Найти тему
ЕРМАК МЕДИА

Птичий грипп: Европа принялась за вакцинацию животных

Министры сельского хозяйства ЕС договорились во вторник (24 мая) в Брюсселе о реализации стратегии вакцинации против птичьего гриппа, поскольку континент страдает от самой жестокой эпидемии в своей истории.

Методы, используемые до сих пор для борьбы с болезнью, которая в основном затрагивает домашнюю птицу и диких птиц, включают ограничение содержания животных на фермах или их уничтожение, чтобы предотвратить распространение вируса.

В настоящее время в Европе от эпизоотии страдают тридцать шесть стран. Во Франции с декабря прошлого года было убито 16 миллионов домашних птиц. К январю в Италии их было уже 18 миллионов.

Эти радикальные методы нацелены как на зараженные фермы, так и, в качестве профилактики, на фермы, расположенные вокруг очагов загрязнения.

Неадекватные методы

Хотя эти меры по обеспечению биобезопасности необходимы, министры согласны с тем, что они чрезвычайно дороги для сетей и государственных органов. Кроме того, эти «массовые убийства становятся все менее приемлемыми для широкой общественности», признает министр Испании Луис Планас.

-2

Из-за его стремительного роста птичий грипп В настоящее время представляет «опасность для общественного здравоохранения», говорится в заключении работы совета, «поскольку все вирусы птичьего гриппа потенциально зоонозны для человека».

По этим причинам, а также из-за трансграничного характера этого чрезвычайно заразного вируса, президент Франции вместе со всеми министрами договорились о развитии вакцинации в качестве дополнительного инструмента профилактики.

«Я рад единодушному мнению о том, чтобы дополнить наш арсенал борьбы с этой эпизоотией, рассмотрев возможность использования вакцинации в дополнение к необходимым мерам биобезопасности, о которых мы уже знаем», - говорит новый министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франции Марк Фезно по итогам конференции.

Обеспечение экспорта

Во время круглого стола министры также призвали к осторожности в отношении потенциальной блокады экспорта птицы. Действительно, некоторые страны, такие как Великобритания, США или Саудовская Аравия, в настоящее время отказываются предоставлять свои услуги в странах, проводящих вакцинацию, из-за боязни ввоза вируса на свою территорию.

«Меры должны соответствовать международной торговле», - настаивает министр Испании, для которого разделение вакцинированных животных и животных, пострадавших от этой болезни, улучшит приемлемость для третьих стран.

-3

«В этом контексте необходимы коллективные действия Европейского Союза на международном уровне, как на двустороннем с основными торговыми партнерами, так и на многостороннем» - говорится в копии совета.

Несмотря на технические трудности такой вакцины (множество вариантов, разные виды домашней птицы), совет направляет свою стратегию на «эффективное и безопасное лечение, простое в применении и совместимое с сельскохозяйственной практикой в ЕС».

«Круглый стол продемонстрировал заинтересованность делегаций в продолжении работы над этой темой и тот факт, что необходимо параллельно оперативно обмениваться мнениями с нашими торговыми партнерами, чтобы убедиться в приемлемости этого подхода в торговле», - заключил Марк Фесно на пресс-конференции, завершающей совет.

Сейчас еще предстоит реализовать эту стратегию вакцинации. Сегодня началось несколько экспериментов. Во Франции две вакцины тестируются на утках, в то время как Голландия или Италия проводят испытания кур-несушек и индеек.

_________________________________________

Любителей почитать интересные и удивительные истории, приглашаю на канал ОБО ВСЁМ ПО-НЕМНОГУ