаете 15 иностранных языков, русский вам всё равно необходим: мало ли, вдруг упадёте или что-то тяжёлое на ногу уроните.

Здравствуйте!

Ещё только открывая канал, я говорил, что планирую размещение на нём и других материалов помимо футбольных. И делал это, публикуя статьи со своими песнями, чужими песнями в моём исполнении и пр. Сейчас настал такой момент, что я решил вернуться к музыкальной и иной тематике: остался последний-распоследний матч, материалов о подготовке наших к игре нет, значит, можно отвлечься.

Итак, к теме.

В Европе, и, тем более, в США прекрасно знают, как выглядит настоящий русский: красная рубаха-косоворотка, широкие чёрные штаны, заправленные в кирзовые сапоги, на голове картуз с воткнутой в него ромашкой, на столе бутылка водки и миска красной икры, по полу разбросаны матрёшки, в руках у него балалайка, сидит он за столом и поёт, естественно, «Калинку» или «Катюшу». Ну, или «Очи чёрные», но тогда в руках уже не балалайка, а гитара. Поёт, разумеется, не один, а в дуэте с медведем, и именно медведь ведёт основную вокальную партию.

Интересно, а какие ещё наши песни знают за рубежом? И на каком языке поют: на своём или на нашем?

Чаще всего – на нашем. Ну, иностранцы ведь не как мы, они ленивые очень. Им проще песню на русском языке спеть, чем на свой переводить.

В 1966-м году в СССР приехал с концертом японский квартет Royal Knights. Советские зрители были ими просто очарованы, наибольший резонанс вызвали «Подмосковные вечера» на японском языке. Радушный приём и явный успех пришлись японцам по душе, и в следующем году они приехали снова, включив в репертуар уже русские песни на русском же языке, чем нашего зрителя покорили окончательно.

Royal Knights. «По Ангаре».

Согласно статистике, «Подмосковные вечера» занимают третье место в списке самых популярных за рубежом русских песен, «Катюша» - шестое (1-е – «Дорогой длинною», 2-е – «Очи чёрные»). Но есть нюанс: «Подмосковные вечера», в основном, исполняют профессиональные певцы, развесёлую «Катюшу» поёт простой народ на разного рода праздниках и торжествах.

Со следующим клипом всё довольно-таки мутно. Сведения мало того, что скудные, так, скорее всего, ещё и недостоверные. Автор публикации видео просто и без затей назвал его «Американцы поют русскую песню «Катюша». Его не смутило, что перед началом эти самые «американцы» говорят на немецком. В комментариях над ним за это поиздевались, он, видимо, обиделся и отмолчался, так что нет никакой возможности узнать, кто же это такие. Но исполняют хорошо, задорно – мне понравилось.

Немцы поют «Катюшу»

Хорошо, что следующий исполнитель конкретно известен. На сей раз это действительно американцы, сопрано-хор из Хьюстона поёт на русском языке песню Евгения Крылатова «Прекрасное далёко». И поёт очень хорошо и трогательно. И вот посмотришь такое выступление, и невольно в голову приходит мысль, что американцы – прекрасные люди, добрые и всё понимающие. И если бы наше с ними общение проходило не на уровне санкций, а на уровне музыки, отношения между нашими народами были бы совсем другими.

Правда, в своё время саксофонист Клинтон и баянист Черномырдин не смогли составить в политике достойного дуэта: видно, музыка для них – не главное.

Сопрано-хор Хьюстона. «Прекрасное далёко».

Итальянская панк-рок группа Vanilla Sky объездила с концертами едва ли не всю центральную часть России: в Сети есть видео их выступлений в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пензе, Самаре, Пскове и т.д. Насколько знаю, русских песен в их репертуаре две: «Песенка о медведях» и «Звенит январская вьюга». Их исполнение значительно отличается от того, к которому мы привыкли, однако и в самой России поклонников у них много. Ибо уже есть каверы на кавер: наши певцы и музыканты поют «Январскую вьюгу» в аранжировке Vanilla Sky. К самой Ванилле-то, понятное дело, вопросов нет: а как ещё может исполнить песню панк-рок группа? Только так. А вот решение русских музыкантов петь исконную нашу песню в такой обработке представляется мне, мягко говоря, странным. Впрочем, это их дело и право, конечно же.

Vanilla Sky. «Звенит январская вьюга».

И снова мы вернёмся на Восток. Только вначале это была Япония, а сейчас южнокорейская группа Infinity Of Sound («Бесконечность звука»). По-моему, очень интересно: девушки не только поют «Миллион алых роз», но и играют на каких-то своих национальных инструментах. Собственно, не на «каких-то», этот инструмент называется каягым. А что, очень даже мило и оригинально, хотя и надо отметить, что аккордеон и фортепьяно тоже участвуют (клавиши «Корг» и «Ямаха», вероятно, для каких-то других вещей в их концерте). Помимо исполнения, мне ещё очень нравятся милые и одухотворённые лица девушек.

Infinity Of Sound. «Миллион алых роз».

Юрий Лоза в последнее время известен не только как певец и музыкант, но и как яростный музыкальный критик. Насколько помню, начал он с того, что вдребезги разбил знаменитый хит Led Zeppelin “Stairway To Heaven» («Лестница на небеса»). Причина понятна: в любом музыкальном магазине США в отделе гитар висит объявление, запрещающее играть эту песню на пробу при выборе гитары, а то каждый, кто берёт в руки инструмент, начинает играть именно её. Ну, и Юрию, конечно, стало обидно: «Лестницу» нельзя, а «На маленьком плоту» играй, сколько хочешь! Вот он и намекнул: песня-то, мол, полная ерунда, вы обратите внимание на другую! И ведь помогло: американцы запели «Плот» да ещё на английском. Не ручаюсь за достоверность, но читал в Сети, что английский текст написал сам Лоза вместе с сыном Олегом.

Wicked Saints. Free

Ну, и бонус: песня «Глаз демона» в исполнении классического состава Deep Purple! Конечно, может, показаться странным: а чего это я её в эту статью включил? Песня-то чисто пёрпловская, а уж никак не наша. И всё же… Послушайте вступление. Уж если такие монстры рока, как Deep Purple выбрали это вступлением к своей песне, а великие Лорд и Блэкмор с явным удовольствием играют, это о многом говорит!

Deep Purple. Demon's Eye

Ну, а сами мы споём то, что спели японцы: «По Ангаре». Надеюсь, вам понравится, и вы сделаете это с удовольствием.

Караоке

Всем – хорошего настроения!