Старение - неприятный процесс. Согласны? Хотя, это зависит от того, что мы понимаем под словом и процессом старения. Кто-то стареет так, что в 80 лет себя чувствует активно и достаточно бодро. Кто-то уже в 40 лет расклеивается и думает о пенсии (мол, наконец-то отдохну).
Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что действительно:
- есть те, кто стареет медленно;
- есть среди нас и те, у кого один год за три.
Биологическими маркерами старения являются:
- артериальное давление;
- обмен веществ и соответственно, наличие или отсутствие лишнего веса;
- повышенный холестерин в крови;
- функционирование внутренних органов (печени, почек, сердца) и систем жизнедеятельности.
Если обобщить, то вероятнее всего, медленнее состарится тот человек, который будет больше двигаться. Есть исследование о том, что биологический возраст тех, кто большую часть суток находится в неподвижном состоянии (смотрит телевизор, сидит на лавочке и так далее) больше на 10 лет тех, кто в это время активен. Чем меньше мы находимся в положении сидя-лежа, тем вероятнее позже почувствуем старость (но, сейчас молодые люди практически не двигаются и страдают от ожирения).
Естественно, на старение влияет и питание. Чем меньше мы едим вредного и жирного сладкого, сахара в чистом виде, тем мы здоровее. И живем дольше. Да и веса лишнего будет гораздо меньше. Полезнее есть не сладости из магазина, а орехи, сухофрукты. Но, минус в том, что их цена не 200 рублей за килограмм. И много на пенсию миндаля человек не купит.
И третье, пожалуй, здоровье нашей нервной системы. Чем мы спокойнее живем, тем наша жизнь дольше и здоровее. С этим как раз возникают проблемы: редко кто обходится без дня переживаний и нервозности.
Итог сей басни таков:
двигаемся;
меньше едим сладкое;
не нервничаем.