Олег Шапошников
Цивилизации
Часть 3
Глава 7
Эволюция в локальной цивилизации. Начало по Старшей Эдде
Итак, изучим отрывок из Старшей Эдды. Естественно, мы не просто будем использовать, так называемый литературный перевод, а сопоставим его с дословным переводом (при этому увидим кардинальные различия в смыслах сказанного). Данный материал ранее уже был опубликован в книге «Книга Локи. Священный Огонь».
17
Unz þrír kvámu
ór því liði
öflgir ok ástkir
æsir at húsi,
fundu á landi
lítt megandi
Ask ok Emblu
örlöglausa.
И трое пришло
из этого рода
асов благих
и могучих к морю,
бессильных увидели
на берегу
Аска и Эмблу,
судьбы не имевших.
Обратим внимание на фразу: «судьбы не имевших», ранее данная фраза «выпускалась из виду», как фраза, на первый взгляд, выражающая «высокий штиль», но в тоже время не интересная для изучения.
18
Önd þau né áttu,
óð þau né höfðu,
lá né læti
né litu góða;
önd gaf Óðinn,
óð gaf Hœnir,
lá gaf Lóðurr
ok litu góða.
Они не дышали,
в них не было духа,
румянца на лицах,
тепла и голоса;
дал Один дыханье,
а Хёнир - дух,
а Лодур - тепло
и лицам румянец.
Теперь перейдем вопросам перевода и к неточностям перевода.
Значение слова «önd»:
1) дыхание;
2) жизнь;
3) дух, душа.
Таким образом, Óðinn (Один) дал жизнь, дыхание, душу. Человек (как изначально существующее, или как нечто, выведенное, созданное искусственно; сейчас мы не будем разбираться с данным вопросом) наделяется матрицей души. А если мы вернемся в фразе, на которую мы обратили внимание выше: «судьбы не имевших», то вполне очевидно, что в результате процесса создания современного человека, этот человек обретает матрицу души (управление Богов) и подсознательную матрицу (прямое влияние на него Судьбы, выражающую сотканные нити Норн). Две Силы выразили свое взаимодействие в некой точке мира, - в человеке. Идем дальше.
Значение слова «óð»: praet sg ind от vaða. Претерит (простое прошедшее время) в изъявительном наклонении и в единственном числе от «vaða».
Vaða (veð, óð, óðum, vaðið):
~ á переходить реку вброд;
~ snjó идти по глубокому снегу;
~ eld проходить сквозь огонь;
~ upp (á e-n) набрасываться (на кого-л.);
~ uppi вести себя шумно и нагло; командовать; господствовать;
~ elginn беспрерывно болтать;
~ reyk болтать, говорить вздор; ошибаться;
~ reyk um e-ð не знать чего-л.; быть неуверенным в чём-л.;
~ í villu og svíma [или svima] находиться в заблуждении.
Hœnir (Хёнир) дал возможность им совершать все то, что перечислено выше. Вот почему дается изъявительное наклонение. Хёнир дал возможность людям оперировать в существительной реальности, но самое главное дал им язык, как средство общения. Вот они теперь, как и сказано выше, беспрерывно болтают. При этом они, как говориться, могут пройти через огонь, воду и медные трубы. Все пройдут, все покорят, ни перед чем не остановятся. И тут указанно и стремление человека к явно выраженному господству, в том числе и над Природой. Этим достигается то, что указанная выше точка сопряжения Сил будет необыкновенно активной и действенной.
И тут мы видим механизм, который в результате эволюции этого механизма и его адаптации к существующей среде, и выразился как личность. Появляется личность, и теперь уже она, в первую очередь, поведет человека вперед, а не физические (биологические) инстинкты и стремления. Но при этом это выступило и неким «входом», «точкой доступа» третьей Силы в виде Противников Богов. Великое Противостояние, Великая Битва началась.
Далее. Значение слова «lá»: praet sg ind от liggja. Опять изъявительное наклонение.
Liggja í ~inni скрывать что-либо, утаивать что-либо.
Lóðurr (Лёдарш), и это и есть Локи, научил людей быть скрывать, утаивать ту или другую информацию, хитрить. Ранее, до этого созданного человека в его истинном виде (другими словами - искусственного человека), существа могли хитрить и плести интриги, но это было лишь средством достижения цели, а не сутью этого существа. А в случае искусственного человека (да, давайте уже назвать вещи своими именами) это уже становиться его сутью.
Вот такой материал. Сейчас же нужно сделать некое добавление. Слово «önd» ведь переводится не только как душа (речь идет о матрице души), но и как дух. Таким образом, мы вновь возвращается к теме материализации Духов, поднятой в предыдущей главе. Вселение Духа, ну а потом… Потом (об этом в свое время хорошо сказал Виктор Черномырдин – «как всегда») уже из этой материализации не выйти…