Для учителя последний звонок - повод задуматься об отпуске и выдохнуть после учебного года. Но не для тех, кто волей судьбы или администрации школы попадает на прием экзаменов. ОГЭ или ЕГЭ.
Звучит очень достойно - ответственный организатор. Ого! Но как раз от этого открещиваются все учителя, как могут. Вернее, не хотят носить столь важный титул, он ко многому обязывает.
Начну по порядку, кстати, учителя - ещё тебя косячники, хоть и пытаются скрыть это. Читала недавно пост, то ли вброс, то ли правда, очень похоже: организатор пронесла в аудиторию телефон, он завибрировал. Разборок и объяснительных выше крыши. Потом подключились в комментариях знающие: штраф (3000/10000/40000), протоколы, постановление суда, административное правонарушение. И приводились примеры того, за чтобы я в своё время уже сто штрафов заплатила бы, на сто лет была бы отлучена от экзаменов. Во всём винить нужно камеры, установленные повсюду. Ну, нельзя психологически нестабильным людям доверять такой непосильный труд. Пусть министерство на стороне готовит специально обученных людей, а от учителей отстанут вовсе.
Для меня проведение экзаменов было сменой локации после года стояния у доски. Когда-то давно всех организаторов назначали сами руководители пункта проведения экзамена. Заранее все знали, кто и с кем будет в паре работать. Нас, учителей начальных классов, ставили на все экзамены, и русский язык, и математика. Всегда немного задевал тот факт, что филологов нельзя ставить на экзамен по русскому языку, математиков на математику, а нас можно на любой экзамен. Мы же дальше программы четвёртого класса не владеем материалом.
Пока в 9 классе доверяли читать текст изложения самим учителям, мы хоть как-то были нужны в аудитории, а потом для нас на изложении осталось одно действие - нажимать "вкл" и "выкл" на проигрывателе.
Самым невезучим считалось попасть в аудиторию с учениками с ОВЗ, нынешняя инклюзия даёт право писать экзамен на пару часов дольше заявленного времени.
Раньше экзамены длились 4 часа, а потом время сократили до 3.55. Почему? Да чтобы не кормить детей. Больше четырёх часов идёт экзамен - перерыв на приём пищи положен.
Первые экзамены были в упрощённой форме, для нас, учителей. Без камер, с подсказками руководителей, никакой ответственности по запечатыванию материалов экзамена.
Самым сложным на любом экзамене является сидеть без дела четыре часа. Вначале за это время учителя успевали сделать кучу дел: заполнить бумажный и электронный журналы, написать учебную программу на следующий год, подписать несколько стопок тетрадей, столько же проверить, прочитать полкниги Д. Донцовой. Кто-то засыпал на экзамене, кто-то болтал, кто-то ел потихоньку. А потом стало строже и без телефонов. Много часов я слушала урчание в животах голодных учеников и моих коллег, так громко они урчали, что можно и апелляцию подавить из-за нарушения тишины на экзамене.
Ну как, уже на десяток административок я написала косяков?
А когда дети спрашивали по оформлению работ, и добрые учителя началки всегда пускались в объяснения, бывало, и неправильные. Вот как разместить в клетках листа с ответами десятичное число? Одну клетку для запятой выделять, или в предыдущую с числом вписывать? А минус у отрицательного числа куда писать?
Позже все подсказки свелись к фразе: "Читайте инструкцию".
Самое лучшее место на экзамене - это дежурство по этажу или на входе/выходе. Сопроводить в туалет, в медкабинет, вывести из здания, проверить наличие в списках на экзамен, подписать бегунок. В этой роли я была пару раз.
Времязатратное занятие - это написание различных объяснительных и пояснительных записок.
Например, пришёл ученик с фамилией, в которой есть буква "ë", в паспорте так написано, а в экзаменационных бланках - нет. Вот и пишешь в двадцати пяти экземплярах, что это один и тот же ученик. Или пришёл ребёнок уже с паспортом, а документом у него числится свидетельство о рождении. Или ему фамилию/отчество изменили.
Однажды прямо на экзамене руководитель уговаривала ученика писать как можно мельче, чтобы всё влезло, а то дополнительных бланков не было. Но не смог ребёнок всё уместить, отписывались потом, почему экзамен ещё на час продлили - спецсвязью нам доставляли бланк.
И это всё рабочие моменты. А бывают же и непредвиденные ситуации.
На экзамене в 11 классе мы отпустили ученика в туалет, и он уже довольно долго не возвращался. Дверной замок в туалете заело - выламывали дверь и увеличивали время на написание экзамена. И очередные отписки.
А если уж застигнут ученик за списыванием или с телефоном, то вообще труба: мало того, что ребёнку всё испортишь, так затаскают потом с бумагами из-за удаления с экзамена.
Было у меня три случая. У мальчика в кармане зазвонил телефон. Это удаление с экзамена. Руководитель в тот раз как-то всё замяла, хотя могли найтись доброхоты и написать апелляцию на попустительство со стороны организаторов. Второй случай произошёл в туалете, не знаю, как, но одновременно оказались два человека в туалете - я и девочка, сдающая экзамен. Вот у нее где-то был спрятан телефон, коим она воспользовалась в кабинке туалета. Тоже замяли этот случай. А третий случай произошёл из-за моего любопытства. В своё время мы сами на экзаменах в туалете за батареей прятали решебники, вот я и решила посмотреть за батарею в туалете. И нашла чьи-то решённые варианты по математике.
Самым необычным экзаменом я считаю свой последний экзамен. ЕГЭ на дому. Мальчик сдавал все экзамены у себя дома. На одного ученика всегда было три организатора: председатель из числа работников РОНО, ответственный организатор из нашей школы и я - технический работник. Моей задачей было ровно в 8 утра включить камеру, которая записывала передачу из рук в руки материалов экзамена. Потом под камерой в течение двух часов лежал пакет, пока не начинался экзамен. Все шесть часов камера тоже снимала стол ученика. А мы втроём сидели напротив ученика и тихо сходили с ума в тишине. На первый экзамен мама ученика накрыла стол, готовилась дорогих гостей развлекать, а нам нельзя было даже воды в этом доме пить, только туалетом пользоваться. На одном экзамене я забыла включить камеру, но видеоматериалы с этого экзамена не понадобились - апелляцию не подавали, поэтому мне повезло.
Много всего было на экзаменах того, за чем сейчас такой тотальный контроль и наказание, как организаторов, так и детей. Помните, "Экзамен для меня - всегда праздник, профессор!"?