Записано со слов Бориса Меледина, моего сокурсника на ССФ НЭТИ
Черёмуха
Было это в середине 90-х. Ездил с бригадой спецов в Польшу. Там были наши Су-шки и мы их обслуживали. Бригадиром был замначцеха Давыд Иваныч. Он мог не ехать в командировку, но платили тогда хорошо и он напросился. Был у нас в бригаде Олежа, спец по электронике. Где-то на третий день Олежа зашёл в магазинчик и увидел газовый баллончик с "Черёмухой". Слезоточивый газ.* В России купить было трудно, а здесь, пожалуйста. Олежа купил. Ну там инструкция на польском, конечно. Олежа дошёл до гостиницы. А гостиницей был двухэтажный домик, типа нашей хрущёвки. Сел на крылечко, рассматривает баллончик, пытается инструкцию разобрать. Голову поднимает, а рядом, шагах в пяти, вертит хвостом пёсик. Олежа и подумал - надо бы проверить. Свистнул - Бобик-бобик. Пёсик подбежал, в глаза смотрит доверчиво. Олежа и пшикнул газом в морду пёсику. Пёсик развернулся и потрусил, как ни в чём не бывало. Олежа аж взвился от негодования - Вот ёб... поляки, бракоделы, подсунули какое-то дерьмо!
Смотрит, а пёсик снова шагах в пяти и хвостиком вертит.
Олежа свистнул - Бобик-бобик, и ещё раз пшикнул ему в морду газом. Пёсик развернулся и потрусил, как ни в чём не бывало. Олежа встал и хотел выбросить баллончик в мусорку, и вдруг услышал, как что-то грохнулось. Он открыл дверь, зашёл в гостиницу. А там, прямо на первом этаже, был туалет. Олежа подходит к туалету, открывает дверь и видит на полу Давыда Иваныча со спущенными брюками, уткнувшегося лицом в жёлтую пахучую лужу. Олежа подскочил трясёт его, а тот без сознания. Где-то минуты через две бригадир пришёл в себя. Олежа помог ему подняться, надеть брюки и до номера довёл.
- Что случилось, Давыд Иваныч? - спрашивает, уложив его на кровать.
- Не знаю - отвечает бригадир - Зашёл в туалет, сижу на очке и вырубаюсь. Дальше ничё не помню.
Олежа подождал, пока бригадир не пришёл в норму, и выйдя из номера зашёл в туалет. Осмотрелся. Смотрит, а решёточка вентиляционная снизу. Олежа вышел на улицу и увидел в стене ещё одну решёточку. Подставил ладонь - воздух затягивало внутрь, причём очень чувствительно.
Олежа никому не рассказал.
*Для баллончиков используют слезоточивое вещество CN - Черемуха. "СN" начинает действовать примерно через 5-15 секунд после вдыхания или попадания в глаза и на кожу, очень слабо действуют на людей с высоким болевым порогом и совершенно не действуют на собак.
Копитнари
Это было в советские времена. Где то в начале восьмидесятых. Я тогда работал на ЗИЧ, и наши Су-шки (СУ-24М) были разбросаны по всей необъятной территории Союза.
На аэродроме Копитнари*1 с 1961 года базировался 143-й бомбардировочный авиационный полк** на Ил-28, Як-28 и Су-24М.
Стояла жара и жажда мучила постоянно. Ну в те времена проблем с напитками, в городах и весях СССР, не было. А самое лучшее и ностальгическое - это газировочные автоматы: за копейку тебе просто нальёт стакан газированной воды, а за три копейки с сиропом! Подхожу к газетному киоску, рядом с которым стоит автомат газировочный и даю киоскёру десятник*** - Разменяй, друг, для газировки.
А он мне выдаёт два пятака (пятикопеечная монета)
Я так с удивлением - Там же трёхкопеечные?
А он - И пятыкопэечные бэрёт, кацо.
Я подхожу, уверенный, что пятак не влезет, а там щель распилена под пятак!
Возле КПП на аэродроме торговал из бочки квасом один кацо. Подхожу, протягиваю трёшку (трёх рублёвая купюра) и прошу - Налей кружку. А кружка кваса стоила пятнадцать копеек. Он наливает, я пью и жду сдачу. Кацо улыбается.
- А сдача?
- Нэту мэлоч, кацо - улыбается кацо, рот до ушей.
Я так замялся, а он - Да ты падхады каждый дэн, кацо, буду тэбэ кружка налэват.
С тем я и ушёл.
На следующий день возвращаемся всей бригадой, а это пятнадцать мужиков, смотрю, а кацо торгует квасом. Я подхожу, он меня узнаёт, улыбается.
А я - Мужики, подходи, квас бесплатный.
И он всем наливает по кружке кваса.
На следующий день нас было человек десять, и он снова налил нам всем по кружке кваса. Бесплатно.
Но с того дня, мы его, возле КПП, больше не видели.
* Аэропорт Кутаиси (груз. ;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;) — международный аэропорт в 14 км к западу от Кутаиси, Грузия.
** В 1993 году полк выведен в Морозовск.
*** Десятикопеечная монетка
Тукумс
Это было после распада СССР. Недалеко от Юрмалы был аэродром Тукумс*. А мы, завод Чкалова, делали эти самые Су-24. Ну и обслуживали их. Там от гостиницы до КПП аэродрома можно было пройти через хуторок. Ну я родом из деревни, мне и понравилось так ходить. Там правда идти больше часа было, но зато природа вокруг. Как то иду и вдруг навстречу козёл. Остановился и на меня пялится. Ну я палку под забором взял и козлу так помахал - Попробуй только, получишь у меня по хребту. Козёл дорогу уступил, и за мной (я оглядывался) не пошёл.
На следующий день со мной увязался Олежа (тот самый). Идём через хуторок, а козёл тут как тут: посреди дороги встал на нас пялится. Я ту палку под забором подобрал и козлу погрозил. Он сошёл с дороги. А я Олеже говорю — Смотри, чтоб не боданул.
Олежа шёл следом за мной - Да ну - говорит - ещё б я козла какого-то боялся.
Иду и слышу сзади - Беээ! - и шум падающего тела.
Оборачиваюсь, Олежа распластался на траве, а козёл, победоносно на него глянув, разворачивается и неспешно уходит.
* После распада СССР и до выведения российских войск из Латвии (с 1991 по 1993 год) на аэродроме базировался 240-ой гвардейский морской штурмовой авиационный Севастопольско-Берлинский полк с 29 сверхзвуковыми бомбардировщиками Су-24
1 Фото https://inkognitov.livejournal.com/87030.html