В США возобновляется программа производства и испытаний стратегических ракет меньшей и средней дальности (РСМД).
Как известно, в августе 2019 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по РСМД, а в 2020 году в Пентагоне объявили о новом проекте Lockheed Martin — разработкам мобильного комплекса с крылатой ракетой для Армии США. Дальность полёта ракеты должна превышать 500 км, а начало лётных испытаний было назначено на 2023 год. По данным американских СМИ, данная ракета того же типа, что и «Томагавк» наземного базирования с ядерной боевой частью. В рамках Договора по РСМД эта система в Западной Европе была дезактивирована и снята с вооружения, однако сама линейка КР «Томагавк» всё это время жила и здравствовала, а опыт её успешного применения свидетельствует о том, что Пентагон ещё долгое время будет эксплуатировать «Томагавки», а теперь ещё и вернётся к развёртыванию их ядерной версии.
Сейчас Пентагон предполагает решать стратегические задачи с помощью РСМД, ради чего, собственно, и был инициирован выход из Договора.
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков считает, что цель проекта — уничтожение центров управления СЯС России, т. е. лишение нас возможности ответного удара по США. Для этого, по его мнению, может применяться развитие БРСД «Першинг-2».
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #геополитика #сша #ракеты #договор #россия