Найти тему
Новая Кондопога

Жизнь в поселке Гирвас

Гирвас расположен в красивом месте в сосновом бору в 60 км от города Кондопоги и примерно в 90-100 км от Петрозаводска - столицы Карелии.

В поселке имеется ГЭС, которая снабжает электричеством все ближайшие населенные пункты и деревни. Несколько ранее это был довольно большой поселок с населением где-то около 3 тыс. человек, была и больница участковая, и аптека, но теперь по понятным причинам население убавилось где-то раза в три, закрыли и больницу, и аптеку. Про баню говорить не стоит.

Одних рабочих на Гирвасском лесопункте раньше трудилось где-то около 600 человек. Гирвасский лесопункт, кстати, был одним из передовых в Кондопожском леспромхозе. Но теперь это все позади, осталась только настальгия по прошлому.

Но жизнь, как говорится, продолжается. Вот задача - теперь попадать в Петрозаводск и обратно очень затруднительно. Раньше через Гирвас ходил автобус на Пудож и обратно из Пудожа, и проблемы не было, но этот рейс со временем оказался нерентабельным, и его отменили. Теперь людям надо с перекрестка дороги «Кола» попадать на перекладных, как говорится. Но эти водители не отвечают за безопасность людей, если они возьмут попутчиков до Гирваса. Наверно, нетрудно было бы организовать, например, заезжать в Гирвас автобусу, который идет в Медгору, соответственно продавая билеты в Петрозаводске, и вопрос будет решен. Не лучшим образом обстоит дело с перевозкой пассажиров из Гирваса до Кондопоги и обратно. Маршрутки малой вместимости переполнены, это противоречит правилам перевозки пассажиров, желательно бы выделить автобусы большей вместимостью.

Теперь несколько слов о содержании дорог зимой, особенно в Петрозаводске, в частности, о посыпке тротуаров. Если сказать, что они посыпались плохо, так это ничего не сказать. Они вообще не посыпались эту зиму, особенно в районе Кукковки. Надо делать элементарные дела, чтобы люди зимой не падали, получая травмы и ломая руки, ноги. Если сломал руку врач-терапевт, идя на работу - а такое бывало – это значит, не будет врача в поликлинике, а сейчас врачи на вес золота. Вобщем, надо делать серьезные выводы. Надо было в свое время приезжать на экскурсии в Гирвас и поучиться на лесопункте, как надо содержать дороги.

А теперь - о прошлой жизни в поселке, как жил Гирвас и как работал. Хочется сказать о Гирвасском лесопункте. Какие в нем трудились замечательные люди! Сколько сменялось директоров леспромхоза, сколько сменялось начальников, но неизменными оставались замечательные кадры, которые решают все, как говорил когда-то И.В.Сталин. И это действительно так. Не могу не вспомнить технорука Дийкова Павла Григорьевича, который являлся моим, можно сказать, непосредственным начальником и коллегой по работе, который преподал мне большую жизненную школу (я работал мастером по строительству и содержанию дорог). Сколько километров с ним прошли на лыжах по болотам зимой, намечая и изыскивая зимние лесовозные дороги, не сосчитать. Хочется вспомнить также старшего механика лесопункта Дмитриева Евгения Александровича, электрогазосварщика Лавриенко Григория Михайловича. Это были люди с большой буквы. Светлая им всем память! Пока мы живы, всегда будем помнить о них.

Начальники лесопункта были очень строгие и умели держать дисциплину в коллективе, а кадры оставались неизменные. Лесопункт работал как единый слаженный коллектив, подобно часовому механизму, выполняя и перевыполняя государственные планы. Лес шел по лесовозным дорогам, как по конвейеру. Дороги содержались зимой в отличном состоянии благодаря четкой организации работы замечательных механизаторов. Какие были механизаторы, водители лесовозов, шоферы на перевозке рабочих в лес, трактористы на трелевке леса. Погрузчики на челюстных погрузчиках и многие-многие другие, бригадиры и вальщики леса, всех не перечесть.

Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. Вот простой пример. Дмитрий Дмитриевич Горшков отработал вальщиком леса 23 года. Затем заочно выучился в лесотехническом техникуме в Петрозаводске и работал в Кондопоге в леспромхозе на руководящих должностях, и в настоящее время тоже работает в «Сегежалес» мастером лесозаготовок, совмещая это с работой мастера по строительству и содержанию дорог. С такого человека можно брать пример.

Все было, казалось, совсем недавно и ушло в прошлое. Но память осталась, и до боли в сердце - настольгия по прошлому. От лесопункта остались только ангары, которые были построены под непосредственным руководством старшего механика Дмитриева Евгения Александровича. И очень большую роль играли в свое время.

Но жизнь продолжается. Хочется пожелать всем землякам здоровья, победы в специальной операции на Украине, чистого мирного неба. Поздравляю всех с наступающим днем поселка! Да хранит вас всех бог.

С уважением, В.ПОПОВ, житель поселка Гирвас.