Найти в Дзене
Вести-Томск

Владимир Мазур рассказал о своей семье и перспективах развития Томской области

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур рассказал о своей семье и перспективах развития региона. Его первое интервью размещено в официальной группе областной администрации во "Вконтакте".

«Детство мое было деревенским. Родители были колхозники. Я этим горжусь. Колхоз - это коллективное хозяйство, когда все вместе делают хозяйство. Школа - надо признать, я учился средне, но занимал активные позиции, был в совете дружины»,– рассказывает Владимир Мазур.

У врио губернатора Томской области пятеро детей. Его старший сын закончил ТПУ, работает, живет в другом регионе, у него есть семья. Старшая дочь закончила МГУ, живет в Москве, вышла замуж. Девочкам-тройняшкам по 10 лет. Сейчас они закончили третий класс в Москве, за лето они с мамой будут перебираться в Томск. Сейчас семья выбирает томскую школу, в которую дети перейдут в новом учебном году.

«При возвращении на Родину каждый человек испытывает неизъяснимые чувства. Это прежде всего трепет. Кто родился на земле, на которую возвращается через какое-то время, вспоминает сначала лучшие моменты. В моем случае это детство, становление, студенчество, работа, семья, родственники, друзья. Земля, которое дала мне то, каким я сегодня у меня есть. Хочется всегда быть благодарным этой земле, что-то сделать хорошего»,– говорит Владимир Мазур.

Глава региона отметил, что за 15 лет Томск развивался и развивается. По планам градостроительным и по строительству дорог, есть все, что надо для его развития. Главное, не сбавлять темп, а его увеличивать.

«Город изменился, появились новые микрорайоны. Вся страна изменилась, и слава Богу, что Томск шел в ногу с ней. Вижу какие-то недостатки, но это нормально. Их можно исправлять, давая новый импульс жизни города»,– сказал врио губернатора.

Владимир Мазур отметил, что работа в разных регионах России - это опыт. Есть возможность выбрать лучшие практики, вместе с людьми вырабатывать новые креативные решения для улучшения качества жизни, чтобы человек жил в безопасности и был уверен в завтрашнем дне.

«В назначении неожиданность присутствовала. Где-то я понимал, что может это случиться. Работая в администрации президента, может, я об этом и думал, но в последнее время уже нет. У меня было четкое направление - развитие местного самоуправления в стране, я на этом сконцентрировался. Но решение президента стало для меня неожиданностью»,– сказал Владимир Мазур.

Как отметил глава региона, Томск имеет имя научного студенческого кластера, мы действительно даем стране хорошие продукты в части развития высоких технологий. Это надо развивать и поддерживать.

«Но помимо у нас есть другие направления, которые надо развивать. Всегда был сильным медуниверситет. Медицину в Томской области надо подтягивать, есть механизмы, правительство идет навстречу. Не упустить момент, подобрать людей, которые готовы сделать здравоохранение качественным, доступным для людей. Есть промышленный кластер, промышленность на высоком уровне. Корпорации работают, их надо поддерживать и развивать и поднимать экономику. Там, где есть развитие экономики и увеличивается налоговая база - это и есть развитие. Тогда подтягиваем все остальное, благоустройство, строительство. Строительство - тоже драйвер экономики»,– говорит Владимир Мазур.

Отмечено, что районы также не останутся без внимания. Каждый муниципалитет по своему уникален, каждый имеет свою изюминку и каждый глава должен понимать, чем его район привлекателен, чем может быть полезен общей экономике нашей области. Врио губернатора Томской области намерен требовать это от глав - находить эту изюминку, развивать свои районы и давать предложения.

«Сегодня без стратегии, без видения завтрашнего дня жить бессмысленно. Надо понимать, куда мы идем, это важно, особенно сегодня. Выработать стратегию можно только в диалоге - с людьми, с руководителями предприятий»,– сказал Владимир Мазур.