От траурных кукол до мышьяковых красок — Викторианский период не разочаровал. Даже ради развлечения люди того времени умудрялись быть эксцентричными, порой граничащими с безвестностью.
В викторианскую эпоху качество жизни и благополучие были так же важны, как и религия, поскольку тяжелая работа была одной из фундаментальных основ для понятий улучшения и прогресса — не случайно промышленная революция господствовала на земном шаре через коммерческие сети.
Между тем, в то немногое свободное время, которое у них было, чтобы немного насладиться жизнью, викторианцы упивались причудливыми занятиями, подобными этим трем, перечисленным ниже.
Пикники на кладбищах
Вы не прочитали это неправильно. Для викторианцев кладбища не представляли собой места предзнаменования и не внушали мрачной атмосферы, тем более что с рождения они научились жить с призраком смерти из-за высокой смертности века.
Кроме того, смерть восхвалялась и рассматривалась как один из самых важных моментов, особенно загробной жизни. Похороны были самым священным делом, поэтому бедные семьи буквально до конца жизни копили деньги, чтобы провести роскошную и достойную церемонию в единственный раз, когда они «приравняют» себя к богатым.
Однако кладбища были не только местом мира и спокойствия, но и ближайшим вариантом к общественному парку в то время, когда городское планирование ценило зеленые насаждения для строительства кладбищ.
Поэтому было обычным делом видеть семью, хоронящую любимого человека рядом с группой людей, которые едят на открытом воздухе среди надгробий, играют со своими детьми и загорают.
Украшения из человеческих волос
Когда не находились среди надгробий, то викторианские женщины, делали украшения из человеческих волос. Инициатором движения была королева Виктория, которая после трагической смерти принца Альберта в 1861 году начала ходить с ожерельем, украшенным прядями волос своего возлюбленного.
Серьги, браслеты, броши, кольца и медальоны. Все, что можно было придумать в качестве аксессуара, делалось из человеческих волос умерших членов семьи, и люди носили его как своеобразное напоминание и амулет.
Тенденция стала настолько сильной, что пересекла Атлантику и оказалась на шеях женщин, чьи мужья или члены семьи погибли во время Гражданской войны в США. Как отмечалось в статье Smithsonian Magazine : «В эпоху растущей коммерциализации эта практика стала способом показать искренность и, как это ни парадоксально, сохранить стиль».
Такие учреждения, как Музей патологической анатомии, специализируются на сохранении украшений для волос.
Поговорите с мертвыми
Если смерть считалась верной компанией для викторианцев с первого дня, то общение с теми, кто ушел, было более чем нормальной привычкой, особенно когда Европа переживала трансформацию спиритизма Аллана Кардека.
Благодаря феномену, называемому «вращающимися столами», люди собирались вокруг столов для проведения сеансов духовного контакта, на которых трансовые медиумы писали письма, и можно было делать медиумические фотографии.
По данным New Yorker, в 19 веке более 11 миллионов человек считались спиритуалистами, среди них королева Виктория и известный писатель Артур Конан Дойл.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.