Май закончился, пора подводить итоги. Сколько книг не считала, буду вести подсчет по ходу дела.
Привет!
Добро пожаловать на канал книжного хомяка!
Рассказываю о прочитанном мая.
Начну с подростковых и детских. В этой категории прочла:
- "Лоскутик и облако" - Софья Прокофьева. Отличная детская книга, подробный отзыв напишу позже в рубрике #детство с книжкой
- Трилогия "Ковчеги" - Дженнифер Броуди. Отзыв уже вышел (нажимаем на синие буковки). Книга понравилась.
- "Лабрис" - Глеб Кощеев. Средненькая такая философская книга для подростков о смерти и ее проявлениях. Но я бы такое ни сейчас, ни в подростковом возрасте перечитывать не стала бы. Книга на один раз. Главная героиня девочка, ставшая призраком, но не понимающая, что и кто она есть. Она ничего не помнит, очнулась в лодочном сарае рядом с предметами, расположение которых напоминает ей лабиринт. Попыталась сдвинуть предметы, не получилось, попыталась заночевать в другом месте, помимо сарая, тоже не получилось. Никто ее не видит и не слышит, за редким исключением. Таким исключением становится девочка-подросток, с которой она быстро находит общий язык. Книга вроде мистическая, сказочная, но скорее она про подростковые проблемы, чем про приключения - прыщи, буллинг, одежда, из-за которой дразнятся одноклассники. Все в таком ключе. Читать или не читать - решать вам. Я добралась до конца, значит, что-то все же зацепило. Обычно я совсем уж плохие книги не дочитываю. Но и перечитывать или брать на полку книгу не стала бы.
- "Зерцалия" - Евгений Гаглоев. А вот эта книга мне понравилась. Обещали приключения - держите, облизывайтесь. Начало цикла, сейчас слушаю вторую часть. Главная героиня, зовут ее Катя (Катя, Катерина, ягода малина...) приезжает вместе с мачехой и цирковой труппой, в которой долгое время работала, в город, где живет ее бабушка по отцу. Цирк обанкротился, но есть шанс восстановить ресурсы на родине его основателя, как раз являющегося отцом Кати. Правда, пропал этот отец много лет назад, оставив ребенка на мачеху. И с этой пропажей связана какая-то темная история, которую и предстоит разгадать главной героине. Читателя ожидают полные опасностей приключения и злые пришельцы из другого зазеркального мира, новые друзья и старые возлюбленные. Хорошее, развлекающее чтение. Советую!
С детским вроде все. Перейду к прозе. В мае читала о войне. Не только наших писателей, но и зарубежных. Как это прошло с зарубежными писала здесь (не ахти), а вот про наших расскажу.
Закончила читать "Брестскую крепость" Сергея Смирнова. Обливалась слезами, подробную статью напишу. А пока скажу, что такие книги нужно читать всем. Вот буквально всем, начиная лет с двенадцати. Документальная проза, но как написано, каким слогом, как трогательно, как правдиво. После прочтения этой книги захотелось восполнить пробелы и прочесть об обороне Одессы, Крыма, перечитать книги о Сталинградской битве. Советую!
Продолжу с советской прозой. Закончила читать рассказы Георгия Салмана. Во многих узнавала себя и окружающих мне людей, душевно провела время. Особенно понравился рассказ о взрослом внуке и бабушке его вырастившей. В этом рассказе очень правдиво без прикрас переданы противоречия, которые терзают поколения и та нить, которая эти поколения связывает, нить, что не оборвешь. Внук понимает, что бабушка в чем-то и не права, но ей семьдесят с гаком лет, она многих потеряла, и счастье ее дом, да виноградник, да письма сыну, который никогда на них не отвечает. Внуку хочется что-то поменять в жизни бабушки, возможно, растолковать ей, как жить и дать верные советы, действительно верные, но он понимает, что человек пожилой, зачем его расстраивать, пусть будет как будет, и уступает. И вот эта уступки, на которые идет молодость по отношению к старости - это то правило, которое нужно всем запомнить и придерживаться. Не обижаться, не злиться, уступать, потому что и мы такими будем. Советую книжку. В интернете вы ее не встретите, но возможно,я как-то соберусь и начитаю ее, чтобы не забывали.
И еще советский автор. За май дочитала "Дети Арбата" и "Тридцать пятый и другие годы". Пишу "дочитала", но на самом деле слушала книгу в аудио формате. Захватила меня эта трилогия и не отпускает. Главные ее герои - простые советские люди. Саша - студент инженерного института, Варя - школьница, заканчивает десятилетку, Нина - сестра Вари, учительница, Юрка - студент, Лена - студентка, дочь видного партийного деятеля.
И все у этих ребят в жизни вроде неплохо. Гуляют, ходят на танцы, участвуют в различных соревнованиях. Вон, Саша даже газету выпустил к годовщине революции. Но собственно с этой газеты все и началось. Сашу обвиняют в недостаточно политической корректности, в том, что пытался осмеять правильно настроенных товарищей, исключают из института, а потом и вовсе отправляют на три года в ссылку. Не помогает ни заступничество дяди со связями, ни сочувствующих. Страшно. И вот, это время до приговора и после него и описывает писатель, как жили люди, чего боялись, о чем говорили. Важной фигурой тут выступает и Сталин. После прочтения захотелось прочесть его "Головокружение от успехов". скачала.
Страх и ужас 1937 г. передан так живо, что эту книгу я точно никогда не забуду. Все друг за другом следят, все друг друга сдают, нельзя говорить ничего, нельзя рассказывать анекдоты, лучше помалкивать и не связываться с теми, кого признают врагами народа.
Обязательно читайте, я не думала, что мне так понравится. Кстати, в процессе чтения у меня возникла путаница. В интернете нашла информацию о том, что это все же не трилогия, а тетралогия. Но информация неверная. Вот что пишут в сети:
"Дети Арбата" - первая книга. В ней действие оканчивается убийством Кирова.
"Страх" - вторая книга.
"Прах и пепел" - третья.
В такой последовательности их и следует читать.
Путаница с названием второго романа цикла возникла потому, что изначально второй роман начал печататься в журнале "Дружба народов" под названием "Тридцать пятый и другие годы". Было это в 1988 году. Но в 1989 году издательство "Советский писатель" издало этот роман в двух книгах. Первая книга носила заголовок "Тридцать пятый и другие годы. Книга первая", а вторая часть называлась "Страх /Тридцать пятый и др. годы/ Книга вторая". У меня есть эти книги, я просто пишу то, что вижу на титульном листе.
Но в последующих изданиях вторая книга стала называться просто "Страх".
Поэтому книг все же три. И если вы видите "Тридцать пятый и другие годы" ч.1 и "Тридцать пятый и другие годы" ч.2, то это все одна книга, которая называется сейчас "Страх". После нее нужно читать "Прах и пепел".
Читала в мае и разного плана прозу, например "Одиночество в сети" Вишневского. В период депрессии мне книга понравилась бы, но сейчас. скорее угнетала, удовольствия я от нее не получила. Обычная история о несбывшихся надеждах, долге и любви, которой как оказалось не было. Главный герой знакомится с девушкой по сети, это еще даже не двухтысячные, потому люди пользуются аськами и дома у них интернета нет. Она ему пишет письма о себе, а он о себе, вспыхивают чувства. Он одинок, трагически погибла его невеста, ей муж не уделяет положенного внимания. Звезды сошлись, а вот звездопада не получилось. Концовка разочаровала, хоть автор к этому и подводил. Много рассуждений, философствования, если вы в настроении читать такое, обратите внимание. Написано хорошо, но просто не попало мне под настроение, потому без восторгов.
Дочитала наконец-таки триллер Майка Омера "Глазами жертвы". Получила удовольствие. Книга завершает историю Зои Бентли и ее личного маньяка, но Зои никуда не пропадает, поэтому, очевидно, стоит ожидать и других книг. Мне понравилось, советую всем любителям жанра.
В рамках совместных чтений #простофантастика (переходим по тегу и смотрим кто и что читал, читала повесть Стругацких "Пикник на обочине". Это хорошая фантастика, философская, крепкая, получила удовольствие от повествования, давно хотела почитать, но руки не доходили. Если вы хотите знать, кто такие сталкеры и откуда пошли, где киношники взяли идею для ходячих мертвецов и прочих зомби, обратите внимание на Стругацких. Читается легко, за три дня осилила.
Неожиданно хорошим оказался и любовный роман "Именинница" Пенелопы Дуглас. Книга для взрослых с пикантными подробностями. однозначно 18+. Но ничего сверхнеобычного. Главную героиня - девятнадцатилетняя девушка по имени Джордан переезжает вместе со своим парнем Коулом к его отцу. А отец у него еще оогооооо, молодой, подтянутый, спортивный, при деньгах, а главное правильный. Нагулялся в молодости, теперь остепенился - дом-работа. Что еще девушке надо, если учитывать, что сынок у него еще та оторва. В общем вы сами понимаете. Что понравилось? Автор развивает любовную линию постепенно, я поверила, что такое может быть и в жизни. Героиня интересная, самостоятельная, учится в институте, работает не покладая рук. Главный герой тоже с принципами и умом. От романа получила удовольствие. Такое не стыдно читать. Советую!
Современка: Ричард Руссо "Непосредственный человек". Едва об этой книге не забыла. Читался долго, почти месяц, но роман того стоил. Очень напоминает Бакмана, но без его легкости и закрученности. Фактически - это книга без определенного сюжета, какой-либо цели герои не имеют и рассказчик тоже не преследует определенной цели, но все равно выходит очень интересное повествование. Нам просто показывают жизнь одного человека на протяжении нескольких недель, попутно радуя флэшбэками из его детства и юности. Главный герой книги Уильям Генри Деверо Младший. Ему под пятьдесят, у него большой дом, любимая жена, две взрослые дочери, каждая со своими проблемами, зять и работа в университете. Вот о работе нам больше всего и расскажет автор. Читатель узнает изнутри чем живет большой, но не слишком престижный университет - все эти склоки между преподавателями, интриги, побеги к начальству, внеплановые совещания. Нужно сразу отметить, что плевал наш герой на все это. Он поступает, как и когда хочет, может не явиться на совещание, может обещать прибить гуся, если не будет принят новый университетский бюджет, может прятаться от коллег под потолком своего кабинета. В общем, это оригинальная личность.
Помимо университетских забот автор показывает нам и традиционный спор отцов и детей. Уильям Младший всю жизнь пытается отгородиться от личности отца, уверяя себя, что абсолютно ничуточки не похож на этого человека. Чтобы читатель смог понять, почему же ему так не хочется походить на Уильяма Старшего автор прилагает воспоминания героя об отце, в которых последний предстает, как человек не слишком решительным, не любящим особо детей, вечно попадающим в курьезные ситуации, ветреным-ловеласом. Но углубляясь в повествование читатель понимает, что кровь не водица. И думаю, что подойдя к определенному моменту своей жизни, понимает это и главный герой.
Книга наполнена тонким юмором и ситуациями, не всем понятными, но все, кто связан со сферой образования прочтут книгу с удовольствием. Если вы ожидаете быстрого повествования, лучше не беритесь. Роман лучше читать медленно, никуда не торопясь. В целом, он мне понравился, ожидания оправдал, буду дальше знакомиться с творчеством автора.
Некоторые книги бросила, не дочитала, о них напишу отдельно. В основном янг-адалт, но есть и современная проза, показавшаяся мне крайне бессмысленной и плохо написанной, несмотря на рекламу.
Сейчас дочитываю:
"Тоска по дому " - Эшколь Нево
"Тобол" - А. Иванов
"Тайная история" - Донна Тарт.
"Исключительные" - Мег Вулицер
А что в мае читали вы?
Жду списочков в комментариях!
Не забывайте подписаться на канал и поставить лайк!
#книжный блог #читающий_хомяк #читающийхомяк #прочитанное #обзор книг #приднестровье