Выберите отделение
На сайте МФЦ выберите регион, в котором вы прописаны, а затем — подходящее для вас отделение. Здесь можно увидеть адрес и телефоны нужного офиса, выполняемые услуги, записаться электронно и даже получить онлайн-консультацию. Для удобства посетителей на некоторых порталах сети многофункциональных центров публикуется загруженность отделений в реальном времени.
«Мои документы» позволяют получить почти любую государственную услугу. В каждом конкретном центре — свой список услуг. Предварительно уточните, можно ли в выбранном отделении зарегистрировать ИП и нужно ли платить пошлину. Если МФЦ и налоговая обмениваются документами через интернет, пошлину вы не платите.
Подготовьте документы
Чтобы открыть ИП, соберите пакет документов для передачи в регистрирующую налоговую через МФЦ:
- заявление о регистрации по форме 21001;
- копию документа, удостоверяющего личность;
- квитанцию об оплате пошлины — 800 рублей, если это необходимо;
- в некоторых случаях — дополнительные документы. Они перечислены в п.1 ст. 22.1 129-ФЗ.
Если понадобится заплатить пошлину, это можно сделать на сайте ФНС или в самом МФЦ. Часто в зале отделения есть банкомат для оплаты.
Предварительно с помощью сервиса выбора ОКВЭД подберите себе коды видов деятельности. Их нужно будет указать в заявлении.
Заранее продумайте, какие налоги будете платить.
Чтобы не остаться до конца года на самой сложной общей системе налогообложения, подайте заявление в налоговую по месту жительства о переходе на УСН. МФЦ такое заявление не примет. Зарегистрируйтесь в Эльбе как ИП, чтобы отправить заявление, и получите год бесплатного обслуживания в подарок.
Статья: Как выбрать систему налогообложения
Статья: Как оформить заявление о применении УСН
Заполните заявление
Подготовьте заявление о регистрации ИП. Бланк можно заполнить вручную, на компьютере или создать с помощью различных сервисов, например, на сайте ФНС или госуслугах.
Если вы скачали форму заявления в интернете, чтобы заполнить самостоятельно, проверьте её актуальность. Налоговая служба время от времени обновляет бланки и, если случайно подать устаревшее заявление, будет отказ в регистрации. На сегодня свежая форма есть в Приказе ФНС №ЕД-7-14/617@.
Для удобства сформируйте заявление с помощью сервиса.
Статья: Как заполнить заявление о регистрации ИП.
Запишитесь в МФЦ
Есть несколько способов записаться в МФЦ:
- Лично в отделении. Если многофункциональный центр расположен недалеко, возьмите талон в терминале или запишитесь у специалиста.
- Позвоните по телефону, номера центров есть на сайте.
- Или со смартфона в приложении “Мои документы.онлайн”.
Подайте документы
МФЦ — посредник между вами и инспекцией, поэтому соберите пакет документов, как для налоговой, и отнесите в офис центра. Если вы не хотите идти сами, сделайте нотариальную доверенность своему представителю.
Заявление заранее не подписывайте, сделаете это в присутствии специалиста МФЦ.
По закону налоговая рассматривает заявление на открытие ИП 3 рабочих дня. Ваши документы центр не позже следующего дня перенаправит в налоговую службу. На ваш электронный адрес и в МФЦ придёт официальный ответ от ФНС, подписанный электронной подписью. Чтобы получить и бумажные документы прямо в многофункциональном центре, не забудьте поставить отметку об этом на последней странице заявления. Срок регистрации ИП через МФЦ больше — он может затянуться до 5 дней.
!
Регистрируйте ИП бесплатно в сервисе Контура и получите год Эльбы в подарок
Плюсы регистрации ИП через МФЦ
- Часто бывает проще найти недалеко расположенный многофункциональный центр, чем добираться в инспекцию.
- Во многих центрах налажен электронный документооборот с налоговой, что делает ваше обращение бесплатным: пошлину платить не придётся.
- Если сделать отметку в заявлении, можно будет получить ответ на бумаге прямо в отделении центра.
- График работы МФЦ удобный, можно записаться на подходящее время, некоторые офисы работают и в выходные.
Минусы регистрации ИП через МФЦ
- В многофункциональном центре работают специалисты широкого профиля, в налоговых вопросах они могут вам и не помочь.
- Чтобы сразу перейти на УСН, всё равно придётся обращаться в налоговую лично, электронно или почтой.
- Срок регистрации в МФЦ на несколько дней больше.